Кристофер Самба
Фото: РИА "Новости" Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Самба: мы должны побеждать в Москве

Игроки "Анжи" после минимального поражения от "Ливерпуля" не выглядели слишком уж расстроенными и обещали сыграть лучше через две недели.
26 октября 2012, пятница. 09:00. Футбол
"Ливерпуль" — "Анжи": фоторепортаж с матча

За вечер в Ливерпуле основательно похолодало. Знаменитый английский дриззл – микроскопический дождь – превратился в такой же едва заметный, но чуть более колкий снег. А микст-зона на "Энфилде" (в это трудно поверить, но, видимо, традиции – прежде всего) устроена на воздухе, между выходом из раздевалок и автобусами команд. Долгое общение с игроками в этих условиях было бы совершенно неуместным. Впрочем, и за пару минут футболисты "Анжи" успевали поделиться ощущениями.

Первым на воздух вышел Кристофер Самба, и, завидев диктофон, сразу приготовился говорить. Стартовый вопрос ему, по сути, не понадобился.

— Кристофер, как?..
— А ведь мы хорошо сыграли. Матч получился интересным. Мы многое поняли и через две недели просто обязаны выигрывать у них в Москве.
Самба: А ведь мы хорошо сыграли. Матч получился интересным. Мы многое поняли и через две недели просто обязаны выигрывать у них в Москве.

— Вы играли на "Энфилде" неоднократно, выступая за "Блэкберн" в английской премьер-лиге. Есть какая-то разница в ощущениях?
— Да нет, всё тот же бесподобный стадион, та же незабываемая атмосфера. Наверное, из-за того, что в "Анжи" далеко не каждому доводилось здесь бывать, настроение было особенным, но мои ощущения не изменились. Я, кстати, помню и первое своё появление здесь, и опять испытал всё те же сильные чувства от того, что вышел на легендарную арену.

— Не исключено, что молодым игрокам "Анжи" всё-таки не хватило некоторой смелости, что ли… Какая-то робость чувствовалась, не так ли?
— Ну, если только поначалу. Мне кажется, в смысле настроя и ответственности всё было в обычном режиме. А под конец матча мы и вовсе играли с "Ливерпулем" не просто на равных, а даже с позиции силы. Я и говорю, что ответный матч должен стать продолжением этой концовки.

— Серьёзно сказались потери в полузащите?
— Конечно. Жусилей и Диарра – очень сильные игроки, не только индивидуально, но и в командном плане и в смысле того самого опыта, умения правильно подготовиться к особенной игре.

— Их не хватило, это понятно. Но команда не должна слишком сильно зависеть от отдельных игроков. В конце концов, вы ведь знали, что играть придётся в таком сочетании, были к этому готовы. И всё-таки чего-то не хватило ещё?
— Думаю, можно говорить о том, что нам немного не хватило удачи в завершении атак. В общем, не хватило гола, который мог бы всё изменить. Но и без того, повторю, мы сыграли достойно и можем уверенно готовиться к ответной встрече.

После этого Кристофера перехватили английские коллеги, а из двери как раз показался Юрий Жирков. Обычно он немногословен, тут ещё поражение, не лучшие условия для интервью, но Жирков не был настроен негативно.

— Юрий, Только что Самба сказал, что "Анжи" не хватило удачи в концовке. Правильная формулировка?
— Конечно, не хватило забитого мяча. Гол мы пропустили, так скажу, необязательный. После этого стали подбираться к их воротам и создали неплохие моменты.
Жирков: Конечно, не хватило забитого мяча. Гол мы пропустили, так скажу, необязательный. После этого стали подбираться к их воротам и создали неплохие моменты.

— Команда не была скованной в начале матча?
— Может быть, немного и было такое. Но всё равно мы выглядели командой. Мне кажется, никто из ребят не дрогнул, не дал слабину. И уж точно все выкладывались на поле.

— Есть разница в ощущениях, когда выходишь играть с "Ливерпулем" в составе "Челси" и в составе "Анжи"?

(На этот раз ответ Жиркова совсем не совпадает с мнением Самбы.) Очень большая разница. "Челси" — один из лидеров премьер-лиги, и ты тоже в его составе ощущаешь себя лидером. "Анжи" пока ещё только набирает силу, и здесь я тоже чувствую себя в общекомандной роли. Тут ещё и с составом были проблемы, мы понимали, что будет сложно, что "Ливерпуль" — фаворит, и именно так относились к матчу.

— Чего ждать болельщикам через две недели?
— Мы и здесь сыграли, учитывая все сложности, очень даже прилично. Были хорошие отрезки в атаке, а в обороне в целом сыграли надёжно. Дома же, разумеется, будем играть на победу. В самом деле, почему бы нам не выиграть у "Ливерпуля" на "Локомотиве"?

— Уже узнали про результат матча в Швейцарии? "Янг Бойз" помог вам, обыграв "Удинезе", хотя и сам, не исключено, теперь присоединится к борьбе за выход из группы.
— Узнали, но практически никак не отреагировали. "Анжи" сейчас должен рассчитывать только на себя. Нам нужно выигрывать свои матчи.

— Хотелось бы, чтобы в России так болели за вас, как здесь болеют за "Ливерпуль"?
— Публика здесь очень хороша. Но для нас пока это фантастика.
Гордеев: Ребята заходили в раздевалку после игры и говорили: очень быстрая игра. Мы не привыкли к этим скоростям. Они не дают подумать о продолжении эпизода.

Пока мы разговаривали, остальные игроки "Анжи" преодолели журналистский коридор и оказались в автобусе. Но ещё пару важных слов о матче сказал один из тренеров команды Андрей Гордеев.

— Ребята заходили в раздевалку после игры и говорили: очень быстрая игра. Мы не привыкли к этим скоростям. Они не дают подумать о продолжении эпизода.

Футболисты, разумеется, правы, обещая сыграть лучше и надеясь на победу в Москве. А что они, по-вашему, должны были говорить?.. Но медленнее за две недели "Ливерпуль" вряд ли станет. Так что одного лишь настроя будет недостаточно. Надо ещё кое в чём и прибавлять…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →