Обзор прессы: в Питере состоится "матч года"
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: в Питере состоится "матч года"

Матч "Зенит" — ЦСКА многие журналисты окрестили "матчем года". Результат этого поединка либо обострит до предела борьбу за чемпионство, либо откроет Питеру дорогу к золотым медалям.
28 сентября 2007, пятница. 10:14. Футбол
Матч "Зенит" — ЦСКА многие журналисты окрестили "матчем года". Результат этого поединка либо обострит до предела борьбу за чемпионство, либо откроет Питеру дорогу к золотым медалям.

Быть ли пиву в "Лужниках"?

"Советский спорт" обозначает одну из главных проблем при организации финала Лиги чемпионов — запрет на рекламу пива. Дело в том, что одним из титульных спонсоров УЕФА является пивная компания. Генеральный директор "Лужников" Владимир Алёшин рассказал корреспонденту газеты о том, что для решения этой проблемы необходимо будет внести мораторий на одну из статей федерального закона. "Этим сейчас занимается глава РФС, он же сенатор Виталий Мутко, — говорит Алёшин. "В этом вопросе у нас серьёзные проблемы. Милиция составляет административные акты на "Спартак" и "Лужники" за рекламу пива. Но если мы будем нарушать это требование УЕФА, всё закончится тем, что наши клубы вынудят проводить домашние матчи на нейтральных полях. Пострадает от этого и наш футбол, и российские болельщики", — подводит предварительный итог директор главной арены страны.

В Питере даже билеты "золотые"
Никита Лисовой рассказывает читателям "Комсомольской правды" о том, что билеты на один из определяющих судьбу золотых медалей чемпионата матча стали "золотыми". "Стоимость контрамарок на субботний поединок питерцев и армейцев будет дороже, чем на игру Россия — Англия. "Зенит", видимо, решил побить все отечественные рекорды по ценам на билеты", — пишет журналист. "На матчи с лидерами чемпионата цены, по российским меркам, просто зашкаливали. Самый дешёвый билет на матч "Зенит" — ЦСКА на первый ряд стадиона стоит в Петербурге 1000 рублей. Самый дорогой в VIP-секторе — 3500 рублей. Напомним, на важнейший матч отборочного турнира Евро-2008 Россия — Англия (17 октября, Москва, стадион "Лужники") билет можно приобрести за 400 рублей", — поведал корреспондент. При этом, автор материала рассказывает о том, что питерских болельщиков высокие цены не останавливают. По информации со стадиона, за три дня до матча билетов в кассах практически не осталось — только в 3-й и 6-й сектора за 1200 рублей.

"Спартак" надеется на "заклятых друзей"
Александр Покачуев рассказывает читателям "Московского комсомольца" о том, что в стане "Спартака" ждут помощи от… "заклятых друзей". При этом, автор напоминает, что самое слабое место нынешнего "Зенита" — это игры с российскими грандами. "Несмотря на внушительные приобретения, сине-бело-голубые проиграли в чемпионате-2007 и “Спартаку” оба матча, и ЦСКА в первом круге. Да и от “Локомотива”, который по крайней мере до начала сезона относили к “большой четвёрке”, на своём поле еле ноги унесли", — делает экскурс в новейшую историю журналист. В этом развивающемся у питерцев комплексе обвиняют Дика Адвоката, равно как и в отсутствии должного уровня игры. Как бы то ни было, автор полагает, что сейчас для клуба с берегов Невы самое подходящее время, чтобы заставить злопыхателей приумолкнуть, сделав попутно весомую заявку на чемпионство. Осложняется ситуация для "Зенита" тем, что шансы армейцев на медали, которые еще совсем недавно казались равными нулю, явно возросли. И это весьма серьёзный стимул для амбициозной команды Газзаева обыграть "Зенит".

Андрей Талалаев в интервью корреспонденту газеты рассуждает о том, что серия неудач питерцев в матчах с командами "большой четвёрки" должна когда-то прерваться: "Зенит" находится в неплохом состоянии, так что момент очень подходящий. Это раньше у команды Адвоката не просматривалась чётко поставленная игра, а именно сейчас она хороша. Причём играет с первой и до последней минуты! Что касается ЦСКА, то уверен: они будут бороться в чемпионате до последнего”, — анонсирует привлекательное противостояние Талалаев.

Чья оборона сильнее?
Вадим Крылов рассказывает читателям газеты "Спорт-экспресс" о том, что исход матча "Зенит" — ЦСКА во многом будет зависеть от слаженных действий команд в обороне. Проведя анализ действий оборонительных линий команд, журналист делает предварительный расклад сил. В арсенале Дика Адвоката в 24 встречах чемпионата, автор увидел 23 сочетания игроков защиты. "Чаще всего питерцы играют с четырьмя защитниками — 12 вариантов, на счету которых 1550 из 2160 минут (71,8 %) и 19 пропущенных мячей. В тех же случаях, когда "Зенит" обострял игру и сокращал число оборонцев до трёх (9 вариантов), защита питерцев начинала давать серьёзные сбои — 10 голов за 581 минуту. В то же время однажды (во Владивостоке) последние 18 минут в обороне были задействованы сразу 5 игроков. А в гостевом поединке с "Динамо" концовку "Зенит" отыграл, имея всего двух футболистов, начинавших матч в защите".

У армейцев такого "метания" журналист не наблюдает. Газзаев использовал лишь 12 защитных вариантов. Причём почти всегда армейцы действуют с тремя защитниками. "Правда, дважды у ЦСКА в обороне оставалась лишь пара номинальных защитников — во встрече с "Москвой" (1:2) Валерий Газзаев на 64-й минуте заменил Василия Березуцкого на полузащитника Рамона, а в следующем гостевом матче в Ростове-на-Дону Василий был удалён на 85-й минуте. Ещё четырежды армейцы играли с четырьмя защитниками, но времени в таком сочетании провели не много — 186 минут, за которые пропустили 2 мяча".
Подводя итог своим изысканиям, автор полагает, что текущем сезоне оборона армейцев действует надёжнее питерской. Один лишь вопрос интересует журналиста более всего: "Рискнёт ли Газзаев сыграть в три защитника на переполненном "Петровском"?

Судейские вопросы
Александр Бобров рассказывает читателям газеты "Спорт-экспресс" о том, что судейство в последних турах вызывает всё больше вопросов. Автор недоумевает, за что была показана вторая жёлтая карточка Дмитрию Мичкову в матче "Крылья Советов" — "Томь", которая привела к удалению томича. В самом зрелищном матче прошедшего тура, не следовало бы судье прежде чем назначать пенальти за фол Асатиани против Титова, зафиксировать положение "вне игры" у спартаковца, задаётся вопросом специалист. И главные вопросы вызвал, естественно, матч во Владивостоке. "Вообще игра во Владивостоке, которая в любом случае войдёт в историю, стоит особняком. Хорошо ещё, что ошибка Алексея Сергеева, ошибочно удалившего защитника "Кубани", не повлекла за собой немалые финансовые расходы. Интересно, кто бы оплачивал организацию и проведение повторной игры, если бы "Кубань" правильно оформила протест, а КДК его удовлетворил? Ведь краснодарцам ради минут десяти доигровки (в отличие от ФИФА и УЕФА с этого года наши футбольные власти предпочитают говорить только о таком варианте развития событий) пришлось бы вновь лететь на Дальний Восток. Мало им было двухдневного матча в Раменском, который по иронии судьбы также судил Сергеев", — подводит итог автор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →