Обзор бельгийской прессы
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

"Андерлехт" снова наступил на любимые грабли"

Бельгийская пресса после матча "Зенит" — "Андерлехт" хвалила брюссельцев за смелую игру, но раскритиковала за детские ошибки.
25 октября 2012, четверг. 11:00. Футбол
NIEUWSBLAD

Одно из центральных бельгийских изданий Nieuwsblad, оценивая игру "Андерлехта" в Санкт-Петербурге, отмечает, что брюссельцы достойно смотрелись на фоне команды, которая летом позволила себе многомиллионные траты на новых игроков. Пожалуй, у бельгийцев было даже больше моментов, чем у "Зенита", другое дело, что они остались нереализованными. Журналисты газеты сетуют на то, что Йованович и Жилле упустили прекрасные возможности в первом тайме.

Питерцы, по их мнению, ничего интересного у ворот Прото создать не могли вплоть до той поры, пока на поле не вышел Владимир Быстров. Именно ему удалось взбодрить "Зенит", он заработал важнейший штрафной, который хозяевам удалось конвертировать в пенальти. Назначение 11-метрового не вызвало сомнений у бельгийских акул пера. Кержаков, по их мнению, очень нервничал перед тем, как исполнить удар, тем не менее был точен. Но даже при счёте 0:1 "Андерлехт" вполне мог добиться достойного для себя результата, однако де Суттер в добавленное время не использовал очередной момент.

Nieuwsblad приводит слова 18-летнего полузащитника Денниса Праета, который был очень раздосадован исходом матча. "Мы имели все шансы, чтобы получить 1 очко, и даже все 3, но в итоге уезжаем ни с чем. Мы проморгали момент, потеряли концентрацию, и соперник нас наказал – "Зенит" быстро разыграл штрафной, мы оказались не готовы. Нам не хватало таких игроков, как Мбокани, Суарес, Варгас, но и без них мы могли достичь того, чего желали. Я пока не много сыграл за "Андерлехт", я счастлив каждой возможности выходить на поле, но сегодня просто убит горем. Если мы будем действовать в том же ключе и дома, то сможем обыграть "Зенит", — заявил Прает.

Молодой бельгиец также прокомментировал свою игру против Акселя Витселя: "Витсель, пожалуй, лучший футболист, против которого мне когда-либо доводилось играть. В этот раз он не сыграл на пике своих возможностей. Он великолепный полузащитник. "Зенит" — великолепная команда, в том числе и потому, что в ней играет Витсель".

Болельщики, голосовавшие на сайте газеты, признали лучшим игроком встречи защитника Оливье Дешахта. Действительно, блондин провёл матч достойно и даже смог помешать Халку на последних минутах забить второй мяч. Их сумасшедший забег на последних минутах стал одним из украшений игры.

LE SOIR

Франкоязычная газета Le Soir не пропустила момент рукопожатия Акселя Витселя и Марцина Василевски. Поляк не стал убирать руки, хотя многие считали, что он по-прежнему обижен на бельгийца. В августе 2009 года во время матча чемпионата Бельгии между "Андерлехтом" и "Стандардом" Витсель, в ту пору игрок "Стандарда", в одном из эпизодов крайне жёстко и, как подозревает Василевски, намеренно въехал ему в ногу. В результате защитник получил двойной перелом ноги, перенёс четыре операции и вернулся к полноценной жизни только через восемь месяцев.

Василевски провёл на поле 83 минуты, и это был явно не лучший его матч. Он получил жёлтую карточку, из-за которой вынужден будет пропустить ответный матч, сфолил на Быстрове, после чего "Зениту" удалось заработать пенальти. Возможно, на поляка повлиял и ажиотаж в связи с упомянутой историей.

Что касается самого матча, корреспондент издания удручён тем, что в третьей игре кряду в Лиге чемпионов "Андерлехт" не может вскрыть ворота соперника. В роли наконечника копья выступал де Суттер, и он был полезен, стягивал на себя Ломбертса и Губочана, оставляя много пространства для Жилле и Йовановича, но те не могли поразить цель из выгодных позиций. Брюссельцы играли лучше соперника большую часть первого тайма. Йованович, который ранее выступал в России, был очень хорош, но ему не везло.

Le Soir отмечает, что игроки сборной Бельгии Витсель и Ломбертс отыграли по 90 минут, но ничем особенным не отметились, в то же время были явно не худшими в составе "Зенита", который провёл не лучший матч.

По мнению журнлистов, "Андерлехт" в очередной раз не был готов столкнуться с суровой реальностью Лиги чемпионов, когда каждый промах может стать решающим. Вроде бы небольшой промах совершила оборона пурпурно-белых: после фола Василевски на Быстрове защитники на пару секунд расслабились в ожидании штрафного и тут же получили пенальти в свои ворота. А ведь "Зенит" не в первый раз в матче пытался быстро разыграть стандарт…

Le Soir, как, впрочем, и другие издания, отмечает выход на поле Быстрова. Его прорывы обострили игру, защитники не всегда за ним успевали. Во многом именно эта замена предрешила исход встречи, несмотря на то что сам Быстров не забил. "Андерлехт" пропустил мяч в той ситуации, когда этого вполне можно было избежать. И это проблема королевского клуба, что он в очередной раз наступил на всё те же грабли. Поэтому у команды в активе всего одно очко, поэтому она последняя в группе. Таков неутешительный вывод журналистов Le Soir.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →