Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Бышовец: Халку и Кержакову не хватает сыгранности

Известный футбольный специалист Анатолий Бышовец в интервью "Чемпионат.com" оценил шансы "Спартака" и "Зенита" на выход из группы в ЛЧ.
25 октября 2012, четверг. 13:30. Футбол
— Анатолий Фёдорович, концовка какого матча получилась для вас более нервной, "Спартака" с "Бенфикой" или "Зенита" с "Андерлехтом"?
— Сложно сказать, ведь по качеству игры оба матча получились примерно одинаковыми. В принципе, "Спартак" держал болельщиков в напряжении практически на протяжении 90 минут, но особенно во втором тайме. Меня разочаровало, что "Зенит" на своём поле практически не имел преимущества в матче с таким соперником. Всё решилось за несколько минут до финального свистка. Если сравнивать эти два матча, мне было бы обиднее, если бы потерял очки именно "Спартак". Всё-таки в некоторых отрезках команда играла очень качественно.

— Имеете в виду самое начало матча?
— Да, "Спартак" прекрасно вошёл в игру! Думаю, здесь сработал тренерский план, подразумевающий подавление соперника за счёт скоростей и прессинга уже в дебюте матча.
"Спартак" прекрасно вошёл в игру! Думаю, здесь сработал тренерский план, подразумевающий подавление соперника за счёт скоростей и прессинга уже в дебюте матча.

— А что же "Зенит"?
— Там всё шло к тому, что матч завершится вничью. Если бы не судейская ошибка, матч так бы и завершился.

— Вы всё же думаете, что не стоило засчитывать гол? Почему?
— Там было сразу несколько спорных моментов: во-первых, штрафной должны были разыгрывать по свистку, но судья никак не отреагировал; во-вторых, очень спорный момент с положением вне игры. Но дело даже не в пенальти. Здесь нужно смотреть на качество игры в целом. У обеих команд очень мало шансов выйти из группы. "Спартаку" предстоит очень тяжёлый выезд в Шотландию. По матчу с "Барселоной" "Селтик" оставил очень хорошие впечатления. Что касается "Зенита", то матчи в Брюсселе и Милане потребуют от команды Спаллетти совершенного другого уровня и качества игры.

— Спаллетти после вчерашнего матча призывал всех болеть за "Малагу". Вы тоже считаете, что испанцам ничто не помешает занять первое место в группе?
— Не думаю. Всё-таки я бы не стал недооценивать "Милан". Вчера, по крайней мере, итальянцы выглядели очень достойно.

— Возвращаясь к "Спартаку", оцените верность решения Эмери заменить в середине тайма Жано. После этого игра у команды сломалась, мяч не держался, а "Бенфика" этим едва не воспользовалась…
— Если мы начали проводить параллели с матчем "Зенита", то я бы сюда добавил и замену Быстрова. Две эти тренерские перестановки действительно качественно повлияли на развития событий в матчах. Жано неплохо провёл первый тайм, отдохнул, после чего создал несколько опасных моментов уже во второй половине встречи. И на этом фоне Эмери его убирает…

С Быстровым всё вышло так же спонтанно. Замена – это ведь очень важная составляющая любого матча. Замены должны быть чётко продуманы, они должны негативно влиять на игру не только твоей команды, но и на действия соперника. В случае же со "Спартаком" замена Жано действительно отразилась негативно. Он связывал игру в средней линии с атакой. А после его ухода это сделать никто не смог.

— С точки зрения психологии замена Жано способна сломать футболиста? Он ведь пока совсем молодой игрок, который очень редко появляется на поле. А здесь и матч был ответственный, и сыграл он неплохо, а его меняют в середине второго тайма…
— Не думаю, что это как-то отрицательно скажется на Жано, потому что он действительно сыграл очень хорошо. Наоборот, после этого матча футболист создал хорошие предпосылки для того, чтобы тренер в будущем стал доверять ему больше игрового времени.

— Вернёмся к "Зениту". Игровая сыгранность у команды пропала как раз с приходом Халка и Витселя. Это простое совпадение?
— Конечно, можно связывать эти вещи. Микроклимат в команде изменился точно, а это значит, что тут же пострадает и качество игры. С приходом в команду даже таких высококвалифицированных футболистов, как Халк и Витсель, всегда нужно брать в расчёт их уровень подготовки.
Матчи в Брюсселе и Милане потребуют от команды Спаллетти совершенного другого уровня и качества игры.
Похоже, он оставляет желать лучшего – сейчас оба игрока не похожи сами на себя, они не в оптимальной форме. Халк – это ведь игрок, который славится своими индивидуальными действиями. Но для этого тоже необходимо взаимопонимание с партнёрами. В частности, с Кержаковым. Всё дело в том, что это однополюсные футболисты. Кержаков вчера при любом удобном случае бил по воротам, то же самое делал и Халк.

Второй момент – это их адаптация. И, наконец, третье – реакция одноклубников. Ведь понятно, что Денисов мог говорить не только от себя, но и от целой группы игроков. Вспомните, Кержаков ведь тоже попытался на что-то повлиять, но очень быстро отказался и вернулся в основную команду из дубля. Все эти факторы, конечно же, и повлияли на игру "Зенита".

— И "Зениту", и "Спартаку" теперь предстоят очень непростые матчи в гостях. На что, на ваш взгляд, стоит обратить внимание командам при подготовке к очередным матчам Лиги чемпионов?
— Очевидно, что в сегодняшнем состоянии "Зенит" и "Спартак" вряд ли смогут увезти очки. Ещё раз повторюсь, в первую очередь команды страдают от качества собственной игры. Так что в ближайшую неделю, я полагаю, тренеры будут работать именно над этими вопросами. Должна быть ротация состава – всё-таки помимо Лиги чемпионов есть и матчи Премьер-Лиги, которые также забирают какие-то силы у игроков. Ну и, наконец, Эмери и Спаллетти необходимо поработать над тактикой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →