Защитник дончан Морозюк о контракте и "Динамо"
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург"
Текст: Артём Омельяненко

Морозюк: приход Максимова взбодрил "Металлург"

Защитник "Металлурга" Николай Морозюк оценил старт команды в чемпионате и вспомнил, как помогла команде смена тренера.
27 октября 2012, суббота. 11:00. Футбол
— Николай, перед 13-м туром и игрой с "Ворсклой" "Металлург" занимает шестое место в турнирной таблице. Команда на своём месте?
— Думаю, нельзя сказать, что мы сильно недовольны, но, на мой взгляд, было несколько игр, в которых мы совсем необязательно теряли очки. В некоторых матчах, может, везло, но иногда и от нас отворачивалась фортуна. Особенно обидно было терять очки на последних минутах. Но впереди в чемпионате много игр и мне кажется, лучшие матчи "Металлурга" ещё впереди. Будем стараться добиваться максимума, чтобы занять место как можно выше в таблице.

Это после десятикратного просмотра, конечно, можно сказать, что, возможно, там и не было пенальти на Мораесе. Но когда я был на поле, во время матча одиннадцатиметровый мне казался стопроцентным


— В последней игре в Луцке против "Волыни" вам больше повезло, что судья назначил не совсем очевидный пенальти в ворота лучан, или не повезло, когда пропустили гол в концовке матча?
— Не могу сказать, что нам в Луцке повезло. Может, победу мы там и не заслуживали, но обидно было потерять два очка на последней минуте игры. Это футбол, тут всегда так, где-то теряешь, где-то находишь.

— Как оцените момент с пенальти на Мораесе?
— Это после десятикратного просмотра, конечно, можно сказать, что, возможно, там и не было пенальти. Но когда я был на поле, во время матча одиннадцатиметровый мне казался стопроцентным. После просмотра по ТВ всегда легко потом определить и рассуждать, было нарушение или пенальти. В игре всё по-другому и происходит в доли секунды.

— Ближайший матч с "Ворсклой" вы пропускаете из-за перебора жёлтых карточек. Со всеми предупреждениями согласны?
— С "Волынью" четвёртую получил, поэтому теперь буду готовиться уже на "Черноморец", наверное. Одну из четырёх точно получил по глупости, когда эмоции подвели в концовке матча с "Днепром".

— Недавно тренеры команд премьер-лиги обсуждали в Киеве с Коллиной судейство в украинском чемпионате. Вы как игрок замечаете какие-то изменения в этой теме?
— Наверное, нет, всё, как и раньше. Просто, может, в некоторых эпизодах судьи проявляют большую принципиальность, иногда строгость. Изменения, конечно, есть, но они, на мой взгляд, почти незаметны.

— Какой матч "Металлурга" на старте чемпионата вам запомнился больше всего?
— Мы во многих играх теряли очки на последних минутах, это очень запомнилось на старте чемпионата. Отметил бы игры с "Динамо", крупную победу над "Кривбассом", ничью с "Металлистом", когда мы проигрывали по ходу матча 0:2 и сумели сравнять счёт, проявив характер. Надеюсь, самые лучшие наши игры ещё будут впереди.
Морозюк — один из самых опытных игроков "Металлурга"

Морозюк — один из самых опытных игроков "Металлурга"



— Смена главного тренера стала неожиданной для "Металлурга"?
— В некоторой степени, да. Сложно сейчас дать оценку тем событиям. Не могу сказать, что всё шло так уж плохо. Но ощущение, что нужны какие-то перемены, тоже было. Может, почувствовал это и главный тренер. Но никто не думал, что его смена всё же произойдёт. Но в футбольной жизни надо быть готовым и к такому.

— Встряска помогла "Металлургу"?
— Наверное, да. В любой команде такие события влияют на коллектив в плане эмоций, приходит новый тренер, меняются какие-то правила, тренировочный процесс. И футболисты это чувствуют тоже. После смены тренера мы выиграли три матча кряду. Значит, это решение не было ошибочным.

— Вы с Юрием Максимовым уже имели опыт совместной работы ранее. Вам, наверное, легче всего было понять его требования?
— С Пятенко мы тоже без проблем находили общий язык, но я действительно был, наверное, единственным в "Металлурге", кто до этого работал с Максимовым. Конечно, прекрасно знал его виденье футбола, его требования, и он был осведомлён о моих возможностях естественно тоже. Никаких разногласий у нас раньше не было, поэтому я был рад нашей новой встрече уже в "Металлурге".

— В чём главные отличия между Пятенко и Максимовым?
— Тяжело их сравнивать, всё-таки они разные люди. В принципе, у всех тренеров в целом одинаковые требования – самоотдача, концентрация, дисциплина на поле. На игру они тоже смотрят по-разному, но их объединяет желание, чтобы коллектив показывал хорошую игру и при этом добивался результата.

— В прошлом сезоне "Металлург" добрался до финала Кубка Украины, а в этом сошёл с дистанции очень быстро. Почему так произошло?
— Было обидно проиграть "Черноморцу". После игры, конечно, руками уже не машут, но мы уступили из-за элементарных ошибок, пропустили два гола за две минуты и спасти матч было уже сложно. "Черноморец" отошёл в оборону, и в такой ситуации любой команде было бы непросто спасти игру. Теперь остаётся в чемпионате удачным выступлением доказать, что мы не случайно добирались до финала Кубка.

— Главные конкуренты "Металлурга" в борьбе за Европу те же, что и в прошлом году – "Арсенал", "Таврия", "Волынь"?
— В этой части турнирной таблицы такая плотность команд, что после любого тура всё может поменяться. Конечно, хочется, чтобы всё решилось раньше, а не тянулось до последнего тура.

— Правда, что скоро истекает ваш контракта с "Металлургом"?
— Заканчивается летом, но пока что я игрок "Металлурга" и собираюсь отрабатывать соглашение до конца.

— От других команд поступают предложения?
— Конечно, варианты дальнейшей карьеры имеются. Есть предложения и от российских команд. Но пока я игрок "Металлурга", а там посмотрим.

— Вы воспитанник киевского "Динамо". Мечтаете вернуться в Киев?
— Конечно, как и любой воспитанник клуба, я хотел бы играть в "Динамо". В Киеве я сформировался как футболист, там началась моя карьера. В нашей жизни всё реально. Посмотрим.

— Перед матчем сборных Англии и Украины вы попали в расширенный список Олега Блохина. Почему в итоге не приехали в сборную?
— Не знаю. Ни с кем из тренеров сборной у меня разговора не было, но звонили администраторы команды, чтобы приехал в Киев, надо было сделать британскую визу. Видимо, тренеры держали меня в списке ближайшего резерва. Если бы кто-то получил травму, может, пригласили бы меня на замену. Каждый мечтает играть в сборной. Поэтому надо продолжать упорно работать, чтобы заслужить получить этот шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →