Унаи Эмери
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Эмери: сыграли на ноль – хороший сигнал

На послематчевой пресс-конференции итоги встречи "Спартак" — "Мордовия" (2:0) подвели главные тренеры команд Унаи Эмери и Фёдор Щербаченко.
27 октября 2012, суббота. 17:00. Футбол
Тренер "Мордовии" Фёдор Щербаченко обстоятельно проанализировал игру своих подопечных против "Спартака" и поделился соображениями о сложностях, подстерегающих команду в борьбе за выживание.

— "Спартак" играл уверенно, хорошо, как и в первом тайме против "Бенфики", — отметил он. — Мы же пока выглядим как ученики — не знаю, прилежные или нет. Набираемся опыта. Пытался донести до ребят, что надо не бояться, а в футбол играть, примерно так, как у нас получалось во второй половине второго тайма. Пошла содержательная игра. Правда, могли и пропустить.

— Если игроки "Мордовии" — ученики, то есть среди них и студенты – Алдонин, Дуймович. Последний сегодня даже не поприветствовал вас после замены.
— Приветствовать меня не особенно нужно. Было прохладно, и он пошёл сразу в раздевалку. Он сыграл хорошо, решение о замене связано с плотным графиком — надо было освежить состав. А Дуймович был и есть квалифицированный студент, один из наших лидеров.

— Сегодня "Мордовия" создавала немало остроты у чужих ворот, но, даже когда смотрелась на равных, умудрялась пропустить. Нехватка класса?
— Так было и с "Динамо" — мы играли как минимум на равных, но Кокорин взял игру на себя и решил в одиночку судьбу встречи. И со "Спартаком" – шум и гам в штрафной создавали и мы, но вот Билялетдинов сделал гол на индивидуальном мастерстве. Это как раз опыт, мастерство игроков, которых нам не хватает, чтобы хладнокровно решать судьбу эпизодов и матчей.

— Что самое сложное в борьбе за выживание?
— Мы стремительно прошли из второй лиги в Премьер-Лигу, и в каких-то компонентах, наверное, оказались не готовы — у нас нет спортивного директора, селекционера, была немного хаотичная селекция, наши новички не были с нами на сборах. По ходу чемпионата уже стараемся компенсировать те или иные прорехи в работе. И тактику приходится непривычную выбирать, и футболистов на разных позициях пробовать — кто-то ошибается, кто-то потом долго переживает. А в борьбе за выживание психологический груз очень важен.

— Именно вас все называют творцом успеха "Мордовии", как вы чувствуете себя в новых условиях элитного дивизиона?
— Когда создаешь команду, самое главное — собрать коллектив, в рамках которого ты можешь творить как тренер. Если же ты не находишь отклика, то даже если ты хороший тренер, у тебя ничего не получится. Поэтому творец нашего успеха, то есть выхода в Премьер-Лигу, — весь коллектив "Мордовии". Поэтому и с руководством республики мы после прошлого сезона решили этот коллектив сохранить. Это своего рода награда. Сегодня против "Спартака" играли ребята, ещё недавно выступавшие во втором дивизионе. Может, кто-то из них больше и не сыграет в "Лужниках".

— Вы говорите, что у клуба нет спортивного директора. А средства есть? Вас же наверняка заваливают предложениями агенты.
— Дело не в деньгах. Есть много способов привлечения игроков. Главное — чтобы была система. А мы на первый сбор поехали командой первого дивизиона, на второй – с одним новичком, Бобром. А уже перед закрытием трансферного окна обратили внимание на футболистов, которые оказались невостребованы в своих клубах.

Унаи Эмери был доволен победой и не стал спорить, что далась она "Спартаку" без особых проблем.

— На протяжении всей игры мы владели мячом, — констатировал наставник красно-белых. — Но при этом она складывалась для нас непросто. Можно сказать, игра шла до гола. После забитого мяча нам стало полегче, мы полностью контролировали ситуацию и добыли важные очки. "Мордовия" — неплохая команда, которая сегодня защищалась большими силами. А счёт мог быть и больше.

— Это второй матч "Спартака" на ноль в чемпионате. Можете отметить прогресс с действиях обороны, или всё же это результат слабости соперника?
— Сыграли на ноль – это хороший сигнал. Причем обороняется вся команда, а не только линия защиты. И мы сегодня хорошо действовали в обороне именно как команда. Как и в атаке, впрочем.

— С чем связано отсутствие Дзюбы в запасе?
— У него температура поднялась сегодня утром, поэтому из гостиницы он поехал не на стадион, а домой.

— Можете сравнить "Мордовию" с какой-то из команд испанской Примеры?
— Мне кажется, некорректно сравнивать. И в России, и в Испании есть команды-лидеры и есть команды из нижней части таблицы. Конечно, они больше обороняются, играют иначе.

— Вы постоянно используете схему 4-2-3-1. Есть ли у вас альтернативы для неё?
— Схема не имеет большого значения, важно, как футболисты взаимодействуют, открываются, чувствуют себя на поле. Мы используем ту модель игры, которая подходит для наших игроков. Это наш стиль, под него мы и работаем. При этом мы играли и в два нападающих, когда это требовалось.

— Жано играет всё больше времени. Значит ли это, что вы рассчитываете на него как на основного футболиста и в "старте" он будет появляться регулярно?
— У нас в команде 25 человек, все они – основные футболисты. И Жано в том числе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →