Нобель Арустамян - о «Радио Спорт» и сборной
Текст: Александр Служаков

Арустамян: Италия проиграла финал Евро из-за меня

Комментатор "НТВ-Плюс", ведущий "Радио Спорт" Нобель Арустамян в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".
25 октября 2012, четверг. 10:00. Футбол

Один из самых эмоциональных комментаторов «НТВ-Плюс», болельщик «Ювентуса» Нобель Арустамян в рамках проекта «МультиФон» ответил на наиболее интересные вопросы читателей «Чемпионат.com».

— Нобель, всех интересует конфликт, который разгорелся между Александром Бубновым и Евгением Ловчевым, кого вы поддерживаете в данной ситуации, чьи взгляды по игре сборной России вам ближе?
— Я с огромным уважением отношусь и к Александру Викторовичу, и к Евгению Серафимовичу. Да, я сейчас веду программу с Александром Бубновым, но с Евгением Ловчевым я знаком очень давно. Как только я начал карьеру журналиста, первым, с кем познакомился из серьёзных футбольных людей, был Евгений Ловчев, поэтому нас связывают довольно-таки крепкие отношения. В этом конфликте я просто не могу быть на чьей-то стороне. Надеюсь, в ближайшее время они воссоединятся. Но Александр Викторович настроен очень категорично, он говорит, что это личная обида, поэтому он разорвал все отношения с Ловчевым. Я пытался вывести их обоих вместе в эфир, но не получилось, потому что Бубнов отказался. На самом деле, ещё месяц назад я заподозрил разлад в их отношениях. Как- то раз мне позвонил Евгений Серафимович и начал жаловаться на Александра Викторовича. Я понял, что что-то здесь не так, какие-то глобальные проблемы.

Я болею за Италию и так случилось, что в 2006 году, когда Италия выиграла ЧМ, я купил перед финалом футболку и кепку. Первый матч я смотрел в ней – Италия выиграла, и все время Италия побеждала. А на Евро нынешнего года я принципиально не надевал футболку. А на финал поехал и надел футболку… Идиот!

— Ваша радиостанция в последнее время сильно преображается, появляются новые ведущие, новые интересные программы, причём не в ущерб уже полюбившимся старым, так вот, возможно ли появление новой программы, посвящённой турниру ФНЛ? Ведь эфирная сетка вашей радиостанции занята не полностью, а мы, болельщики клубов, выступающих в ФНЛ, были бы очень рады и признательны любимому радио за такую передачу.
— Я могу вас обрадовать. У нас много нового происходит на «Радио Спорт», мы меняемся в лучшую сторону. В скором времени мы будем во многих российских городах, в том числе и в Ярославле. Буквально уже 1 ноября мы появимся в новых для себя городах, а затем будем участвовать в конкурсе, надеемся в нём победить, тогда через полгода будем охватывать большую территорию – 45 больших российских городов. Непременно будем в вашем регионе, а если мы в нём появимся, то обязательно будем говорить о футболе и о хоккее – о «Шиннике», «Локомотиве».

— Если бы вручали Нобелевскую премию в области футбола, кому бы вы её вручили и за что?
— Конечно, такой премии нет. Но если бы была, то, наверное, вручил бы Алессандро дель Пьеро. Я стал увлекаться футболом, когда начал болеть за «Ювентус». Так исторически сложилось, что мой любимый игрок Алессандро дель Пьеро, но за свою карьеру он так и не выиграл «Золотой мяч», к сожалению. Так что вручу ему Нобелевскую премию, думаю, он оценит, и мне будет приятно.

— Кого из комментаторов вы считаете самым остроумным, а кого самым скучным и занудным?
— На самом деле, некорректный вопрос. Понятно, что у меня, как у слушателя, есть свои предпочтения. Но когда я начал работать в этой профессии, то всех комментаторов я начал воспринимать как коллег. Оценивать их не могу. Все комментаторы интересно работают, я стараюсь у них учиться.

— Есть ли у вас какие-либо ритуалы при просмотре матчей сборной?
— Никаких особенных ритуалов нет. Единственное, я болею за Италию, и так случилось, что в 2006 году, когда Италия выиграла ЧМ, я купил перед финалом футболку и кепку. Первый матч я смотрел в ней – Италия выиграла, и всё время Италия побеждала. А на Евро нынешнего года я принципиально не надевал футболку. А на финал поехал и надел футболку… Идиот! На полпути понял, что не стоило её надевать, купил другую, но эта всё равно со мной была. И Италия проиграла 0:4, теперь вы знаете главного виновника поражения «скуадра дазурра».

— Почему на «Радио Спорт» стало мало эфирного времени у Игоря Кытманова?
— Это неправда, мы Игоря очень любим. Когда я составляю расписание на «Радио Спорт», в первую очередь звоню ему, спрашиваю про его пожелания. К сожалению, у него много другой работы. Будем стараться, чтобы он чаще появлялся в эфире. Вот, например, в четверг будет матчииище – «Рубин» — «Нефтчи». Очень много желающих было прокомментировать этот матч, даже я готов был отказаться от командировки в Ливерпуль, но Игорь очень любит бакинский футбол, и мы решили, что доверим ему это событие!

— Настоящий комментатор должен быть тактичным или дерзким?
— Сколько я думаю об этой профессии, всё очень индивидуально. Зрителю может не понравиться моя фамилия, тембр голоса, моя лысина, и поэтому он не будет меня воспринимать. Ему может показаться неадекватной моя шутка. Очень много нюансов.

— На кого вы стараетесь равняться в комментаторской деятельности?
— Когда я рос, слушал многих – Уткина, Розанова, Черданцева, Андронова, естественно, Маслаченко. Мне повезло, что я с этими людьми знаком, общаюсь. У меня не было желания быть на кого-то похожим, но у каждого я чему-то учусь.

Сколько я думаю об этой профессии, всё очень индивидуально. Зрителю может не понравится моя фамилия, тембр голоса, моя лысина, и поэтому он не будет меня воспринимать. Ему может показаться неадекватной моя шутка. Очень много нюансов.

— Каковы шанса «Интера» отнять титул чемпиона Италии у «Ювентуса» в нынешнем сезоне?
— Судя по тому, что я видел у «Интера» в последних матчах, прогресс есть, но вряд ли «Интер» является претендентом на чемпионство. Команда пока только строится. Возможно, нерадзурри будут бороться до конца с «Ювентусом» и «Наполи», но более вероятно, что они смогут занять второе место.

— Есть ли у вас любимая книга, читали ли роман «Над пропастью во ржи»?
— Честно говоря, не хватает времени на чтение. Этот роман я не читал. Раньше удалось прочесть много классических романов – Гоголя, Достоевского. Недавно мне подарили книгу со 100 лучшими интервью Esquire, интересные фразы значимых людей.

— С какого года вы болеете за «Ювентус», с чего всё начиналось?
— Это было очень давно, но окончательно всё началось с финала Лиги чемпионов 1996 года, когда «Ювентус» в синей форме с дель Пьеро в составе играл против «Аякса». Через неделю я попросил родителей купить мне форму «Ювентуса», и они подарили мне как раз синюю футболку с фамилией дель Пьеро на спине. До сих пор эта футболка лежит у меня дома.

— Какой «Ювентус» вам нравится больше всего – Конте, Липпи, Капелло?
— У Конте всё ещё впереди, надеюсь, с ним «Юве» ещё выиграет Лигу чемпионов. А любимый «Ювентус», конечно же, Липпи.

— Какая связка нападающих «Ювентуса» вам нравится больше всего?
— Наверное, отметил бы связку дель Пьеро – Трезеге, они почти 10 лет приносили клубу пользу. Нравилась и связка дель Пьеро – Индзаги. А вообще мне всегда нравилось, что в «Ювентусе» есть футболисты, олицетворяющие какую-либо из эпох. Дель Пьеро — вечное олицетворение, а были ведь Зидан, Конте, Недвед. Чех был моим кумиром, никогда не забуду его слёзы после того, как «Ювентус» вышел в финал Лиги чемпионов, пройдя «Реал», а Павел получил жёлтую карточку, которая не позволила ему сыграть с «Миланом». Я прорыдал полночи тогда… В «Ювентусе» всегда были харизматичные личности, сейчас бы выделил Маркизио, очень рад, что удалось воспитать такого игрока, настоящий «ювентини».

— Сборная России играет слишком по-итальянски, вам не кажется?
— Что значит по-итальянски? Итальянский футбол бывает разным. Есть Конте «Ювентуса», который играет в атакующей манере. Есть Капелло, Липпи, Сакки, их команды играют по-разному. «Милан» тоже был разным — при голландском трио одним, затем – другим… Сборная России сейчас строится. Нам просто дико повезло, что Капелло оказался в нашей стране. Очень здорово, что он был свободен и согласился приехать. Я могу с уверенностью сказать, что Россия выйдет из группы с первого места. Об этом я говорил ещё до матча с португальцами. Зная сборную Португалии, это можно было предполагать. Они частенько в отборочных циклах не так уж хороши.

— За кого болели в товарищеской встрече Россия – Италия?
— Не представляю, как можно болеть за кого-то в товарищеском матче. Тогда я был очень рад, что Россия выиграла. Я был рад оказаться на той встрече, здорово, что удалось посмотреть такой футбол. Но я понимал, что результат той встречи никак не скажется на перспективах команд.

— Что для вас интереснее — радио или телевидение?
— Это разные истории. Я никогда в жизни не планировал быть радиоведущим. Просто там была свободная практика, и я стал работать там внештатным корреспондентом. Радио дало мне путёвку в жизнь. Что касается телевидения – на данный момент для меня это очень интересно, это новый шаг, вызов, многому я учусь только сейчас.

— Ваш прогноз о том, кто станет чемпионом России в этом сезоне?
— Трудно об этом говорить. Думаю, что выиграет кто-то из трио «Анжи», «Зенит», ЦСКА. А вообще трудно предсказывать, у нас же три месяца перерыв. Вот сейчас ЦСКА идёт в группе лидеров, но у Слуцкого заканчивается контракт зимой. Наверное, его продлят, я лично поддерживаю Леонида Викторовича, а вдруг нет. Сложно загадывать.

Нам просто дико повезло, что Капелло оказался в нашей стране. Очень здорово, что он был свободен и согласился приехать. Я могу с уверенностью сказать, что Россия выйдет из группы с первого места. Об этом я говорил ещё до матча с португальцами.

— Что в футболе изжило себя?
— Я люблю футбол таким, какой он есть. Я выступаю против каких-то нововведений в футболе. Разве что фиксацию гола можно ввести. Ведь футбол тем и хорош, что решить исход матча может какой-то случай. Кстати, именно поэтому я выступаю против введения видеоповторов, против просмотра эпизодов по просьбе команд. Другие изменения? Возможно, скоро изживёт себя Лига Европы, мне нравилась система проведения трёх европейских турниров: Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка Кубков. Думаю, что вскоре будет создана Евролига, в которой будут участвовать 64 команды.

— Вы часто работаете на корпоративных футбольных турнирах комментатором. Вы получаете от этого удовольствие или это всё-таки исключительно средство заработка?
— Это заработок, но не тот, что позволяет жить даже на среднюю ногу. Мне просто интересно общаться со своей аудиторией, которая приезжает на все эти турниры. Так что не скажу, что это просто заработок. Мне приятно, когда люди подходят, благодарят за репортажи или, наоборот, что-то высказывают.

— Как вы относитесь к расшифровке ТТД Александром Бубновым?
— Я не жил в те времена и не знаком с Лобановским и Бесковым. Не могу не верить Бубнову. Раз такое дело, доверять можно. С другой стороны, в современном футболе, как известно, есть множество более современных технологий. По-человечески мне Александра Викторовича жаль: представляете, сколько терпения нужно иметь, чтобы по 6 раз пересматривать каждый матч и подсчитывать все действия! Хорошо, что Бубнов у нас есть! Нам нужна полемика, она должна быть в футболе.

— У вас, как, впрочем, и у Кирилла Дементьева, не самый приятный тембр голоса для комментатора. Бывало ли, что комплексовали по этому поводу?
— Комплексов у меня нет, я их все изжил. Мне нравится мой голос. Если кому-то не нравится, то, надеюсь, в скором времени появится возможность — выбирать комментатора либо слушать только интершум.

— Как нужно искоренять договорные матчи?
— Думаю, они есть везде. Вопрос в том, на каком уровне это происходит. Надеюсь, в Премьер-Лиге с этим обстоят дела нормально. Что касается ФНЛ – нужна сила воли. Нужно поймать и наказать! Чтобы люди боялись! В Италии так сделали, и теперь все реально боятся даже по телефону разговаривать. Необходимо, чтобы люди понимали, что их могут наказать.

— Как оцените вероятность того, что «Ювентус» не выйдет из группы Лиги чемпионов? (Разговор состоялся ещё до матчей 3-го тура.)
— Такая вероятность есть! У трёх команд примерно равные шансы на выход! Ключевой игрой будет игра в Турине «Ювентус» — «Челси».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →