Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Фанис Латыпов

Бердыев: "Рубин" поднял планку очень высоко

В преддверии матча Лиги Европы тренер "Рубина" Курбан Бердыев и полузащитник Алан Касаев отметили командную игру "Нефтчи".
24 октября 2012, среда. 19:00. Футбол
Азербайджанские журналисты, приехавшие в Казань вместе с "Нефтчи", проявили завидную активность на предматчевой пресс-конференции "Рубина" и буквально завалили Курбана Бердыева вопросами о своём клубе. Но сначала, как это полагается, наставник казанцев рассказал о ситуации с травмированными игроками своей команды.

— В матче с ЦСКА в заявке "Рубина" не было большого количества игроков, включая Гёкхана Тёре, Сальваторе Боккетти, Карлоса Эдуардо. Что можете сказать об их готовности к завтрашней игре?
— Тёре занимается в общей группе. Боккетти во время предыгровой тренировки в Москве получил микротравму. Сейчас он тоже работает в общей группе. После тренировки оценим его готовность. Что касается Эдуардо, то у него, к сожалению, небольшое повреждение. Надеюсь, к следующему матчу он поправится.

Бердыев: В последнем матче мне понравилась самоотдача ребят, их отношение к игре. Жаль, что на ровном месте пропустили.

— Как состояние Сергея Рыжикова?
— Сегодня он проводит первую тренировку. Посмотрим, в какой он форме.

— Матч с ЦСКА ваша команда начинала без Рондона. Игра без номинальных форвардов — это эксперимент или вынужденная мера?
— Форварда играл Карадениз, который в Турции вообще-то выполнял роль нападающего. Для него это не новая позиция. А Рондона утомили длительные перелёты, смена часовых поясов. Он чувствует себя не очень комфортно, тем не менее, выйдя на поле, он двигался хорошо.

— "Рубин" потерпел четыре поражения в последних шести матчах. Какое в команде психологическое состояние?
— Мы научились переключаться на другие турниры. В последнем матче мне понравилась самоотдача ребят, их отношение к игре. Жаль, что на ровном месте пропустили. Но сейчас ребята готовятся к серьёзной игре с "Нефтчи".

— Что можете сказать о "Нефтчи"? Вы смотрели игры с их участием?
— Да, мы видели все их последние матчи, в том числе ездили смотреть вживую. Информации достаточно. "Нефтчи" — очень хорошая команда, которая не случайно стала флагманом азербайджанского футбола.

— Многие говорят, что "Нефтчи" делает ставку на коллективный футбол, но в составе команды есть и индивидуально яркие игроки. Кого можете выделить?
— "Нефтчи" действительно практикует командную игру. У них есть сильные футболисты в средней линии, в атаке. Они дополняют друг друга.

— Вас очень уважают в Азербайджане как человека и тренера,подхватил слово репортёр из этой страны.И "Рубин" у нас очень любят. Но вопрос не об этом. Вы в своё время выступали за "Колхозчи", играли в том числе против "Нефтчи". Помните те матчи?
— Да, я помню все матчи с "Нефтчи" и до сих пор хорошо отношусь к этому клубу. Я недавно приезжал в Баку по приглашению друзей. Город не узнать! Там ведь проходило "Евровидение", поэтому многое перестроили. Красивейший город. И тех, против кого мне приходилось играть в те годы, я прекрасно помню. Жаль, что связи ни с кем нет.

— Правда ли то, что вам предлагали возглавить сборную Азербайджана ещё до назначения Берти Фогтса?
— Нет, неправда.

Бердыев: Слабые места есть у любых команд, включая "Нефтчи" и "Барселону".

— Лучше всех в "Нефтчи" вы знаете Бахадира Насимова, который как-то проходил просмотр в "Рубине". Но завтра он не сыграет. Его отсутствие сильно повлияет на результат?
— Бахадир — хороший футболист, и, безусловно, это настоящая потеря для "Нефтчи". Но и без него у соперника линия атаки достаточно квалифицированная. Они способны доставить нам неприятности.

— Вы много говорили о сильных сторонах "Нефтчи". А есть ли слабые?
— Слабые места есть у любых команд, включая "Нефтчи" и "Барселону".

— В двух матчах Лиги Европы "Рубин" набрал четыре очка. Есть ощущение, что победа над "Нефтчи" гарантирует вам выход из группы?
— Об этих вещах не говорят до матча. Сейчас мы готовимся к тяжёлой игре.

— В квалификации Лиги Европы "Нефтчи" прошёл кипрский АПОЭЛ, который в прошлом сезоне пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Отражает ли это реальную силу азербайджанской команды? Не опасаетесь соперника в свете проблем "Рубина" в нападении?
— "Нефтчи" убедительно переиграл АПОЭЛ со счётом 3:1. Азербайджанцы дисциплинированно сыграли в обороне и мощно на контратаках. "Нефтчи" заслуженно победил, так как грамотно построил игру. А что касается наших проблем в атаке, то, конечно, тренер беспокоится, когда его команда не забивает. Надеюсь, у нас всё наладится.

— Вы уважительно относитесь к "Нефтчи" и, конечно, ожидаете завтра победы "Рубина". Но не допускаете ли мысли, что выиграет завтра соперник?
— Я не могу сказать, что мы однозначно победим. Завтра нам будет противостоять сильный соперник. Готовимся очень серьёзно, а там как бог даст.

— "Рубин" провёл около 40 еврокубковых матчей. В Казани даже среди болельщиков уже мало ажиотажа перед такими играми. Наверняка и футболисты спокойнее относятся к матчу в Европе. Когда пришло понимание того, что уже накоплен большой игровой опыт?
— С каждым годом опыта становится больше. Это видно по отношению ребят, по тому, как они могут переключаться с турнира на турнир. Мы подняли планку очень высоко и гордимся этим. Держать эту планку тяжело, но мы будем стараться соответствовать.

Алан Касаев, в свою очередь, подчеркнул, что со стороны "Рубина" не будет недооценки соперника и в предстоящем матче казанцы будут думать только о победе.

— Мы в каждом матче играем на победу, — сказал Касаев. — Во встрече с ЦСКА сыграл роль первый гол. Мы стараемся забыть эту игру и настраиваемся на Лигу Европы.

— Вы наверняка смотрели видеозаписи матчей "Нефтчи". Будущий соперник чем-то удивил?
— Прежде всего отметил бы командную игру. Не хочу никого выделять персонально. До матча есть ещё сутки. Что-то определённое можно будет сказать после первой игры.

Касаев: Мы играем дома перед своими болельщиками, так что собираемся действовать первым номером.

— Возможна ли недооценка со стороны "Рубина"?
— Нет, такое невозможно!

— "Рубин" здорово действует на контратаках. Но завтра вам придётся позиционно атаковать, в то время как соперник будет играть от обороны. Возникнут ли у вас проблемы в связи с этим?
— Мы играем дома перед своими болельщиками, так что собираемся действовать первым номером. Хотя готовы к любому повороту событий. Но в первую очередь планируем показать свою игру.

— Будет ли катастрофой для "Рубина" потеря очков в матче с "Нефтчи"?
— Об этом не хотелось бы даже думать! Кто завтра будет сильнее, тот и победит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →