Чемпион вырвал победу во Владикавказе
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Алания" уронила, "Зенит" подобрал

Дебют 17-летнего вратаря, пять голов после стандартов, 201-й и 202-й мячи Кержакова… Игра во Владикавказе получилась очень насыщенной!
27 октября 2012, суббота. 20:32. Футбол
Чрезмерно затянувшаяся серия неудач "Алании" – семь матчей без побед – предполагала определённые меры со стороны главного тренера команды. Но то, что они окажутся настолько радикальными, думается, даже маститый оппонент Владимира Газзаева не мог предугадать. После поражения в Краснодаре наставник южан произвёл всего одну перестановку в составе, но на самом ответственном посту — в воротах! Опытный Дмитрий Хомич впервые в чемпионате их покинул, а стопроцентный новичок Виталий Гудиев – занял.

Рисковал ли молодой наставник осетинского клуба? А вы как думаете? Ещё как рисковал! А с другой стороны, где гарантия, что с Хомичем на "ленточке" хозяева ничего не пропустили бы? Нет её и быть не могло. За предыдущую дюжину туров "барсы" только раз сработали в обороне на ноль – в памятном дерби с "Тереком", в котором "Алания" со второй минуты и до конца имела на одного человека больше. Видимо, так рассудил и Владимир Валерьевич, бросая на "амбразуру" 17-летнего мальчишку. Пропустит – ничего страшного, нет – боевое крещение можно будет считать состоявшимся.

Перед выходом на поле новичку дал наставления на правах "дедушки" Шемберас. Наверняка не одну индивидуальную беседу с парнем провёл Газзаев. А может быть, и оба Газзаевых — тренер и президент. Всё-таки в практике Валерия Георгиевича тоже был юный вратарь-дебютант. Теперь он первый номер сборной…

Лучано Спаллетти после ознакомления со стартовым протоколом, конечно, обратил внимание своих футболистов на незнакомца в чужих воротах. И те сразу загрузили Гудиева работой. Несколько прострелов стали для него разминкой. За серьёзным испытанием дело тоже не стало. На 13-й минуте Быстров, получив пас от Кержакова, фирменным рывком ушёл от Плиева и был остановлен последним при помощи подножки. По крайней мере, так трактовал эпизод судья Кузнецов из Краснозаводска. Хозяева вяло повозмущались, да и смирились с вердиктом рефери.

Сомнений, кому исполнять одиннадцатиметровый, не было. Вариации на тему могли возникнуть, присутствуй на поле Широков. Однако Роман игру с "Аланией" пропускал из-за микротравмы. Альтернативы Кержакову не было. Тем более после двух подряд его метких выстрелов с точки. Вратарей "Кубани" и "Андерлехта" Александр переиграл. Гудиева – не смог. Ни первым, ни вторым ударом! На беду хозяев, третья попытка чемпионов оказалась результативной. Быстров пенальти заработал, он же в итоге и дослал мяч в ворота.

Помимо Широкова, у "Зенита" отсутствовали ещё две основные фигуры – Денисов и Халк, вольный и невольный фигуранты громкого скандала. Но если Игорь продолжает "отшельничествовать" по собственной воле, то Живанилдо (имя бразильца) временно изолировали от общества судьи, предъявив за четыре тура четыре "горчичника".

Поначалу их отсутствие ничуть не ощущалось. Фаворит быстро открыл счёт, вёл игру и должен был забивать второй гол. С 0:2 хозяева, скорее всего, не отыгрались бы. "Зенит" не забил – и поплатился.

Неточный удар Семака из вратарской площади стал поворотной точкой в первом тайме. Он вывел хозяев из летаргического сна. Они очнулись, встрепенулись и ещё до перерыва вышли вперёд! Лёгкое начало матча, как видно, сыграло с чемпионом злую шутку. К резкой активизации соперника сине-бело-голубые оказались элементарно не готовы. Результат южанам принесли стандарты. На 34-й минуте Хозин в высоченном прыжке замкнул навес Григалашвили, поразив левую "девятку" ворот Малафеева. А перед самым перерывом Владимир прямым ударом реализовал штрафной. Выстрел второго номера владикавказского клуба был настолько силён, что мяч выскочил из сетки за воротами. На беду питерцев, это тоже гол. А реквизит оперативно починили.

На второй тайм "Зенит" вышел без Файзулина, зато с Канунниковым. Но и хозяева, поймав кураж, даже не подумали с головой зарываться в оборону. Пару раз в неловкое положение ставил Анюкова взрывной Григалашвили. Он же продолжал терроризировать чемпионов разнообразными, но неизменно острыми стандартными положениями. Наконец, всё тот же Хозин (правый защитник, на минуточку!) норовил сделать хет-трик и, доложу вам, был недалёк от успеха. Мяч после его прорыва по флангу просвистел над перекладиной.

В сложившейся ситуации от Спаллетти требовалось неординарное решение, и он его принял, разменяв Семака на Джорджевича. "Зенит" перешёл на игру чуть не в четыре нападающих (с учётом вингеров), и риск себя оправдал. Молодой черногорец на свежих ногах быстро заработал многообещающий стандарт. А Кержаков его реализовал! Третью сотню мячей на профессиональном уровне Александр распечатал изумительным ударом в "девятку" в обвод стенки.

Следующий удар лучшего снайпера "Зенита", с игры, Гудиев парировал. Ещё один плюсик юному "стражнику".

Показательно, что на заключительную четверть часа Владимир Газзаев выпустил не защитника, не хавбека-разрушителя, а нападающего Маурисио (вместо Прискина). Футболисты верно истолковали посыл наставника и продолжили поиск путей к чужим воротам. Но то же самое делал и "Зенит"! С заменой Быстрова на Бухарова схема гостей приняла совсем уж авантюрные очертания. Но гости забили ещё! Забили после чудовищной ошибки соперника. Или всё-таки судьи? В любом случае этот момент станет предметом разбирательств. Дело было так: Рудней заработал штрафной на своей половине поля, его товарищ неаккуратно покатил мяч вперёд, а Зырянов перехватил его, в одно касание отпасовав на Кержакова. Александр выбежал один на один с Гудиевым и оформил дубль.

Естественно, этот гол вызвал бурю негодования хозяев и приступ гнева трибун, но судья остался непреклонен: мяч – на центр! 2:3. "Зенит" открыл счёт, "Зенит" его и закрыл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →