Ярослав Годзюр
Фото: www.fc-terek.ru
Текст: «Чемпионат»

Годзюр: терпел и ждал своего часа

Голкипер "Терека" Ярослав Годзюр в интервью официальному клубному сайту раскрыл не только профессиональные секреты, но и личные.
26 октября 2012, пятница. 12:00. Футбол
— Ярослав, вы один из старожилов "Терека", но твёрдое место в воротах завоевали только в этом году. Кто терпит, того Всевышний вознаграждает?
— Можно и так сказать. Вратарская позиция сама по себе очень сложная. Играть должен только один. В моём случае так и получилось: терпел и ждал своего часа.

— Если манеру полевых футболистов болельщику сравнить довольно не сложно, по технике, по единоборствам, другим критериям, то довольно не просто отличить игру вратарей. Понятно, что красивый сейв, отбитый пенальти… А вот какие есть козыри в арсенале вратарей, которые скрыты от глаз болельщиков?
Вратарская позиция сама по себе очень сложная. Играть должен только один. В моём случае так и получилось: терпел и ждал своего часа.

— Я бы не сказал, что особо сложно определить манеру игры вратарей. Есть вратари высокие, есть низкие. Кто поменьше, они более подвижны, быстрее. А козыри обычные – игра на выходах, манера игры ногами, быстрая реакция.

— Расскажу по секрету всему свету, как говорится: болельщики "Терека" обнаружили одну заметную деталь, отличающую вас от всех вратарей на свете – это ваша улыбка. Улыбку на вашем лице можно заметить и после сложного парированного удара.
— Назвать это улыбкой нельзя, человек я сам по себе добрый, наверное, лицо и выдает (смеётся).

— Да и вообще, у вас спокойный, нордический характер. Это как-то помогает быть уверенным, сосредоточенным?
— Можно и так сказать, особо не нервничаю, так что характер мой меня устраивает, как в жизни, так и на поле.

— Ярослав, известно, что родом вы с Украины. У вас украинская школа футбола?
— С западной Украины, из Ивано-Франковска. Там я начинал профессиональную карьеру, во второй лиге. Оттуда уже поехал в Самару, в "Крылья Советов", затем в киевском "Динамо" был полгода, и после – "Терек". Родители по-прежнему живут на Украине, навещаю их, когда у нас возникает пауза в чемпионате.

— Тренер по вратарям "Терека" Рамзан Цуцулаев как-то говорил, что у вас всегда были и есть приятельские, чуть ли не дружеские отношения со всеми коллегами. А вот футбольные фанаты в основном считают, что вратари чуть ли не враждуют, потому что место в воротах одно. Это у вас от воспитания хорошего тона или просто расположенность ко всем людям?
— Да, говорят такое о вратарях, но на самом деле это не так. Мы делаем одно дело, всегда вместе тренируемся, больше времени вместе проводим. Я вот слышал, что конфликтовали Леманн и Кан, и это единичный пример. А так, вратари обычно дружат, мы делаем одно дело и понимаем, что кому играть в конкретной игре, решает исключительно тренер.

— О чём вы подумали, когда после памятного матча со "Спартаком" Анатолий Николаевич Байдачный сказал, что "Спартак" купил не того вратаря: внезапно навалившуюся на вас славу или приняли это за комплимент?
— Ну, Анатолий Николаевич немного юморист. Приятно было слышать, но это больше шутка была с его стороны.

— Что легче поймать – "звезду" или мяч, летящий в девятку?
— Наверное, звезду. Можно поймать простой мяч и "звезду" потом поймать.

— О чём вы никогда не жалеете?
— Не жалею о том, что уже случилось. Уже нет смысла.

— Почему у вас нет автомобиля?
— В Кисловодске автомобиль не нужен, можно пешком добираться до любой точки.

— Имеет ли для вас значение цвет вратарского свитера, если – да, какой цвет предпочитаете?
— Говорят, лучше, если цвет вратарской формы не особо отличается от газона, например, если форма тёмно-зелёная, чёрная. Но я думаю, значения это не имеет.

— Какая у вас кличка?
— Как таковой нет. Ребята называют Ярик, от имени.

— Что кроме футбола: компьютер, книги или другое хобби?
— В принципе, книги и компьютер и есть хобби.

— А я знаю, что любите кататься на лыжах. Правда?
— Да, лыжи люблю, но лыжи для нас опасный вид спорта. Поэтому стараюсь ограничивать себя. Но кататься хочется.

Мы делаем одно дело, всегда вместе тренируемся, больше времени вместе проводим. Я вот слышал, что конфликтовали Леманн и Кан, и это единичный пример. А так, вратари обычно дружат, мы делаем одно дело.

— Вы все ещё холостяк?
— Да, пока не женат, успеется.

— А девушка есть?
— Есть.

— Недавно Саша Павленко женился. Может, и вам пора уже, и команду пригласите на свадьбу.
— Может, и пора… Ещё раз поздравляю Сашу со свадьбой!

— В каких странах были на отдыхе и куда планируете поехать этой зимой?
— Ещё не определился. Да и неизвестно, когда точно наступит перерыв, потому что есть вероятность, что последний тур перенесут на весну. Всё будет зависеть от того, сколько будет выходных. А так, ездил в Америку, в Эмираты, Хорватию, во Францию, на Мальдивы. В общем, будет видно.
Источник: Официальный сайт ФК "Терек"
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →