Александр Мирзоян
Фото: Валерий Левитин, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

"Фанаты, приходите на клубные базы с фруктами!"

Советник президента РФС на пресс-конференции РФПЛ дал оценку поведению болельщиков "Динамо", а также порассуждал о лимите на легионеров.
24 октября 2012, среда. 17:15. Футбол
— Если говорить о результатах прошедшего тура, то единственным неожиданным для меня результатом стал домашний проигрыш «Крыльев Советов», — начал пресс-конференцию, посвящённую итогам прошедшего тура Александр Мирзоян. – «Анжи» в нашем чемпионате показывает самый современный футбол, поэтому победа над «Спартаком» стала вполне закономерной. Хиддинк сбалансировал все линии в команде, чего пока не удаётся сделать Эмери. Кстати, в похожей ситуации находится и «Локомотив». Мне особенно обидно за футболистов молодёжной сборной Бурлака и Беляева. То, что они не проходят в основной состав и не получают игровой практики, – огромный минус для нашего будущего футбола.

Что касается «Динамо», то эта команда, на мой взгляд, сейчас также находится в творческом поиске. Очевидно, что Петреску сосредоточен на работе над командной психологией. Думаю, «Динамо» в конце концов выкарабкается. Стиль работы Петреску мне нравится.
Если ты болельщик – приходи на стадион и поддерживай команду, а не угрожай футболистам! Не получается у игроков – наберитесь терпения, подождите совсем немного, и всё будет в порядке.

Я также хотел бы отметить и ЦСКА: несмотря на отсутствие Алана Дзагоева, команда играет. А ведь ещё травмирован главный бомбардир «армейцев» Сейду Думбия. В то же время разыгрался Ахмед Муса!

— Александр Багратович, что скажете о судействе?
— Если честно, тему судей я закрыл, когда закончил тренировать. Я очень уважаю арбитров и их работу, но я хуже разбираюсь в судействе, чем они.

— Раз вы упомянули о «Динамо», скажите, как относитесь к поведению его болельщиков?
— Зачем болельщики приходят на базу клуба? Любой тренер разбирается в футболе лучше! А когда приходят и начинают угрожать… Давайте представим следующую ситуацию. У этих «болельщиков» ведь наверняка есть дети, которые играют в футбол. Наверное, этим родителям не понравится ситуация, если к их детям так же придут болельщики и начнут их оскорблять! Если ты болельщик – приходи на стадион и поддерживай команду, а не угрожай футболистам! Не получается у игроков – наберитесь терпения, подождите совсем немного, и всё будет в порядке. К тому же кого обвиняют болельщики в первую очередь? Легионеров! Например, за рубежом почему-то болельщики принимают игроков с распростёртыми объятиями, а у нас сразу идут угрозы и призывы – это неправильно.

— Во время вашей профессиональной карьеры футболиста такое отношение болельщиков могло возникнуть?
— Знаете, парадокс заключается в том, что болельщики считают, что футболист не должен ходить по ночным клубам, и тогда он будет играть лучше. Когда я выступал за «Арарат», нам предстоял обычный матч. Так вот, наши соперники за день до матча играли до 5 утра в карты, потом сходили на завтрак, попили кофе, провели разминку и пошли играть дальше. Мы об этом знали и были уверены, что обыграем их пешком! Так вот матч завершился со счётом 1:1. А вы говорите, ночные клубы виноваты. Главное – выходить на поле и выполнять установки тренера! А спал ли ты ночью или гулял – в данном случае совершенно не важно. Я, например, раньше трёх часов ночи никогда спать не ложусь – так что же, меня теперь будут обвинять в бурной ночной жизни? (смеётся).

— Как реагируют футболисты в таких случаях?
— По-разному. Однозначно одно – после того как толпа фанатов покроет тебя матом, играть лучше ты вряд ли станешь. Додуматься приехать на клубную базу и обстрелять команду – это каменный век какой-то! Пусть лучше болельщики с фруктами приходят на базу! А то ружья – перебор явный. Хотя с фруктами тоже не всё так просто – вдруг в расизме ещё обвинят (смеётся). Кстати, никого из стрелявших в футболистов так и не нашли! В Чубайса, помню, тоже стреляли из леса – всех тут же поймали!
Раньше болельщики не позволяли себе в открытую обращаться с футболистами так, как это делали фанаты «Динамо» несколько недель назад.

— С вами когда-нибудь болельщики общались так же, как это делали динамовские фанаты, когда приезжали на клубную базу?
— Когда я играл за «Спартак», у нас был финальный матч на Кубок России. Судья назначил пенальти, и я, как штатный пенальтист команды, отправился к «точке». И не забил – попал в штангу. В итоге мы проиграли. Так вот уже 31 год болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и многих других клубов мне при каждой встрече об этом эпизоде напоминают! Но ведь они это делают по-доброму, без мата. Это совсем другое. Раньше болельщики не позволяли себе в открытую обращаться с футболистами так, как это делали фанаты «Динамо» несколько недель назад.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
— Я начал играть в основном составе «Нефтчи» в 18 лет. Причём там играли отличные защитники, но конкуренцию за место в составе я выиграл. Затем я перешёл в «Арарат», где на моей позиции играл любимец местной публики Александр Коваленко. Я же чаще выходил на поле за дубль. И вот как-то подошёл я к тренеру и сказал, что мне неинтересно играть за дубль. Не за этим я переходил в «Арарат». Только не сравнивайте меня с Денисовым – я не отказывался играть (смеётся). В итоге тренер мне тогда ответил: «Ты пришёл в новую команду. Так докажи, что ты лучший, что достоин места в стартовом составе! Я же не враг самому себе – все сильнейшие будут выходить на поле с первых минут». Так что при нынешнем лимите на легионеров я могу сказать российским игрокам то же самое. Отвоюйте место в составе – будете играть в каждом матче.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →