• Главные новости
  • Популярные
Лысенко и Целых – о "Спартаке" и "Зените"
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" заискрил, "Зенит" потускнел

Обозреватели "Чемпионат.com" Олег Лысенко и Денис Целых подводят итоги выступления российских клубов в третьем туре Лиги чемпионов.
25 октября 2012, четверг. 12:00. Футбол
Денис Целых: Две российские команды наконец-то разжились победами в главном клубном турнире Европы. Во вторник мы вместе с тобой наблюдали за "Спартаком". С него давай и начнём. Красно-белые, собственно, не преподнесли ничего кардинально нового. О том, что эта команда умеет "взрываться" в атаке, мы знали. О том, что способна "пожарить" в обороне, – тоже. И забей "Бенфика" в "Лужниках" больше, чем один мяч, все бы говорили о продолжении старой тенденции. А тебя "Спартак" чем-то удивил?

Олег Лысенко: Спрашиваешь! Конечно, удивил. Результатом. А если без шуток, то удивил не столько "Спартак", сколько его главный тренер. И, полагаю, не только меня и сколько-то десятков тысяч людей на стадионе, но, главное, человека на скамейке по соседству, своего коллегу. Такую версию "Спартака" Жорже Жезуш явно не ожидал увидеть – даже со сноской на травмы двух вратарей, дисквалификацию Инсаурральде и недолеченную спину Эменике. Вспомни, на первых минутах гости просто не знали, кого ловить! Быстрый гол Кариоки, считаю, стал одним из следствий этого эффекта неожиданности.

Целых: Свежий ветер "Спартака" – это Жано. Игроки подобного типа пользуются любовью у всех болельщиков. Огонь в глазах, молодость и яркая техника – эти составляющие привлекали и будут привлекать. Ведь для большинства футбол начинался с игры во дворе. Болельщики не всегда задумываются о тактических построениях, тренерских шахматах – они просто хотят, чтобы такие парни играли как можно чаще. А Эмери до минувшего вторника мариновал Жано на лавке. Любопытно, будет ли мариновать дальше.

Лысенко: Как это ни банально прозвучит, но я действительно считаю, что настоящее и будущее Жано в первую очередь зависит от самого Жано. По своим профессиональным характеристикам – скорость, техника, светлая футбольная голова – он идеально подходит под игровую философию Эмери. Испанец, как мы знаем, приверженец стиля атакующего, а Жано просто создан для него. Я думаю, всё дело в нестабильности, присущей юности. Уверен, что, окрепнув физически и психологически, он станет ключевой фигурой команды. Этаким спартаковским Давидом Сильвой. При условии, что эту команду по-прежнему будет строить Эмери. Обрати внимание: Унаи всем поочерёдно даёт шанс проявить себя. Никого не "гноит". Во вторник дошла очередь до Жано и Хурадо. Оба, на мой взгляд, его использовали.

Целых: При этом на лавке были оставлены Веллитон и Дзюба. Первый вышел на заключительную часть игры, но толком зацепиться за мяч не смог, второй весь матч наблюдал за первой победой "Спартака" в Лиге чемпионов со стороны. В этой связи я хотел бы продолжить тему "маринования". Очень расстроен тем обстоятельством, что Дзюба – футболист, который очень ярко играл нынешней весной, – у Эмери закис. Мы часто говорим о порванной связи спартаковских поколений. Дзюбу лично я всегда воспринимал как игрока, едва ли ни единственного в нынешней команде, воспитанного на том, старом, кружевном футболе. Форвард, больше заточенный на пас, нежели на удар, – это вообще уникальное явление. Артём в "Спартаке" старался быть больше командным винтиком, чем наконечником атак. Но в нынешний футбол Эмери он пока не вписывается. Жаль. Для такого игрока, как мне кажется, очень важен фактор доверия. В ситуации, когда его нет, Дзюба вряд ли будет прогрессировать. Впрочем, последнее сейчас Унаи может не сильно волновать. Сегодня для него важен результат, а не психологические проблемы отдельных игроков.

Унаи Эмери

Унаи Эмери


Лысенко: Эмери, конечно, мужчина рисковый, с оригинальным взглядом на построение игры, но он совершенно точно не сумасброд. Его жестикуляция и прыжки в технической зоне – это ширма, за которой скрывается скрупулёзный и всесторонний анализ каждой конкретной ситуации. Гляди, он не поленился поднять видеоархивы и полюбопытствовать, на какой же позиции играл до "Спартака" Ари. Не удивлюсь, если баск и до бразильского периода карьеры подопечного докопался. И, конечно, он уже доподлинно изучил конкурентные преимущества перед другими коллегами того же Дзюбы. И будет на них тоже играть. В дальнейшем. Но в данном случае, как мне кажется, его целью было, грубо говоря, влезть в голову оппонента, прочесть его мысли о своей команде – и сделать всё наоборот! Обескуражить Жезуша. Ему это совершенно точно удалось. В таком сочетании "Спартак" не играл в атаке никогда. По-моему, это была замечательная идея. Где-то, возможно, авантюрная, но ведь сработала же! Эмери рискнул – и мог себе позволить во вторник ночью бокальчик шампанского.

Целых: И как тебе Ари в роли центрфорварда? Вроде бы не забил, но при этом имел три потрясающих момента, один из которых закончился автоголом Жардела. При этом записал (уж и не знаю, в актив или в пассив) попадание в перекладину, а во втором тайме удачно открылся под пас Жано, но неудачно пробил. Можно ли допускать, что и в дальнейшем, когда поправится Эменике, Ари иногда будет выходить на поле в роли единственного атакующего наконечника? А трио Веллитон – Дзюба – Эменике, каждый из которых в своё время принёс "Спартаку" немало пользы, будет наблюдать за процессом со стороны?

Лысенко: Это уже частности. Эмери не боится ломать устоявшиеся стереотипы о роли и месте того или иного исполнителя на поле. Второго такого экспериментатора я в российской лиге просто не вижу. Да, поклонников "Спартака" от находок испанца подчас бросает в холодный пот, но он не сидит, сложа руки, он ищет оптимальные сочетания для своей команды. За этим творческим процессом по-настоящему увлекательно наблюдать. Болельщики чувствуют неравнодушие тренера и поэтому прощают ему локальные неудачи, даже серийные. Кто бы что ни говорил, а я был и остаюсь при мнении, что с Эмери "Спартаку" повезло. Возможно, он не принесёт клубу золото, но интерес к команде уже повысил. Этот "Спартак" интересно смотреть во многом ещё и потому, что он каждый раз другой, каждый раз новый, но неизменно живой, горящий, а не механизированный. Мне кажется, этого огонька, даже, если хочешь, сумасшедшинки сейчас как раз и не хватает другому нашему делегату в Лиге чемпионов. Не находишь?

Целых: Насчёт огонька – не знаю. Игроков-то, которые способны дать команде нечто подобное, в Питере хватает. Другое дело, что из маленьких огоньков не получается большого пламени. "Зенит", что уж там лукавить, вчерашнюю победу вымучил. И, быть может, даже в большей степени, нежели "Спартак". Очевидно, что командная игра в Питере переживает период трансформации, и лично у меня есть ощущение, что команда Спаллетти вряд ли найдёт баланс до конца этого года. Не будет ничего удивительного в том, если "Зенит" и в ближайший месяц будет больше мучиться, нежели феерить на поле. Или ты ждёшь кардинального прорыва?

Лысенко: Прорыва ждут "отцы" клуба, но уже, думаю, и они смирились с тем, что здесь и сейчас его не будет. До полной интеграции многомиллионных новичков в игру команды ещё, как видно, далековато. От своего прежнего футбола "Зенит" уже отошёл, а нового пока не нашёл, не отрепетировал. Рано или поздно коллективу потребовалась бы определённая реконструкция, но стоило ли её затевать прямо сейчас, вот уж не знаю. Может быть, для плеяды Зырянова, Семака эта лига стала бы своего рода лебединой песней. Перспективы "модернизированного" "Зенита" в этом розыгрыше Лиги более туманны. Особенно на фоне выступлений конкурентов.

Целых: Огорчил вчера Халк. Огромное количество потерь и главное – уйма попыток играть через себя, а не через команду. До этого было принято считать футбольным эгоистом Кержакова с его ББББ. Если подобным в команде будут заниматься сразу двое, это не перебор? Александр, правда – стоит отметить, – в последние годы стал более командным игроком.

Лысенко: Ты знаешь, у меня иногда складывается такое ощущение, что Халк из шкуры вон готов вылезти, чтобы доказать свою полезность "Зениту". Поставь в ворота – и там будет по углам прыгать, мячи вытаскивать. Конечно, на него давит груз заплаченных денег. Эта история стара, как мир. Вспомни Шевченко или Торреса в "Челси". Должно пройти время, чтобы Халк смог целиком и полностью сосредоточиться на игре. А его одноклубники должны понимать: от того, как скоро это произойдёт, зависит успешность всех их – как команды.

Халк и Лучано Спаллетти

Халк и Лучано Спаллетти


Целых: И ещё сейчас самое время задуматься, насколько сильно не хватает "Зениту" Денисова. Предположим, он так и не захочет идти с клубом на компромисс и при этом найдутся стоящие варианты для его продажи. Много ли потеряет от этого от этого команда Спаллетти и насколько восполнимой будет потеря? Сейчас кажется, что Денисов на данный момент самый незаменимый игрок в "Зените". Он помимо черновых функций, умело сматывал все игровые ниточки в единый клубок. Он был объединяющим звеном на поле. Другое дело, что вне его стал разъединяющим. И, похоже, в "Зените" готовы к невозвращению Денисова на поле. Сейчас в вопросе – клуб или команда – ударение чётко делается на первую структуру. И никакие проблемы "Зенита" на поле не оправдают возможности создать опасный прецедент.

Лысенко: Чем дольше вся эта канитель тянется, тем меньше шансов на консенсус. Я так понимаю, что обе стороны уже пошли на принцип: никаких уступок оппоненту. Если так, то самым вероятным исходом конфликта мне видится громкий или не очень "бракоразводный процесс". Спаллетти не станет ждать Денисова бесконечно. Если ситуация так или иначе не разрешится в ближайшее время, он зимой попросит у клуба альтернативу. И клуб её ему, скорее всего, предоставит.

Целых: А если клуб пойдёт на принцип и в вопросе продажи Денисова? Гендиректор Максим Митрофанов уже намекнул, что просто так Игорь клуб покинуть не сможет. Интересно, решатся ли зенитовские боссы портить карьеру своему футболисту, скажем так, в назидание возможным последователям?

Лысенко: Денисов в любом случае не пропадёт. Если ситуация зайдёт в тупик, у него есть "запасной выход" — пункт регламента про так называемый защищённый период контракта. Если найдётся желающий — а он найдётся — оплатить "Зениту" издержки на содержание игрока, Игорь сможет и в одностороннем порядке разорвать действующее соглашение. Так что в этой истории всё не так однозначно. Продолжение совершенно точно следует, и оно может быть каким угодно. Мне лично интереснее футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →