"Краснодар" ушёл от поражения в Нижнем Новгороде
Фото: Сергей Литвак
Текст: Олег Лысенко

Голы пришли с лавки

"Волга" и с пятой попытки не сумела одолеть "Краснодар", а оба гола в матче – по одному на команду – забили футболисты, вышедшие на замену.
27 октября 2012, суббота. 18:00. Футбол
"Краснодар" ни разу не побеждал "Волгу" в первом дивизионе, где они провели бок о бок два сезона. Но стоило клубам синхронно повыситься в классе, как характер их взаимоотношений резко поменялся. "Горожане" сполна поквитались со старыми обидчиками за поражения этажом ниже и отняли у нижегородцев 12 очков из 12 возможных в прошлом полуторагодичном чемпионате. Пять из 10 мячей южан в этих матчах – каждый второй – записал на свой счёт Мовсисян.

Накануне субботнего противоборства на "Локомотиве" по Сети прошелестел слушок, что якобы очередную встречу с "любимым" соперником Юра может пропустить из-за травмы. На деле он не подтвердился: Мовсисян вышел на игру в стартовом составе.

К сожалению, хозяевам задействовать своего лучшего снайпера не удалось. Дисквалификация Алексея Сапогова, одного из самых ярких персонажей осенней части сезона, безусловно, обеднила рисунок игры в Нижнем. Всё-таки Салугину, при всём его опыте и регалиях (а Александр, на минуточку, и чемпионат страны дважды выигрывал, и Кубок УЕФА), выйти на ведущие роли в команде Гаджи Гаджиева никак не удаётся. Но надо отдать 77-му номеру хозяев должное: за свой шанс он цеплялся изо всех сил и ни один мяч, даже приблизительно летевший в его направлении, не оставлял без внимания, за каждый боролся. Правда, преимущественно безрезультатно: стопперы "Краснодара" плотно опекали центрфорварда соперника.

Дебют матча прошёл вообще "без ворот". Гости на правах крепкого середняка имели незначительное территориальное преимущество над аутсайдером. Хотя разглядеть его невооружённым глазом было весьма проблематично. Ударов долгое время не было ни в одну, ни в другую сторону. Немногочисленная публика на стадионе согревалась как могла. И Сапогов вместе с ней – он ещё накануне пообещал заглянуть на фанатский сектор и в необычном качестве поддержать одноклубников.

Только на 19-й минуте о своём присутствии на поле напомнил лучший бомбардир пары и всего – наряду с владикавказским бразильцем Неко – чемпионата. Умело открывшись под разрезающую передачу, Мовсисян на широком шаге ушёл в сторону от вратаря Кержакова, но последнего подстраховал Белозёров, не пустив мяч в сетку. Да Дринчич разок примерялся к цели – тоже неудачно.

Представьте себе, за полчаса игры больше ничего примечательного на подмёрзшем газоне "Локомотива" не произошло. Первого острого момента у гостевых ворот самым терпеливым из нижегородских болельщиков пришлось ждать до 32-й минуты. И тот родился не без нечаянного содействия южан. Амисулашвили, прерывая фланговый прострел Шуленина, выкатил мяч прямо на ногу Максимову, и тут уж Синицыну пришлось демонстрировать своё мастерство. Оно Андрею, несмотря на получасовое бездействие на очень свежем воздухе, не изменило. Плотный удар в ближний угол краснодарский кипер отбил по-гандбольному, ногой.

Перед уходом команд на перерыв крепыш Кудряшов пустил мяч над перекладиной и обеспечил жёлтой карточкой Смольникова. И всё. Краткое содержание первого тайма легко можно было бы уместить в два-три лаконичных предложения.

С точки зрения турнирной стратегии такой сценарий игры был, пожалуй, всё-таки больше выгоден гостям, чем хозяевам. "Волге" ничья мало что давала – если не считать серьёзным достижением сравнивание по очкам с "Мордовией". Если же нижегородцы всерьёз рассчитывали уже в этом туре обойти Саранск, им следовало добавлять. До перерыва игра была стопроцентно ничейная. И именно что "нулёвая".

Так или иначе, в перерыве оба тренера воздержались от кадровых перестановок. Впрочем, замены между таймами давно вышли у тренеров из моды и стали восприниматься как анахронизм. Теперь вмешиваться в ход игры они обычно начинают минуты этак с 60-й.

Прежде чем это произошло в нашем случае, Мовсисян дважды кряду выбегал на оперативный простор. В первом случае его удар пришёлся в Кержакова, а вторую попытку и ударом-то назвать сложно. Скорее это был прострел – как и многое в этот вечер на этом поле, безрезультатный.

Постепенно, потихоньку южане усиливали давление на чужие ворота, чему в немалой степени способствовала атакующая активизация левого бека Анджелковича. Душан и самостоятельно угрожал воротам, и Мовсисяну момент создал. Ни один, ни другой не забили.

На другой оконечности поля пытался "нарисовать" пенальти Максимов. Но слишком уж вычурно это делал – молодой судья Костевич игроку не поверил и выписал ему карточку за симуляцию. По-моему, справедливо.

Вышедший на замену Бибилов глупостями заниматься не стал – и с первой же попытки открыл счёт! Его удар метров с 20 стал настоящим украшением более чем невзрачного действа.

Тут уж и Муслин вспомнил о заменах, разменяв Щипицина на Вандерсона. Бразильский джокер порывался повторить трюк Бибилова, но его первый выстрел был неточен. Второй пришёлся в штангу. И всё-таки замена Муслина сработала. Но не эта, а следующая. Коман, заменивший Игнатьева, в высоком прыжке замкнул фланговый навес Амисулашвили. Мяч по недоступной для Кержакова траектории влетел в левую девятку!

Ещё одну попытку доставить мяч в сетку предпринимал Бибилов – безуспешно. Из самого уголка вытащил мяч после подхода Дринчича Кержаков. Свой собственный сейв совершил Синицын – после выстрела Салугина. Коварно стрелял со стандарта Дринчич

Последняя пятиминутка оказалась содержательнее целого первого тайма – вот только цифры на табло больше не изменились. 1:1. "Волга" больше не худшая команда сезона. Теперь худших две – вторая "Мордовия".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →