Затравка к межсезонью
Текст: Александр Титеев

Затравка к межсезонью

В минувший вторник состоялось общее собрание Членов РФПЛ, на котором было предложено внести серьёзные поправки в регламент проведения чемпионата российской Премьер-Лиги.
28 сентября 2007, пятница. 20:23. Футбол
Состоявшееся в прошлый вторник Общее собрание Членов РФПЛ гарантировало нам, что предстоящий период межсезонья скучным не будет. Помимо стандартной для подобных мероприятий процедуры утверждения структуры календаря на следующий год на ней были затронуты ещё несколько вопросов, которые могут заметно повлиять на дальнейшую жизнь элитного российского футбольного эшелона.

Нужна ли пауза? Впрочем, и рутинные календарные дела предоставили повод для комментария. Ведь в июне 2008 года должен состояться финальный турнир чемпионата Европы, а, значит, на время его проведения УЕФА попросит национальные федерации сделать паузу в своих чемпионатах. Если сборная России станет участником этого соревнования, то сомнений относительно целесообразности перерыва в первенстве Премьер-Лиги не возникнет. А если команда Хиддинка никуда не поедет? Зачем тогда нашему чемпионату полуторамесячный простой? Насколько РФПЛ и РФС должны прислушиваться к просьбам УЕФА? Ведь просьба – не предписание. А, следовательно, её можно не выполнить, предварительно разъяснив свою позицию. Во всяком случае, год назад пропустившие чемпионат мира Финляндия и Норвегия не прерывали свои национальные первенства на весь срок проведения мундиаля плюс ещё две недели, положенные по регламенту на предоставление футболистов в сборные. Чемпионат мира проводился с 9 июня по 9 июля, но финны простаивали с 8 по 28 июня, а норвежцы с 6 июня по 2 июля. Так, может быть, разумнее последовать их примеру: сделать лишь небольшой антракт на время проведения группового этапа Евро-2008 или вообще ничего не прерывать?

А если команда Хиддинка никуда не поедет? Зачем тогда нашему чемпионату полуторамесячный простой?
Судите сами: легионеров из Премьер-Лиги поедет на турнир в Австрию и Швейцарию не так уж и много – всего несколько человек. Правда, подавляющее большинство футболистов на первенство Европы делегирует московский "Спартак" и от этого, если играть без паузы, окажется пострадавшим: придётся красно-белым месяц-полтора обходиться без Радослава Ковача, Мартина Иранека (оба – сборная Чехии) и Стипе Плетикосы (сборная Хорватии). Существует очень маленькая вероятность того, что лишится своего финна Алексея Ерёменко "Сатурн", а "Локомотив" не досчитается серба Бранислава Ивановича, если он ещё будет защищать цвета железнодорожников. Остальные легионеры российской Премьер-Лиги выступают за национальные команды, которые путёвки на финал Евро совершенно точно не получат. Так для чего нам разбивать свой чемпионат на два акта? Не делали ли же мы перерыв в нынешнем сезоне специально под ЦСКА, оставшегося в июне без Жо, Вагнера Лав и Милоша Красича!

Словом, в случае невыхода в финальную стадию чемпионата Европы сборной России, тут есть над чем подумать. А пока же РФПЛ предполагает открыть сезон 9 марта – матчем за Суперкубок России. 16 марта стартует чемпионата Премьер-Лиги, а с 19 мая в нём предусмотрен антракт. Финиш же российского чемпионата намечен на 23 ноября. Однако и эти сроки могут быть подвергнуты корректировке, поскольку не исключён перенос выборов президента России со 2 на 9 марта. Тогда МВД наверняка потребует отменить назначенные на этот день массовые спортивные мероприятия.

Мнение Газзаева больше не учитывается
Второй вопрос, затронутый во вторник в офисе на Кутузовском, касался определения чемпиона России в ситуации, когда две команды наберут одинаковое количество очков. Итогом его обсуждения стало возвращение так называемого "золотого матча", отменённого с подачи Валерия Газзаева. Если помните, в 2002 году "Локомотив" выиграл дополнительный матч за звание чемпиона у ЦСКА со счётом 1:0. Однако при равном количестве набранных очков в турнирной таблице у армейцев были лучшие показатели в графе "победы" и "забитые мячи". Это дало повод эмоциональному наставнику красно-синих заявить, что сильнейшая команда России – ЦСКА. "Мы больше забили, больше выиграли, значит, мы – чемпионы, и "золотой матч" не нужен", – сказал тогда Валерий Георгиевич. Спустя две недели РФС прислушался к словам наставника ЦСКА и, слегка поменяв регламент, свёл вероятность "золотого матча" к минимуму: для его проведения нужно было, чтобы равным оказалось не только количество очков, но и количество побед вкупе с балансом личных встреч. Теперь же возобладала противоположная точка зрения: дополнительный матч нужен, и он состоится при суммарном равенстве набранных двумя клубами очков. Мол, во-первых, это справедливей ныне существующей схемы, а, во-вторых, интересно для болельщика.

Требуется нейтральный президент

Смена вектора произошла и в отношении членов РФПЛ к клубной принадлежности президента своей организации. При создании четыре года назад Премьер-Лиги, главой которой стал Евгений Гинер, утверждалось, что в совмещении должностей ничего страшного нет: пусть президент сидит на двух стульях, ведь избираться он будет всего на один сезон. Дескать, как говаривал некогда Петр Первый, "ходов за это время не узнает". Однако, что было вполне предсказуемо, подобная практика в наших условиях служила поводом для дополнительных пересудов, слухов и сплетен, вылившись потом в печально известную аббревиатуру ГВК. Да и в дальнейшем, какие бы решения в пользу клуба, представляемого президентом РФПЛ (а его обязанности исполняли поочередно динамовец Юрий Заварзин, снова Евгений Гинер и сатурновец Михаил Воронцов) ни принимались, они списывались исключительно на двойственное положение его руководителя.

По истечение же четырёх лет со дня возникновения РФПЛ в регламент выборов её главы внесены изменения, согласно которым претендовать на сей пост сможет также человек, не являющийся президентом или генеральным директором клуба Премьер-Лиги. Иными словами – кто-то со стороны. Причём, скорее всего, этот кандидат и выиграет предстоящие 13 ноября выборы: в условиях всеобщей и, наверное, небезосновательной подозрительности члены РФПЛ предпочтут видеть в кресле президента человека, формально не связанного ни с одним из клубов. Правда, отыскать такого, чтобы и со стороны был, и опыт работы в футболе имел соответствующий, и авторитетом в спортивном мире обладал изрядным, тяжеловато, поэтому РФПЛ, пренебрегая историческим советом Петра Первого, наметила увеличить сроки его полномочий: каждый год находить достойную кандидатуру на пост президента при столь высоких к ней требованиях нереально.

Реформируй, но осторожно

Самым дискуссионным 13 ноября, видимо, суждено стать пункту повестки о реформировании турнира дублёров. По сути, его хотят сделать молодёжным соревнованием, в котором будут принимать участие футболисты не старше 21 года, имеющие российское гражданство. Предполагается, что следующей весной клубы подадут две заявки. В одной из них они укажут игроков основного состава, в другой – только молодых дублёров с российским паспортом. При этом в матчах дублирующих составов допускается присутствие на поле не более трёх футболистов из основной заявки, а выступать за основу смогут только те молодые игроки, которые окажутся в основной заявке. Переводить футболиста до 21 года из заявки дублёров в основную и обратно станет возможным в любой момент по ходу сезона. Однако основная заявка по сравнению с текущим чемпионатом будет урезана едва ли не вдвое.

"Мы больше забили, больше выиграли, значит, мы – чемпионы, и "золотой матч" не нужен", – сказал тогда Валерий Георгиевич
Сама по себе эта идея хороша и вызовет законное одобрение у тех, кто озабочен наплывом легионеров, выступающих в Премьер-Лиге. На первый взгляд, она предоставляет дополнительные шансы проявить себя молодым российским футболистам. Однако, реформируя турнир дублирующих составов, очень важно не ошибиться в деталях: в определении количества футболистов из "основы", которым разрешено играть в матчах дублёров, или установлении возрастного ценза. Ведь где, скажем, получить соревновательную практику залечившему травму опытному футболисту или возрастному игроку, числящемуся в основной заявке, но из-за высокой конкуренции на поле не выходящему? К примеру, спартаковцу Игнасу Дедуре. А как быть найденному за рубежом молодому талантливому легионеру, взятому на перспективу, который может играть за дубль только на тех же условиях, что возрастные футболисты? Поляку Янчику или турку Эркину Джанеру из ЦСКА. Не слишком ли крутыми окажутся предлагаемые сейчас РФПЛ ограничения? Быть может, например, позволить играть за дублёров на равных условиях с молодыми российскими футболистами легионерам, не достигшим 21 года? Иначе выуживать нашим селекционерам многообещающих, но ещё "сырых" для основы юных футболистов из-за рубежа, такого смысла уже не будет, поскольку с точки зрения прав они окажутся игроками "второго сорта".

Кстати, в связи с этим руководители многих клубов Премьер-Лиги уже выразили своё несогласие с предполагаемой реорганизацией турнира дублирующих составов и готовы внести свои предложения. Они не против самого принципа, они против совершенно конкретных лимитов, озвученных на данный момент РФПЛ, поскольку те всерьёз повлияют на трансферную политику команд. Так что обсуждение данного вопроса предстоит весьма жаркое, а посему обычно "пустые" для российского футбола декабрь и половина января на этот раз скучать не дадут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →