«Рубин» с минимальным счётом выиграл у «Нефтчи»
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Победа "Рубина" с лишними нервами

Забей "Рубин" заслуженный второй гол в концовке первого тайма – решил бы все вопросы. А так пришлось переживать до последнего.
25 октября 2012, четверг. 21:58. Футбол
Каким-то странным в последнее время стал "Рубин". Прежде стабильный и последовательный, осмотрительный и монолитный, как его вождь Курбан Бердыев, нынче он… даже непонятно какой. Самый удобный соперник для него, например, не кто иной, как… "Зенит". Казанцы и в матче за Суперкубок на нейтральном поле без вопросов с ним разобрались, и в выездной, заметьте, встрече чемпионата обыграли.

Казалось бы, если с "Зенитом", чемпионом двух последних лет, всё у рубиновцев складывается, то кого вообще бояться? Да кого угодно! Из шести последних матчей первенства проиграны четыре, причём два из них дома – "Тереку" и даже "Амкару". А ещё – "Краснодару" и "Спартаку", "Локомотиву" и ЦСКА… Давненько такого не бывало, чтобы из первой дюжины матчей национального первенства команда из столицы Татарстана проиграла ровно половину и окопалась в самой серёдке таблицы – на восьмом месте. Если какая-то стабильность теперь у "Рубина" и есть, то только чередования побед и поражений и отсутствия ничьих. Завзятым середняком бердыевцы не были с далёкого 2007 года. И учитывая столпотворение претендентов на медали, прорваться сквозь их мощные плечи отставшему "Рубину" будет малореально.

В качестве отдушины остаётся Лига Европы. Тем более что жеребьёвка подарила победителям "Барселоны" трехлетней давности благополучную – в отличие от "Анжи" — группу. Да еще и первый матч был сведён вничью (и, более того, едва не выигран) с главным фаворитом – "Интером". Во втором, пусть и при довольно блеклой игре, был рутинно бит "Партизан". Теперь нужны были две соответствующие табели о рангах победы над "Нефтчи" — и путёвка в плей-офф практически в кармане. И уж дома-то на такой результат явно можно было рассчитывать, особенно с учётом того, что за всю историю своих выступлений в еврокубках "Рубин" никогда не проигрывал дома на групповых стадиях.

В минувший уик-энд, на выезде против ЦСКА, "Рубин" долгое время играл с хозяевами абсолютно на равных, но два срыва Маркано – пенальти и красная карточка – свели все казанские усилия на нет. Атаки у команды Бердыева в Химках, правда, по сути и не было: почему-то тренер решил не выпускать с первых минут штатных форвардов, ограничившись Гекденизом, и ставка не сыграла. Сегодня экспериментировать казанский штаб не стал, вернув турка на фланг, а на острие атаки выпустив Рондона. Это, впрочем, читалось – вариант с Гекденизом, опробованный ещё в победной Барселоне, был явно рассчитан на гостевое противостояние сильной, предпочитающей атаковать команде. "Нефтчи" таковой, при всём уважении, не назовешь.

Автор одного из голов в ворота "Партизана" Рязанцев восстановиться после травмы не успел, а два других недавних обитателя лазарета – Боккетти и Дядюн – были переведены, извините за тюремную аналогию, из "зоны" на "вольное поселение", то есть на скамейку запасных.

Неожиданностью, и большой, стало отсутствие в заявке на матч Романа Ерёменко – очевидного лидера сегодняшнего "Рубина". Он повредил голеностоп. Можно сказать, его освободившееся место на поле и занял Рондон, а на позиции – Гекдениз. Вторая перестановка по сравнению с матчем против ЦСКА обнаружилась в защите – Сесар Навас вместо Шаронова. Бердыева можно понять: учитывая семиматчевую дисквалификацию испанца за умышленный удар коленом, сломавший челюсть Якубко, Навас рисковал полностью растерять игровые кондиции, и поддерживать их можно только в еврокубках. Но вот тот факт, что Навас вдобавок получил капитанскую повязку, выглядел, я бы сказал, даже вызывающе. Ну не до такой же степени психологически поддерживать игрока, который совершил откровенно хамский проступок! Уж лучше бы дали повязку двукратному чемпиону России Сергею Рыжикову, который успел восстановиться за считанные дни после травмы в матче с ЦСКА и мужественно вышел на поле.

В составе "Нефтчи" не наблюдающим за азербайджанским футболом болельщикам (а таковых, рискну предположить, в России большинство) неожиданно встретился старый спартаковско-македонский знакомец Митрески. Еще две знакомые фамилии – выступавший некогда за "Анжи" защитник сборной Азербайджана Шукюров и капитан той же сборной – правда, из-за повреждения с Россией не сыгравший – Садигов. Пришла в голову аналогия: атака азербайджанской сборной в "Лужниках" и "Рубина" на "Арене Химки" выглядели абсолютно идентично. То есть – никак…

Теперь "Рубин" никак не мог себе позволить действовать впереди столь беззубо. Но агрессия вначале оказалась направлена не в то русло – может, наличие в составе двух штрафников, Наваса (семь игр дисквалификации) и Маркано (три) так повлияло? Уже на 7-й минуте желтую карточку получил Кузьмин. Для игрока группы обороны, которому еще отбирать и отбирать, рановато. Хотя ожидать серьёзной нагрузки на Кузьмина и его партнеров было сложно. Особенно если вспоминать, как играла в Москве сборная Азербайджана. Хотя и давал понять главный тренер "Нефтчи" Беюкага Гаджиев, что он сторонник комбинационного футбола. Но больший романтизм по сравнению с Берти Фогтсом не означал, что результат его команды будет лучшим…

Значительную часть проблем "Рубин" решил уже на 16-й минуте. Казанцы бодро прессинговали оппонента у чужой штрафной, и на правом фланге их атаки заставили одного из защитников ошибиться с обработкой мяча. Гекдениз, подхватив мяч, сместился с края в центр и "шведкой" неуловимо бросил мяч вперёд на Касаева. Тот ворвался в штрафную – и с правой, невзирая на острый угол, плотно и точно пробил аккурат в дальний угол. Быстрый гол в матче с соперником, который, что бы ни говорил Беюкага Гаджиев, ориентирован на оборону, — то, что доктор прописал!

На 22-й минуте Рондон мог удвоить преимущество, но во время сольного прохода затянул с ударом и наносил его уже не из слишком удобной позиции. Жаль, что за таким недурственным (хотя и не феерическим – не будем преувеличивать) началом на казанском "Центральном" наблюдало совсем мало народу – даже до десяти тысяч посещаемость недотянула. Впрочем, чему удивляться, если и в лучшие времена этого не самого футбольного города его арена заполнялась только на "Барсе" и "Интере", а тут – и место в середине таблицы чемпионата, и не вдохновляющий "Нефтчи" в соперниках…

33-я минута подарила плотный удар Ансальди, с которым еле справился экс-вратарь "Црвены Звезды" Стаменкович. На 37-й Натхо пробил над перекладиной со штрафного, назначенного за снос Рондона Митрески. Минуту спустя классная пятиходовка завершилась, увы, неточным ударом Гекдениза. На 40-й после паса пяткой поймавшего кураж турка Кузьмин наносил хороший удар – вратарь среагировал.

В общем, "Рубин" нагнетал давление – и было бы совсем неплохо, если бы перед перерывом забил справедливый второй гол. Практически исключив тем самым возможность какой-нибудь шальной азербайджанской пули.

Но 2:0 в первом тайме не стало, и вспомнилось, что на этой еврокубковой неделе российские клубы повадились выигрывать только со счетом 1:0. Правда, Лига Европы – не Лига чемпионов, а "Нефтчи" — далеко не "Бенфика" и даже не "Андерлехт". Поэтому после перерыва хотелось большего – в плане результата. К игре-то рубиновской особых претензий предъявить было нельзя. В том числе и в обороне – так, хотя бы до одного удара в створ у "Нефтчи" до перерыва дело не дошло.

Таковой дошёл до Рыжикова на первой же минуте тайма второго. Бакинцы бросились атаковать столь целеустремлённо, что гипотетический сон должен был слететь с казанцев сразу же. Но не слетел, и несколько минут спустя вышедший на замену молодой Абдуллаев оказался ещё ближе к цели: он легко обыграл Ансальди, и его прострел с лицевой линии Рыжиков с трудом отбил ногой. Пошла игра на встречных курсах, где "Рубин" предпочитал бить издали, но и "Нефтчи" отнюдь не выглядел статистом. И то, что гости забьют, уже не выглядело фантастикой. И утверждать, что бакинцы ориентированы на оборону, уже не хотелось.

Но самый реальный момент первой половины второго тайма создал на 63-й минуте "Рубин". Комбинацию в очередной раз "замутил" Гекдениз, а завершал после скидки Натхо Касаев. Но с линии вратарской в красивом падении он точно пробить головой не сумел. Как и вышедший на замену Дядюн, тут же сыгравший в "стенку" с Натхо и пробивший рядом со штангой. К 70-й минуте создалось ощущение, что казанцы в полной мере осознали опасность, которая с начала второго тайма росла от минуты к минуте.

Однако и в этом отрезке "Рубин" забить не смог – и ближе к последней десятиминутке вновь начались "качели". Ни к какому результату с обеих сторон они не привели – даже когда на 88-й минуте Рондон после прострела Кузьмина не попал с линии вратарской. В концовке у "Рубина" было гораздо больше шансов удвоить счет, чем у "Нефтчи" — его сравнять. Победу российский клуб, безусловно, заслужил.

Начиная с матчей сборной против Португалии и Азербайджана все международные встречи на уровне как национальной команды, так и клубов россияне выигрывают, пусть и с минимальным счетом. Казанцы имели все основания затратить для этой победы куда меньше нервов. Но разве мы будем возражать, если сегодня на "Энфилд Роуд" "Анжи" добьётся того же?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →