До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин

Непомнящий: Хиддинка изменит новый контракт!

Валерий Непомнящий проанализировал матчи сборной России и сделал прогноз на концовку отборочного турнира к чемпионату Европы-2008.
Футбол

Валерий Непомнящий рассказал корреспонденту газеты «Спорт уик-энд» Анатолию Самохвалову о тех изменениях, которые произошли в сборной, тактике Хиддинка, лидерах сборной и о том, пойдёт ли Хиддинк на акцентированную фланговую игру.

О разнице между матчем с англичанами и хорватами:
«Начну с того, что матч нашей сборной против англичан вызвал меньше нареканий, чем поединок с хорватами. Парадоксально, но, несмотря на существенное поражение в Лондоне, у нас есть основания отметить, что на сегодняшний момент наша команда выглядит сильнее, чем в начале июня. Во-первых, более сбалансированным стал состав, во-вторых, наша сборная заиграла быстрее. Конечно, не так быстро, как англичане, — мы и борьбы столько не выигрываем, сколько они. Но это объяснимо, особенно если брать в расчёт отменную мобилизованность британцев. Та сборная Англии, которая начинала этот отборочный турнир, была совершенно другой. Сейчас эта команда выходит на пик формы».

О том, за счёт чего сборная ускорилась:
«В нынешнем составе сборной попросту нет медленных футболистов — ни в одной линии. Хохлов, Титов, Лоськов… Их, которые пасом ускоряют атаку, но при этом могут и замедлять темп игры, в национальной команде больше нет. Поэтому появилась возможность увеличить командную сумму скоростей за счёт, прежде всего, серьёзного акцента на атаку. Может даже — за счёт перегиба в атаке. Интересно, что в матче с Англией не лучшим образом проявили себя Жирков и
Билялетдинов — те, кто вместе с Аршавиным составляют основную движущую силу сборной. И несмотря на не самый внятный футбол в исполнении этих двух парней, сборной России всё-таки удалось прибавить именно в скорости».

О том, не парадоксально ли то, что сборная ускорилась, находясь не в лучшей форме:
«Парадокс лишь на первый взгляд. У нас был непозволительный дисбаланс между обороной и атакой, но в нападении темп игры пребывал на должном уровне. Во-первых, улучшил свой футбол Семшов. Если в прежних матчах динамовец играл без риска, постоянно пасуя назад, то теперь он весьма качественно исполняет атакующую роль опорного полузащитника — делает первый пас вперёд. Для атаки это играет огромную роль! Затем, Жирков или Билялетдинов, получая мяч, нацелены исключительно на обострение, и не боятся идти в обыгрыш. Потом, те нападающие,
которые выходят на поле в стартовом составе, также устремлены к воротам противника, а не сосредоточены на сброс мяча. Вследствие этого появляются свободные пространства, и сборная России демонстрирует вполне привлекательный атакующий футбол. Правда, если происходит потеря мяча, то при контратаке соперник чувствует себя весьма вольготно».

О том, как должна выглядеть наша защита:
«Допустим, слева — один Березуцкий, в центре — другой и Игнашевич, а справа — Анюков. По флангам полузащиты, естественно, Жирков и Быстров, которые в своих амплуа лучшие. На мой взгляд, только при четырёх защитниках, из которых двое будут абсолютно фланговыми, мы можем противостоять англичанам на бровках».

О том, что появился универсальный футболист Зырянов:
«Да, верно вы подметили, что Зырянов — футболист, который и обороняется умело, и создаёт остроту впереди. Когда он выступал в „Торпедо“, то мы могли видеть Зырянова как часть механизма, где ведущую роль играл Семшов. В „Зените“ условия более жесткие, и уж если ты себя проявляешь в команде Адвоката, то оговорок быть не должно. Зырянов действительно один из лучших хавбеков российской Премьер-Лиги. И в „Зените“ он очень компактно выглядит вместе с Тимощуком, а в нападении россиянин превосходит украинца».

О том, вступил ли в борьбу с Аршавиным за лидерство в сборной Билялетдинов:
«Насколько я понимаю, Билялетдинова искусственно сделали лидером „Локомотива“, в то время как у самого Динияра подобных амбиций не имеется. Это очень здоровый в моральном плане футболист, который всегда действует в интересах команды, и зря на него взвалили этот лидерский груз. Билялетдинов может играть более раскованно, и более качественно. Мне кажется, пройдёт время, и он сам станет вожаком. Натуральным образом».

О том, кто из тройки атакующих хавбеков Жирков — Билялетдинов — Аршавин сегодня наиболее резво прогрессирует:
«Жирков, я думаю, вообще иного склада человек. Помните схему ЦСКА времен Жорже? Жирков и Гусев действовали по краям полузащиты, и в случае атаки на противоположном фланге они должны были смещаться в центр. Юрий тогда регулярно забивал, потому как он, в отличие от Гусева, выполнял установку португальского тренера. Жирков крайне дисциплинированно выполняет задание наставника, и несмотря на свои футбольно-интеллектуальные качества, он играет в более шаблонный футбол, нежели Билялетдинов и Аршавин.

Аршавин — это вообще наглец! По-хорошему, по-футбольному. За счёт своего поведения на поле и вне его зенитовец создал себе харизму. Он купается в этом состоянии, более чем другие позволяя себе импровизацию, что в конечном счёте идёт на пользу сборной. Думаю, надо сделать всё, чтобы потенциал этого футболиста в атакующей игре и в особенности — в завершающей стадии атаки реализовывался более полно».

О том, сделает ли акцент на фланговую игру Хиддинк:
«Это верно, Хиддинк даже Быстрова направлял на действия в середине поля, хотя ничего путного из этого не вышло. Наверное, советовать голландцу играть флангами — то же самое, что давать советы молодожёнам. У человека на душе что-то сформировалось, а мы ему своё навязываем… Но я сейчас рассуждаю, исходя из прагматических мыслей на тему: „Как не оказаться в “Лужниках» мальчиками для битья?" Мне кажется, сборная России в той же
игре на флангах недооценила англичан. Возможно, в заблуждение наших ввело поражение Англии от Германии. Но в той-то встрече на том же «Уэмбли» в игре британцев появились проблески, а в следующем матче они попросту растоптали Израиль. И сегодня, я считаю, необходимо внести коррективы не по составу, а по тактике".

О том, не станут ли эти коррективы эдаким самоунижением Хиддинка:
«Думаю, нет. На прежних местах работы голландец прибегал к коррективам, не сбиваясь на шаблоны. Хотя в концовке отборочного турнира ему будет трудно подстраиваться под соперника. Всё-таки Гус хочет играть в свой футбол по максимуму, веря в своих подопечных».

О том, что может заставить Гуса измениться хотя бы на один матч:
«Знаете, я полагаю, что свою роль может сыграть и новый контракт голландца с РФС. Если он действительно состоится, причём перед матчем с Англией, то Хиддинк может рисковать дальше. Если же с контрактом наши футбольные власти повременят, то не исключено, чтто голландец наступит на горло собственной песне. Хиддинк ведь натура довольно артистичная. Для него важен кураж. А это уже внутреннее состояние. К тому же видно, что он уже настроил своих игроков на атакующий футбол. Настроил стратегически! И это обстоятельство сильно влияет. Поэтому гибкости от Хиддинка ожидать всё-таки сложно».

Источник: Спорт уик-энд Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент