Адамов: конкуренции не боюсь
Текст: Игорь Брагин

Адамов: конкуренции не боюсь

Роман Адамов неожиданно для многих оказывает серьёзную конкуренцию армейским бразильцам и Павлюченко в споре бомбардиров.
28 сентября 2007, пятница. 01:43. Футбол
Роман Адамов рассказал корреспондентам "Газеты" Алексею Андронову и Александру Шмурнову о том, как определился с амплуа нападающего, о борьбе за лидерство в споре бомбардиров, о чемпионском духе и о конкуренции в "Москве".

О том, как определился с амплуа:
– В школе я был самым техничным и поэтому играл в нападении. Да и мне самому больше нравилось играть в атаке.

О том, что предпочитает оттягиваться глубже и возиться с мячом:
– За это потом много получаю шишек. Когда силы есть, больше хочется помочь команде и в обороне, и в глубину отойти, особенно когда играешь в два нападающих.

О том, что чувствует, когда упускает голевой момент:
– Секунду – разочарование, а потом забываешь и идешь дальше. Хотя раньше очень расстраивался. Когда играл за "Ростов", если по ходу матча не забил верный мяч, всё – меня можно было менять. Со временем повзрослел и научился владеть эмоциями.

О том, бывает ли ощущение спортивной злости:
– Вообще-то да. Когда не забиваешь, очень хочется доказать, что это было случайностью, и себе, и партнерам, и трибунам.

О том, появилось ли в команде чувство лидера, способного бороться за медали:
– Если бы мы выиграли Кубок России, то это бы нам прибавило положительных эмоций и уверенности в собственных силах. Каждая победа прибавляет силы. Даже когда идут тяжелые игры, ты веришь в то, что победа будет, веришь больше, чем соперник. Очки и места способствуют накоплению уверенности в себе.

О том, существует ли понятие "дух лидера":
– Думаю, есть. Хорошее подтверждение моих слов – ЦСКА. В каком бы состоянии ЦСКА ни был, он все равно дожимает и выигрывает 1:0. У них в команде дух победителя очень развит. Нам придется этому учиться.

О том, как можно потерять это чувство:
– У нас в команде есть свой носитель духа победителя – Сергей Семак. Он никогда не останавливается ни на поле, ни в жизни. Если бы таких людей было больше, нам было бы легче. Думаю, что нашей сборной на "Уэмбли" как раз не хватало именно таких людей, которые никогда не останавливаются.

О том, обсуждают ли между собой философию Хиддинка:
– Конечно, все обсуждают главную команду страны. Обсуждаем, правильные ли решения были приняты – по составу, тактике, заменам, какие ошибки совершили тренеры. Возможно, мы и не правы в своих рассуждениях, но они всегда есть.

О том, готов ли конкурировать с нападающими в сборной:
– Надо приехать и сыграть. Я вам сейчас скажу: "Готов", приеду и ничего не смогу сделать – или наоборот. Все может показать только игра.

О том, планировал ли в начале сезона бороться за звание лучшего бомбардира:
– Думаю, каждый нападающий подсознательно ставит перед собой такую задачу, но многие мало в это верят.

О том, что серию пенальти нельзя натренировать:
– Нельзя. Здесь большое значение имеют нервы и психология. Пенальти в спокойной, неигровой обстановке может забить и непрофессиональный игрок. Хороший пример: игра "Селтик" – "Спартак", когда 60 тысяч болеют против, и надо представить, что никого нет. Один может, другой – нет. Вспомните, как не забил Роберто Баджо в финале чемпионата мира в 1994-м. А насколько был харизматический игрок. Даже у великих футболистов может дрогнуть что-то внутри.

О том, может ли сказать, что ФК "Москва" – это его команда:
– Я нахожусь в команде, которая строится и с каждым годом становится стабильнее и стабильнее. Какие-то вопросы руководство решает вместе с нами. Могут даже спросить лично моего мнения. То есть я тоже принимаю участие в строительстве новой команды. Когда-нибудь скажут: в это время в команде были такие-то футболисты. Это сближает, конечно.

О том, жалеют ли в команде, что не попали в Европу:
– На самом деле мы очень расстроились. В прошлом году играли кубок Интертото с "Гертой" и смогли почувствовать отличие европейского футбола, от нашего.

О том, как воспринят в команде вылет из нового кубка, уже сезона 2007/08 года:
– Президент Юрий Белоус сильно бушевал. Шанс снова выйти в финал был очень большой. Если бы мы не проиграли "Амкару", оставалось пройти только команду первого дивизиона. При всем уважении к "Уралу", эту команду мы спокойно могли бы обыграть.

О том, что Белоус обещал три миллиона премиальных за первое место:
– Никто не думает о деньгах. У нас впереди трудные игры, например со "Спартаком". Насколько мы готовы быть чемпионами, покажет время.

О том, как играется с аргентинцами:
– Пабло Баррьентос – отличный футболист и отличный парень. Это, по-моему, всем видно и статистика доказывает. Об остальных новых ребятах ничего конкретного не могу сказать. Они совсем недавно в команде. Процесс адаптации проходит трудно. Видно, как тяжело Макси Моралесу, например.

О том, боится ли конкуренции:
– Я вообще не боюсь конкуренции. Даже если посадят на скамейку, нам, нападающим, проще: у нас всегда есть возможность отличиться, доказать свое преимущество и занять место в основном составе. Так что нам конкуренция идет только на пользу. А вот у защитников другая история: если на твоём месте заиграли, весь сезон можешь просидеть в запасе.
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →