Владимир Газзаев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Валериан Туганов

Вл. Газзаев: "Аланию" просто "убили"

Наставник "Алании" Владимир Газзаев просто рвал и метал на послематчевой пресс-конференции.
27 октября 2012, суббота. 23:30. Футбол
— По игре даже ничего не хочется говорить. Я горжусь своей командой. Мы играли с сильной командой, которая является чемпионом России последние два года. Но такой судейский произвол терпеть дальше нет никаких сил, — начал своё выступление Газзаев.

— Немыслимо, как судья засчитал третий гол. Мяч катится, его отдают развести с места, где произошло нарушение… Судья просто-напросто негодяй, который просто сломал игру. Это судейский произвол. Сегодня нашу команду просто "убили". Вспомните судейство в матче "Зенит" — "Кубань". С таким судейством осталось просто повесить зенитовцам золотые медали и поздравить с чемпионством!

— Собираетесь писать жалобу?
— Я высказал свою точку зрения, а этот вопрос решать будет наше руководство.

Пресс-конференция с Лучано Спаллетти прошла очень эмоционально и откровенно. Рулевой "Зенита" подробно остановился на судействе, не ограничившись матчем во Владикавказе, и не жалел эпитетов в адрес "Алании".

— Добрый вечер! — поприветствовал журналистов Спаллетти по-русски.

— Не для всех он добрый, — грустно раздалось из зала.

— Да, правда, что не для всех вечер добрый. Но может всякое случиться. К сожалению, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Мне доводилось пропускать семь мячей в моей карьере. В футболе всё может быть.

Матч получился сложным. "Алания" – сильная команда, и место, которое она занимает в турнирной таблице, несправедливо. "Алания" очень хорошо и слаженно организована в обороне, мощное нападение, состоящее из техничных, креативных форвардов с большой фантазией.

Мы ожидали, что какая-то отдельная деталь может решить исход матча. И знали, что нам нужно сохранять концентрацию и быть готовыми использовать любую оплошность соперника. В особенности это стало важно после того, как мы при счёте 1-0 не использовали несколько хороших моментов. В футболе часто случается, когда не реализовываешь моменты и расплачиваешься. Так и случилось — "Алания" забила два мяча в первом тайме. Но моя команда не опустила рук, продолжила играть, как мы и договаривались. Два прекрасных мяча были забиты со штрафных как "Аланией", так и Зенитом.

— Чем можно объяснить симпатии судей сегодня и не только по отношению к "Зениту"? Вы не считаете, что такое судейство в чемпионате мешает "Зениту" в еврокубках?
— Думаю, не стоит говорить про симпатии. Если хотите, я сделаю подборку моментов и докажу обратное. Может, вспомним матчи в нынешнем чемпионате. Если мы будем говорить о других матчах, можем вспомнить и прошлый сезон. Давайте говорить о сегодняшней игре. Вы хотите посмотреть эпизод, когда "Алания" сравняла счёт? Или когда забила со штрафного? Никакого нарушения правил не было, Кришито чисто сыграл в мяч. Давайте посмотрим (обращается к сотруднику пресс-службы "Зенита", но записи под рукой в итоге не оказывается).

— Вы считаете, что судья по правилам засчитал решающий гол "Зенита"?
— Судья назначает штрафной. Мяч оказывается у игрока "Алании", который находится в 2-3 метрах от эпизода. Он останавливает мяч руками и предлагает разыграть партнёру. Подходит игрок "Алании", бьёт по мячу, думая, что возвращает мяч к месту нарушения. Но мои игроки видели, что игрок "Алании" остановил мяч руками, значит, мяч оказался в игре. Мы продолжили играть и забили гол. Я не говорю, что игроки "Алании" собирались так разыграть штрафной. Возможно, футболист соперника оказался не включённым в эпизод. По большому счёту судья мог сказать, что штрафной был пробит не с того места, отменить гол и заставить перебить штрафной. Но если бы судья поступил именно так, то протестовали бы уже мои футболисты.

Если бы случилось так, и судья бы отменил гол, возможно, было бы правильно. Но игрок должен быть внимательным. Здесь нет большой разницы, пробить на два метра ближе или дальше. Я не хочу выступать в роли тренера "Зенита", я хочу понять вашу позицию. Я смотрю на эту ситуацию как сторонний наблюдатель и говорю: достаточно большой риск играть в таком случае мяч назад.

Скажу, что с приходом Розетти лишний раз в пользу "Зенита" никто не свистит. Он тоже итальянец, и ему это невыгодно. Думаю, Розетти немного неприятно, что ему говорят о том, что он помогает соотечественнику. Если вы хотите знать историю наших взаимоотношений, посмотрите эпизоды последнего матча в чемпионате Италии "Милан" — "Рома", когда я лишился чемпионства.

Я могу быть на вашей стороне и интерпретировать ситуацию с точки зрения "Алании". Но если бы судья отменил гол, протесты игроков "Зенита" были бы аналогичными протестам "Алании".

— Какое впечатление произвела "Алания"?
— "Алания" тоже хотела выиграть матч. Проблема в том, что игрок "Алании" взял мяч в руки, положил его на землю и пригласил партнёра пробить штрафной. Конечно, мне жаль, я прекрасно понимаю, что в таких ситуациях проигравшие чувствуют особенную горечь. Если бы результат был ничейным, я бы его принял, так как моя команда играла совсем недавно в Лиге чемпионов, где мы оставили очень много сил.

— То есть "Зенит" может выиграть у "Алании" только с помощью судьи?
— Вы поймите, что эпизод, благодаря которому мы выиграли, не случайность. Это футбольная хитрость, футбольный ум. Мы выиграли таким же образом у "Андерлехта" — не стали дожидаться, пока соперник выстроит стенку, разыграли штрафной и заработали пенальти. Сейчас использовали аналогичный момент во Владикавказе. Эти игровые эпизоды характеризуют команду. Мы хотим выигрывать матчи, используя каждый эпизод, но в рамках правил.

Хочу пожелать вам играть в Лиге чемпионов. Сыграть матч в 8 вечера, в котором нужно обязательно выигрывать, иначе покинешь турнир. И играть через два дня после такой игры, когда футболисты опустошены. Плюс травмированные и дисквалифицированные. Мы приехали после Лиги чемпионом, и с учётом этого я бы не стал расстраиваться ничьей. Мы не думали, что приедем сюда и на одной ноге выиграем у "Алании".

Я понимаю, что для меня легко рассуждать о матче. Для вас важны не очки, а понимание, что во Владикавказе команда очень сильная и молодой тренер, который прекрасно работает. "Алания" провела хороший матч и заслужила очко. Но не думаю, что ситуация такая, как вы её представляете. Я вас запомнил (в шутку обратился Спаллетти к журналисту, задавшему вопрос).

— На сколько процентов оцениваете шанс, что Денисов снова будет играть?
— Это тема, в которой я никогда не принимал участия и не могу принимать участия. Это история, в которой задействованы наш босс и футболист. Что касается игровых качеств, Денисов — очень сильный игрок. Это игрок национальной сборной и, как я думал, будущий капитан "Зенита". Ситуация на данный момент такова, и мне нечего больше сказать. Разумеется, для меня это важный игрок, которого мы на данный момент потеряли. Но "Зенит" — это группа людей, команда, поэтому нужно всегда действовать в интересах коллектива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →