Спаллетти и ван дер Бром – о победе «Зенита»
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Спаллетти: Кержаков – это игрок-личность!

Лучано Спаллетти и Джон ван дер Бром после матча в Санкт-Петербурге, завершившегося победой "Зенита", прокомментировали результат встречи.
25 октября 2012, четверг. 00:15. Футбол

Вслед за московским «Спартаком», набравшим днём ранее первые три очка в главном европейском турнире, многие болельщики и специалисты ждали от второй команды, представляющей Россию в Лиге чемпионов, как минимум повторения успехов красно-белых. Впрочем, добиться уверенной победы сине-бело-голубым не удалось. В тяжелейших погодных условиях подопечные Спаллетти победили «Андерлехт», забив единственный гол с пенальти. Александр Кержаков, реализовав 11-метровый, к слову, забил 200-й гол в своей карьере.

Сразу после матча состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команд. Первым на вопросы журналистов ответил наставник бельгийской команды. По понятным причинам специалист пребывал не в лучшем расположении духа и был крайне разочарован поражением своих подопечных.

— Огромным разочарованием стал именно результат, — признался главный тренер «Андерлехта» Джон ван дер Бром. – С тактической точки зрения мы играли хорошо, команда была хорошо организована, играли слаженно. Но футбол – довольно непредсказуемая игра. К сожалению, результат оказался не таким, какого мы ожидали. Но мы не должны останавливаться. После сегодняшнего матча нам необходимо проанализировать ход игры, обратить внимание на наши слабые моменты.

Вслед за нидерландским специалистом перед журналистами выступил наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Итальянец, несмотря на первую победу сине-бело-голубых в Лиге чемпионов, выглядел предельно сосредоточенным, тем самым вынудив журналистов побеспокоиться о своём состоянии под занавес мероприятия.

— Разумеется, мы ожидали сложной игры, потому что на нас буквально давил тот факт, что мы «кровь из носу» должны были выигрывать, — признался на послематчевой пресс-конференции итальянский специалист. – Тяжёлое поле, сильная и мощная команда соперника… Короче говоря, мы прекрасно отдавали себе отчёт, что игра будет не из самых простых. Я думаю, что мы сыграли хорошо прежде всего с точки зрения командного равновесия. «Зенит» достаточно много атаковал, при этом не терял равновесия. Замечу, мы сегодня действовали мудро. Я считаю, что впереди наша команда создала достаточно возможностей для того, чтобы забить. В интервью вашим коллегам я уже сказал, что мы потеряли способность принимать быстрые решения на поле, а также моментально оценивать игровую ситуацию и принимать верное решение. С моей точки зрения, мы заслужили победу.

— У Романа Широкова рецидив прежней травмы или новое повреждение?
— Будем надеяться, что причина его неприятных ощущений — это усталость. Кажется, у футболиста просто напряглась мышца — ничего серьёзного.

— Получилось, что это юбилейный, 200-й гол Кержакова. Не было ли опасений доверять ему пенальти, поскольку такой факт обычно давит на человека? Известно, что Пеле долго не мог забить 1000-й гол. Вы заранее решили дать ему пробить 11-метровый?
— У Кержакова всё происходит наоборот. Александр показывает всё, на что способен, в моменты большого давления. Кержаков — это не просто игрок, но и личность. В сложные моменты он способен продемонстрировать свои лучшие качества.

— Как оцените игру Халка? Показалось, что если в предыдущих матчах он тянул на себе команду, то сегодня было ровно наоборот.
— В первую очередь, Халку сегодня не повезло во многих эпизодах. Часто при обработке мяча он допускал ошибки. Не получалось сделать то, что он хотел, и из-за этого он много нервничал. Действительно, сегодня был не самый удачный матч для него.

— А что скажете о Витселе? Выполнил ли он свою задачу в центре поля?
— На мой взгляд — да. Я считаю, что он должен больше играть вперёд, а также делать больше вертикальных передач.

— После матча с «Кубанью» вы улыбались чаще, чем сейчас. В чём причина?
— Понимаете, это был очень серьёзный для нас матч. Я, как и все болельщики, чувствую такие игры. После таких напряжённых матчей эмоций как таковых практически не остаётся. Тем не менее нельзя сказать, что я разочарован. Я очень доволен.

— Согласны ли вы с тем, что «Зениту» стоит поболеть за «Малагу» в поединке с «Миланом»?
— Возможно, вы правы. Думаю, действительно лучше болеть за испанский клуб. Всегда очень непросто думать о том, как сыграют твои соперники и какой результат будет выгоден для тебя. Но учитывая сложившуюся ситуацию, повторюсь ещё раз: было бы здорово, если бы победила «Малага». Пусть они и следующий матч выиграют!

— Что вас больше всего раздражало во втором тайме? Кроме того, возникло ощущение, что Быстров готов играть целый матч…
— Выход Быстрова очень сильно повлиял и изменил ход игры. Сделав выбор стартового состава, я рассчитывал выпустить Быстрова во втором тайме. В ситуации, когда игра складывается таким образом, что непонятно, в какую сторону может склониться чаша весов, у тебя в запасе должен быть тот игрок, который может выйти и обыграть соперника один в один, а также сделать несколько рывков и заставить соперника терять равновесие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →