День в истории футбола. 28 сентября
Текст: Александра Петрова

День в истории футбола. 28 сентября

28 сентября 1971 года о Диего Марадоне впервые написали в прессе, а также в этот день родился Клаудио Борхи и надежда "Депора" Андрес Гуaрдадо.
28 сентября 2007, пятница. 00:59. Футбол
Дебют в прессе

28 сентября 1971 впервые газета написала о многообещающем молодом футболисте – Диего Марадоне.

На тот момент будущей звезде было всего десять лет. Правда, взаимоотношения с прессой у великого футболиста начались не лучшим образом – в статье издания "Кларин" игрока назвали… Карадоной. Журналист заметил, что у "мальчонки" благородная манера игры. На тот момент он являлся ключевой фигурой детской команды "Лас Себольитас" (в переводе – луковички. Прим. автора). Просмотр в неё Марадоны прошёл не без происшествий. Тренер не поверил, что низкорослому кудрявому парню уже исполнилось девять лет. А запрошенные администрацией документы Диего просто не захватил.

Презрев формальности, глава "Лас Себольитас" включил в состав проворного мальчика. И явно не прогадал. Слава "Луковичек" росла не по дням, а по часам. Команда во главе с Марадоной сыграла 136 матчей, причем не только в Аргентине, но и в Перу и Уругвае. Диего стал своего рода "тайным оружием". Так, в одной игре, когда его старшие 14-летние товарищи никак не могли справиться со своими соперниками, тренер решил выпустить на поле Марадону, которому тогда было одиннадцать лет. "Десятка" (как его потом стали называть поклонники) забил тогда два гола, обеспечив победу своему клубу.

Примерно в то же время неожиданная идея тренера Франсиса Корнехо умножила известность Диего. В перерыве одного из матчей первого дивизиона наставник кинул Марадоне мяч, с которым молодой футболист начал выделывать различные трюки. Дело дошло до того, что когда команды вернулись на поле, зрители своими криками выразили желание дальше наблюдать за мастерством молодого игрока, а не за второй частью встречи. Потом такого рода мини-спектакли неоднократно повторялись. Журналисты всё больше внимания уделяли футболисту, и вот уже Марадона впервые в своей жизни приглашён на съемки самого рейтингового на аргентинском телевидении субботнего шоу.

Однако известность подопечного заставила тренера "Лас Себольитас" всё чаще ломать голову над составом команды. Ведь иногда он откровенно хитрил, выпуская Диего на поле под другим именем или же неправильно указывая возраст игрока. А в 1976 году в 16 лет Марадона был включен в основную команду "Архентинос Хуниорс". Остальное уже стало достоянием истории.

Недописанная история Клаудио Борхи

Клубная карьера:
"Архентинос Хуниорс" (1982 – 1987 гг.),
"Милан" (1987 – 1988 гг.),
"Ксамакс" (1988 г.),
"Ривер Плэйт" (1988 – 1989 гг.),
"Фламенго" (1989 г.),
"Индепендиенте" (1990 г.),
"Унион Санта Фе" (1990 – 1991 гг.),
"Уракан" (1991 г.),
"Коло-Коло" (1992 г.),
"Платенсе" (1992 – 1993 гг.),
"Коррекаминос" (1994 г.),
"О'Хиггинс" (1995 г.),
"Аудакс Итальяно" (1996 – 1997 гг.),
"Сантьяго Уондерерс" (1997 – 1998 гг.).

Тренерская карьера:
"Аудакс Итальяно" (2002 – 2003 гг.),
"Универсидад-де-лас-Америкас" (2003 – 2005 гг.),
"Коло-Коло" (с 2006 г.).

Достижения:
Чемпион мира (1986 г.),
Обладатель Кубка Либертадорес (1985 г.),
Чемпион Аргентины (1986 г.),
Вице-чемпион Кубка Южной Америки (2006 г.)
28 сентября 1964 года, в Аргентине родился один из самых ярких и противоречивых персонажей южно-американского футбола последних десятилетий – Клаудио Борхи.

Первые игры аргентинца на профессиональном уровне прошли в клубе "Архентинос Хуниорс". В начале восьмидесятых за его игрой пристально следили комментаторы, даже некоторое время сравнивая его с Марадоной. Большие надежды возлагал Борхи на чемпионат мира 1986 года, однако тренерский состав выставил его только на первые игры турнира. После мундиаля он перебрался в Европу, где не добился особого успеха.

Только после возврата к латиноамериканскому футболу Борхи смог в полной мере показать всё, на что он способен. Спортивная пресса хвалила его за истинный тактический ум и великолепное владение мячом. Правда, журналистам приходилось подмечать и недостаточную выносливость футболиста. Симпатию "пишущей братии" по отношению к Борхи можно объяснить и тем, что игрок всегда охотно давал интервью и обладал отменным чувством юмора.

Поклонники его таланта с интересом следят за стремительной карьерой Борхи уже в роли тренера. Хотя поначалу ему доверяли лишь университетские команды, значительные успехи на этом поприще позволили перейти на работу в ведущие клубы Южной Америки. Более того, респектабельная испанская газета "Эль Паис" признала аргентинца лучшим тренером американского континента 2006 года. Лишь только одно обстоятельство мешает Борхи в его работе – страх перед авиаперелетами.

Андрес Гуардадо и большие надежды

Клубная карьера:
"Атлас" (Гвадалахара) (2005 – 2007 гг.),
"Депортиво" (Ла-Корунья) (с 2007 г.).

В национальной сборной: с 2005 г.
Достижения:
Участник чемпионата мира (2006 г.)
28 сентября 1986 года, в Гвадалахаре, что в Мексике, родился Андрес Гуардадо – надежда Депортиво (Ла-Корунья).

Гуардадо вырос в спортивной семье – его отец и один из братьев были футболистами. По высказываниям Андреса, он настолько привык жить, окружённый этой игрой, что, когда есть возможность во время отпуска немного отдохнуть от мира футбола, ему становится не по себе.

На профессиональном уровне мексиканский футболист дебютировал в 2005 году. Уже через несколько месяцев, он был зачислен в национальную сборную, в составе которой принял участие на чемпионате мира в 2006 году. Критики высоко оценили игру Гуардадо в матче с командой Аргентины, но ему пришлось покинуть поле до окончания встречи из-за полученной травмы.

По сообщениям газет, мадридский "Реал" активно интересовался Гуардадо, но переговоры руководства столичного клуба и команды "Атлас" ни к чему не привели. Кроме того, Гуардадо рассматривал предложения голландского ПСВ. Тем не менее, как заметил игрок в одном из своих интервью, переход в "Депортиво" (Ла-Корунья) был обусловлен, в том числе и тем, что процесс адаптации в стране с общностью языка и культуры пройдёт менее болезненно. Испанскому клубу же пришлось выложить за переход мексиканского футболиста значительную сумму – семь миллионов евро (примерно пять из них были перечислены сразу, остальная часть подлежит уплате позднее).

Свой 21-й день рождения Андрес Гурдадо встречает уже на испанской земле. "Депортиво" устроил новоприбывшему пышную презентацию и явно возлагает большие надежды на свое дорогостоящее приобретение. Однако сбудутся ли ожидания клуба и заветная мечта Гуардадо – играть в Лиге чемпионов – покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →