Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Фанис Латыпов

Бердыев: может, снова покажу диски с голами

Курбан Бердыев рассказал, чего боялся в игре с "Нефтчи", что его выводит из себя и как казанским форвардам начать снова забивать голы.
26 октября 2012, пятница. 00:15. Футбол
После матча третьего тура группового этапа Лиги Европы с "Нефтчи", выигранного со счётом 1:0, главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев признался, что до последнего опасался за исход встречи.

— Во-первых, хотел бы поздравить мусульман с большим праздником Курбан-байрам, — начал наставник казанцев. — Что касается игры, то она, как и предполагалось, получилась напряжённой. Перед матчем я говорил, что "Нефтчи" умеет закрываться, обороняться и хорошо контратаковать. Было опасение, что одна из таких контратак завершится голом. Отсюда напряжение. Во втором тайме мы получше сыграли в атаке, но не реализовали моменты, которые создали.
Лига Европы
Группа H. 3-й тур

Голы: Касаев, 16 (1:0).
Предупреждения: Кузьмин, 7; Дядюн, 78 – Рамос, 69; Митрески, 73.

Турнирное положение: 1. "Рубин" — 7 (3 матча); 2. "Интер" — 4 (2); "Нефтчи" — 1 (2); "Партизан" — 1 (2).

— Не было соблазна оставить в запасе не только Ерёменко, но и других игроков в преддверии матча с "Анжи"?
— Ерёменко мы не давали отдохнуть. К сожалению, на предматчевой тренировке он получил травму — подвернул голеностоп. А соблазн дать отдохнуть Натхо и Орбайсу, если честно, был. Но по сегодняшней игре было сложно решиться на их замену, и я не рискнул. Даже вторую замену не стал делать — боялся контратак "Нефтчи".

— Какие у вас остались впечатления от игры "Нефтчи"?
— Мы знаем, что "Нефтчи" нельзя давать играть в футбол. Стоит только развязать им руки, как они начинают показывать хорошую конструктивную игру. Мы пытались разрушить их игровые связи, и нам это порой удавалось. Но во втором тайме были моменты, когда мы позволяли им играть в свой футбол.

— "Нефтчи" сегодня показал, пожалуй, свою самую слабую игру в еврокубках. В каких компонентах удалось нейтрализовать соперника?
— Не хотелось бы говорить за "Нефтчи". Я буду лучше разбирать игру "Рубина". У "Нефтчи" не было свободных зон между линиями, поэтому нам было сложно вскрыть оборону. Там, где было возможно, пытались это сделать. Но "Нефтчи" в целом здорово защищался.

— "Рубин", показалось, играл не в полную силу и думал о предстоящем матче с "Анжи".
— Мы не держали в уме игру с "Анжи". В противном случае дали бы отдохнуть многим футболистам. К Лиге Европы относимся так же серьёзно, как к чемпионату России.

— Сегодня на трибунах зияли огромные пустоты. Почему было мало болельщиков?
— Думаю, тут причина в наших неудачных матчах в чемпионате России.

— Игроки "Рубина" наносят много ударов в сторону ворот, но не в створ. Бухаров в своё время рассказывал, что ему сильно помогли видеонарезки, которые вы давали форвардам в качестве наглядного примера, как забивать голы в тех или иных ситуациях. Может, нынешним нападающим тоже стоит показать эти ролики?
— Может быть (улыбается). Остались ли диски? Новые есть!

— На пресс-конференциях вы выглядите очень сдержанным в отличие от своих коллег. С чем связано ваше спокойствие?
— Я стараюсь быть сдержанным в любых ситуациях. Но когда арбитры в российском чемпионате начинают что-то придумывать, мне сложно сдержаться.

Наставник "Нефтчи" Беюкага Гаджиев, в свою очередь, посетовал на нехватку опыта у своих подопечных и пообещал "Рубину" дать бой в Баку.

— У "Нефтчи" мало опыта выступлений в еврокубках, — признал специалист. — Дома с "Интером" мы не очень хорошо отыграли первый тайм. А после перерыва ребята открыли глаза и поняли, что с ними тоже можно играть. На установке я предупреждал футболистов, что если в первом тайме не пропустим гол, то вторая половина сложится для нас удачно. Сегодня я недоволен действиями средней линии. Полузащитники не только не показали своей игры, но и не снабжали форвардов передачами. В общем плане команда играла неплохо, особенно оборона во главе с Игорем Митрески. Он играл, как в молодости за московский "Спартак".

— Во втором тайме "Нефтчи" сыграл лучше. Вероятно, подействовали замена и перестановки в вашей команде. Может, стоило с самого начала играть по такой схеме?
— Сеидов и Абдуллаев ещё слишком молодые. Знаете, я доверяю всем, кроме себя. До матча я разговаривал с Сеидовым, и он выглядел очень уверенным. Я решил поставить именно его. И вот, пожалуйста, он не оправдал доверия, не показал той игры, которую мы от него ожидали. Мы были вынуждены сделать перестановки и выпустить Араза Абдуллаева. Вообще наша средняя линия не выполнила черновую работу в должном объёме.

— Чего ожидаете от ответного матча в Баку?
— Я не делаю прогнозов. В ином случае я не работал бы тренером и сидел бы дома. Чего жду непосредственно от игры? Единственное, что могу сказать: в Баку будет очень тяжело.

— В концовке вам нужно было отыгрываться, но моменты возникали только у ворот "Нефтчи". Почему?
— Чтобы забить гол, достаточно создать один момент. У нас такой шанс был. "Рубин" же организовал много голевых ситуаций, но они ведь тоже не забили! Повторюсь, если бы у "Нефтчи" было побольше еврокубкового опыта, сегодня сыграли бы с "Рубином" совсем по-другому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →