Толерантный рефери
Текст: Александр Титеев

Толерантный рефери

"Чемпионат.ру" рассказывает о судье центрального матча 25-го тура чемпионата России "Зенит" — ЦСКА датчанине Клаусе Бо Ларсене.
28 сентября 2007, пятница. 15:33. Футбол
Назначенный на матч "Зенит" — ЦСКА датский рефери Клаус Бо Ларсен — специалист опытный и уважаемый. Несмотря на то, что ему не посчастливилось ещё судить матчи финальных стадий чемпионатов мира и Европы, в УЕФА он на очень хорошем счету и с 2003-го года входит в категорию топ-арбитров. А в июле нынешнего года имя Бо Ларсена внесено в список двадцати пяти элитных рефери, что позволяет ему работать на международных матчах самого высокого ранга. Если сезон-2007/08 датчанин отработает без грубых ошибок, он наверняка поедет судить игры финального турнира предстоящего чемпионата Европы.

Справка "Чемпионат.ру"

Клаус Бо Ларсен
Родился 28 октября 1965 года в Оденсе (Дания).
Рост: – 181 см,
Вес: – 83 кг.
Судить начал в 1981 году.
На профессиональном уровне – с 1988 года.
К работе на матчах Суперлиги чемпионата Дании допущен в 1994 году.
С января 1996 года – рефери ФИФА.
Работал на финальных турнирах чемпионата мира среди юниоров (1999, 2005 гг.), Олимпийских игр (2004 .г).
Владеет английским и немецким языками.
Основная профессия:
Менеджер по проведению расчётов таможенной службы.
Хобби:
Настольный теннис
Заниматься судейскими ремеслом на любительском уровне Бо Ларсен начал в 16 лет. В 23 года он стал профессионалом, а в 29 лет уже работал на матчах Суперлиги чемпионата Дании. Успехи новичка не остались незамеченными, и спустя полтора сезона Бо Ларсен приобрёл статус рефери ФИФА. Как это обычно бывает, боевое крещение на международном уровне он прошёл, будучи арбитром финальной стадии чемпионата Европы среди 16-летних футболистов. Помимо этого датский рефери побывал на футбольном турнире Олимпиады-2004 и дважды — на финальных состязаниях юниорского первенства мира. Его же дебют на встрече с участием национальных сборных состоялся 6 июня 1999 года, когда он отработал на отборочном матче первенства Европы Португалия — Словакия (1:0). 27 сентября 2000 года Бо Ларсен впервые был арбитром матча группового этапа Лиги чемпионов. С тех пор он отсудил 17 поединков главного еврокубкового турнира Старого Света. Правда, в престижной весенней стадии Лиги ему довелось работать лишь однажды. А вот в Кубке УЕФА-2005 датчанин судил ответный полуфинальный матч "АЗ Алкмаар" — "Спортинг".

По своей сути Бо Ларсен — арбитр не строгий. Его даже можно назвать толерантным рефери. То есть судьёй снисходительным, проявляющим терпение, умеющим смириться с недостатками другого человека. В данном случае — футболиста. Работая на матчах первых сборных, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, датчанин не показал ни одной(!) красной карточки. В среднем же он выдаёт за игру всего два-три предупреждения, оставаясь незаметным на поле и сохраняя абсолютный нейтралитет в противостоянии "хозяева — гости".

Репутацию "великого терпеливца" Бо Ларсен заслужил ещё в октябре 1999-го года, когда судил поединок Кубка УЕФА "Стяуа" — "Вест Хэм" (2:0). В составе гостей играл тогда знаменитый своим несносным характером и постоянными провокациями по отношению к арбитрам итальянец Паоло Ди Канио: годом ранее он схлопотал 11-матчевую дисквалификацию в английской премьер-лиге за физическое воздействие на одного из людей в чёрном. Ну а в поединке с румынским клубом Ди Канио сразу взялся за начинающего только свою международную карьеру датского рефери, поддавливая на него при каждом удобном случае. Когда после очередного столкновения итальянец очутился на газоне и грозно крикнул Бо Ларсену "Эй ты, недоумок (в оригинале, разумеется, было использовано более крепкое выражение — Прим. авт.), карточку показывать будешь?", — датчанин подошёл к сидевшему на траве футболисту и на удивление спокойным голосом произнёс: "Подойдите, пожалуйста, к своему тренеру и попросите заменить себя, иначе я вас удалю". Ошарашенный Ди Канио передал слова Бо Ларсена наставнику "молотобойцев" Гарри Реднаппу, и спустя пару минут вместо итальянца на поле появился молодой Джо Коул. Другого аналогичного эпизода, когда бы тренер заменил своего лучшего игрока по просьбе судьи, на память что-то не приходит.

Основным местом работы Бо Ларсена является расчётный отдел датской таможни, в котором он исполняет обязанности менеджера, на досуге рефери поединка "Зенит" — ЦСКА любит играть в настольный теннис. Матчи с участием российских команд ему доводилось судить дважды. Причём оба раза это были игры московского "Спартака" в Лиге чемпионов. 17 сентября 2002 года красно-белые при судействе датчанина уступили на выезде швейцарскому "Базелю" (0:2), а 31 октября прошлого года спартаковцы проиграли дома "Интеру" (0:1) — в том самом поединке, на который добирались на метро. Ну а помимо прочего, в январе этого года Бо Ларсена приглашали судить матчи Кубка Первого канала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →