Замена Жано едва не стоила "Спартаку" очков
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Почти роковая замена Жано

Выставив в старте лишь четверых начинавших дерби, Эмери нащупал точное сочетание. Замена Жано сломала атаку – но очков всё же не лишила.
24 октября 2012, среда. 00:45. Футбол
"Спартак" — "Бенфика": фоторепортаж с матча

Последние полчаса в ложе прессы "Лужников" я как распоследнейший болельщик сидел, сжав плечи и крепко сплетя пальцы обеих рук. "Бенфика" давила, "Спартак" отбивался и даже не изображал подобия контригры, финальный свисток, казалось, не приближается, а отдаляется. Классный первый тайм, когда красно-белые показали едва ли не лучшую при Унаи Эмери созидательную игру, казалось, происходил в прошлом веке. В нынешнем мечта была одна – закрыв глаза и уши, отстреляться, лечь на амбразуру, не пропустить.

Слава богу, удалось. И это, в общем-то, главное – в Лиссабон спартаковцы едут не по турпутёвке, а со вполне ещё осуществимой спортивной задачей. Противный привкус от панической концовки, конечно, остался – но он был бы в тысячу раз более бессмысленным и беспощадным, если бы "Спартак" не выдюжил. А так хоть было ради чего. Когда Клаттенбург свистнул, португальцы зачем-то коллективно ломанулись устраивать разборки к нашей скамейке – а мы все, запрокинув головы, произнесли
А потом, что ли, на поле не смотрел? Не видел, что от Жано, по сути, вся острота и исходила? Не замечал, что, несмотря на скромные габариты, он смотрится куда свежее того же Билялетдинова – как бы здорово тот ни начал матч?
облегчённое "уф-ф-ф".

А минуты спустя я пошёл на пресс-конференцию и почти час просидел в ожидании Унаи Эмери, чтобы задать один-единственный вопрос: зачем нужно было менять Жано Ананидзе, минутой ранее слаломным проходом вспоровшего лицевую линию, чтобы в оставшиеся полчаса с лишним потерять даже намёк на созидание, играть в огнеопасную игру "кто следующий "обрежет"?" и палить по аутам? Может, травма? Это хоть что-то бы объяснило.

Спросил. Оказалось – не было никакой травмы. Видите ли, "мальчик "наелся" (дословная цитата). Практики-де игровой у человека не имелось, и ещё в перерыве тренер эту тему на упреждение в раздевалке поднял. А потом, что ли, на поле не смотрел? Не видел, что от Жано, по сути, вся острота и исходила? Не замечал, что, несмотря на скромные габариты, он смотрится куда свежее того же Билялетдинова – как бы здорово тот ни начал матч?

Днями Эмери дал интервью главному редактору "Чемпионат.com" Александру Шмурнову. И произнёс эпатажную, крайне необычную для современного тренера вещь, за которую многие его осудили, а мне она, напротив, очень понравилась – что счёт 4:3 для него куда предпочтительнее, чем 1:0. В этой лихой цитате чувствовалось дыхание жизни, ставка на риск, а не на скуку. Стартовый состав на "Бенфику" вроде бы стал подтверждением этой философии, но замена Жано – абсолютнейшей её антитезой. Если бы "Спартак" пропустил, к чему в последней трети матча шло всё, болельщики подвергли бы тренера аутодафе. Его спас результат.

Может, это станет переломом? Интересное совпадение – в своём первом домашнем еврокубковом матче Эмери обыграл 2:1 именно португальскую команду, "Маритиму". Уступи – кто знает, стали бы в
С учётом алогизма, который извечно идёт в ногу со "Спартаком", — право, свою первую победу в нынешней Лиге чемпионов эта команда могла одержать только с номинально третьим вратарём в "рамке"!
"Валенсии", где он в первом сезоне занял шестое место, ждать? Получили бы три третьих места – после "Барсы" и "Реала" — кряду?

Он ищет. По сравнению с совсем недавним провальным дерби против ЦСКА в стартовом составе "Спартака" сохранились… четыре человека: Дмитрий Комбаров, Пареха, Чельстрём и Ари. Учитывая, что никакой ротации, вроде ливерпульской, между внутренними и международными турнирами у красно-белых нет, — впечатляет, не правда ли? Да, можно ссылаться на травмы Эменике и Песьякова, дисквалификацию Инсаурральде, отравление де Зеува – но изменения в составе всё равно колоссальны.

И во многом – эффективны. Связка двух затейников – Хурадо с Жано, а в дополнение к ним Билялетдинова – смотрелась очень симпатично. Ну ведь здорово Динияр на третьей минуте отобрал мяч, продвинулся вперёд метров на 30, удобно отдал испанцу – а тот, лукаво глядя в другую сторону, до миллиметра выверенно выкатил мяч под удар Кариоке! И куча развесёлых комбинаций была ещё в первом и начале второго тайма. 2:1 казались даже недостаточно справедливым их результатом. Но тут Жано заменили. И всё сломалось.

К нему, которого (не знаю уж, насколько правдиво) называют едва ли не заграничным любимцем Арсена Венгера, такая несправедливость в этом сезоне уже "прилипала". Он использовал свой шанс в кубковом матче в Белгороде, затем разрезающим пасом заставил Нарубина получить красную карточку в Перми. А потом не был включён в заявку на матч с "Селтиком". Тогда как Козлов, на тот момент не забивший ни одного мяча ни в аренде за "Химки", ни в молодёжном составе, там оказался. И, более того, вышел на замену. Без какого-либо, как и следовало ожидать, результата.

Насколько мне известно, затем Эмери провёл с Жано разговор, где объяснил причину такого решения – сугубо игровую. Убедил или нет – не знаю. Мягко говоря, не уверен. Факт, что на "Бенфику" грузин вышел в стартовом составе и картину, мягко говоря, не испортил. Казалось, наконец тренер что-то нащупал. А потом своими же руками разворотил. Хорошо хоть без очковых последствий.

За это ещё надо сказать спасибо вратарю Реброву. С учётом алогизма, который извечно идёт в ногу со "Спартаком", — право, свою первую победу в нынешней Лиге
А теперь и выход из группы вовсе не представляется фантастикой. Такова жизнь, таков футбол. Вот только "Спартак" нынешний – явление категорически непредсказуемое. С точки зрения состава, игры, результата – да всего.
чемпионов эта команда могла одержать только с номинально третьим вратарём в "рамке"! Не следует, правда, забывать, что решающие матчи прошлого сезона, включая судьбоносно-лигочемпионский, в Санкт-Петербурге, спартаковские ворота защищал именно он, экс-резервист "Сатурна". Пусть и не Дикань – но, главное, не паникёр, а хладнокровный, со здоровыми нервами и вполне подобающим мастерством человек. Который не заставляет защитников покрываться холодным потом. Если бы и у него ещё руки ходуном ходили – можно представить, что бы произошло с учётом того, что творилось на поле последние полчаса!

Нет-нет, команда билась. Не нужно искать черную кошку в тёмной комнате, подсчитывать – мол, не играл никто из трёх не пожавших руку Эмери в дерби футболистов – ни Инсаурральде, ни де Зеув, ни Эменике. Играли бы – уверен, бились бы так же. А удача – она имеет свойство возвращаться, и автогол Инсаурральде в Махачкале аукнулся автоголом Жардела в "Лужниках".

"Спартак" исторически любит и умеет играть с командами из Лиссабона. О том, что с ним сделал полтора года назад "Порту", вспоминать не будем. Зато при Олеге Романцеве в 2000-м были две победы над "Спортингом" с общим счётом 6:1, при Владимире Федотове в 2006-м – ничья дома и победа на выезде.

В материалах для прессы значился один неприятный факт: когда "Спартак" в последний раз проиграл два матча на старте группового турнира Лиги чемпионов, в сезоне-2002/03, команда финишировала без единого набранного очка. Признаюсь честно: когда "Бенфика" сравняла счёт, об этом вспомнилось – и вздрогнулось. Потому как, проиграй красно-белые вчера, явно брать очки было бы особо и негде. Ведь единственным домашним матчем оставалась, простите, "Барселона".

А теперь и выход из группы вовсе не представляется фантастикой. Такова жизнь, таков футбол. Вот только "Спартак" нынешний – явление категорически непредсказуемое. С точки зрения состава, игры, результата – да всего. Может, нужно годок потерпеть, пока Эмери выстроит команду и футбол под себя – на родине паэльи, в Валенсии, он уже доказал, что овчинка стоит выделки.

Вот только ломать по ходу игры то, что вы сами уже построили, пожалуйста, сеньор Унаи, не надо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →