Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург"

Унылая ничья в Донецке

На стадионе "Металлург" зрители голов так и не увидели, а сам матч претендует на то, чтобы считаться самым скучным в текущем чемпионате.
28 октября 2012, воскресенье. 03:14 Футбол

В прошлом сезоне соперники феерили. В Полтаве выиграли хозяева – 4:2, а в Донецке «металлурги» взяли убедительный реванш с ещё большим счётом – 6:3. Болельщики ожидали такого же «хоккейного» продолжения. Ведь и дублёры накануне сыграли подобающе – 5:3 в пользу полтавчан. Что вдруг случилось с основными составами, которые выдали скучнейший матч?! Впрочем, хозяева могли бы посетовать на отсутствие большой группы травмированных футболистов, а Морозюк был дисквалифицирован. Тем не менее в последних девяти матчах дончане непременно забивали. Зато «Ворскла» три последних матча сыграла на ноль. Теперь сыграла и четвёртый.

Со старта команды заиграли жёстко, и фолов было много. На второй минуте дончанин Голайдо даже «выхватил» карточку. И первый опасный момент в этой встрече случился после «стандарта» хозяев. Данило пробил сквозь «стенку», но Долганский был начеку, накрыв мяч в ближнем углу. Тем не менее у команды Юрия Максимова атакующая игра совершенно не ладилась, и в этом компоненте гости смотрелись поинтереснее. Практически каждую свою атаку полтавчане стремились завершать ударами по воротам. Точности вот только не хватало.

Удар Будника, который всё-таки летел мимо, забрал Бандура. А Безус хитро стрелял с острого угла, когда напрашивался навес – мяч просвистел над перекладиной. Выжидательная тактика «Металлурга» не приносила никаких плодов, разве что на 25-й минуте Голайдо оказался один слева в штрафной, но Долганский далеко вышел из ворот и смело бросился в ноги, ликвидировав опасность. Был хороший момент у Безуса, пробивавшего с линии штрафной в руки Бандуре. После этого инициатива, если это можно так назвать, перешла к хозяевам.

После подачи в штрафную с лёта бил Казарян, но мяч у него свалился с ноги и угодил в защитника. Нельсон решил приложиться низом со средней дистанции – Долганский без проблем поймал. А вот наставнику полтавчан Сергею Свистуну не нравилась игра его команды, и ещё до перерыва он заменил Будника на Громова. Уже в раздевалке обоим тренерам было что сказать своим подопечным. Созданные моменты никак нельзя было назвать голевыми. Зато на второй тайм команды вышли с совсем другим настроем, прибавили в движении.

«Ворскла» за счёт активности заработала опаснейший штрафной прямо по центру ворот. Наработки Николая Павлова остались в Полтаве: перед мячом выросла стенка из двух игроков гостей, а в момент удара Безуса они разбежались в стороны. Бандура с трудом «вытащил» этот удар, отбив на угловой. «Металлург» был обязан идти вперёд. Вскоре Траоре отпасовал на Мораеса, который бил с лини штрафной в руки Долганскому. А на 55-й минуте хозяева не использовали стопроцентный момент. Траоре вывел Мораеса один на один, но бразилец, выиграв забег у Краснопёрова, пробил во вратаря. Долганский в этом моменте сыграл блестяще, своевременно выбежав из ворот и сократив угол обстрела, а Мораес не смог подсечь мяч над постелившимся голкипером.

«Металлург» добавил в активности, и вот уже гостям сложно справляться с оппонентами. Ошибку полтавчан в обороне не использовал Нельсон, пробивший мимо ворот, когда Долганский покинул рамку. Сапай в последний момент дотянулся до мяча, не дав «замкнуть» штангу сопернику. Селин уже не может сдержать быстрого Казаряна, схлопотав карточку. Но на этом атакующий порыв хозяев вдруг закончился, а сама игра успокоилась и снова перетекла в унылое русло. В целом это была едва ли не самая скучная игра текущего чемпионата…

А, может, просто встретились две достойные команды, которые ни в чём не уступали друг другу. Видя, что «Металлург» особо не стремится идти в атаку, гости сами попробовали попытать счастья у чужих ворот. Громов опасно пробивал из-за пределов штрафной – мяч пролетел чуть в стороне от «девятки». На 77-й минуте многоходовая комбинация «Ворсклы» закончилась ударом Безуса метров с 14, но Бандура занял правильную позицию и мяч отбил. Точно так же донецкий вратарь справился и с коварным ударом Безуса позднее – уже из-за пределов штрафной, а Чеснаков подставлял голову после подачи со «стандарта» — выше.

Максимов бросил в бой юного Трояновского, для которого выход на поле стал дебютом в элитном дивизионе. За молодёжные команды «Металлурга» этот парень в нынешнем сезоне провёл девять мячей в 16 матчах. Но стать героем в такой игре никому не суждено. Хотя Траоре забил-таки гол. Это случилось на 88-й минуте, когда прошла подача хозяев с левого фланга в штрафную. Малиец выскочил на эту передачу и в падении головой отправил мяч в сетку. Ассистент поднял флажок, а офсайд, если и был, то микроскопический.

Концовка осталась за дончанами. Судья добавил четыре минуты, но они растянулись на пять с лишним. Именно в переигранное время у дончан было три «стандарта». Подачу со штрафного Чеснаков выбил на угловой. После подачи на ближнюю штангу Краснопёров в падении головой срезал мяч под перекладину собственных ворот, но Долганский кончиками пальцев дотянулся. Судья разрешил разыграть ещё один корнер, но он никаких дивидендов хозяевам не принёс. Совершенно закономерная ничья. А ведь в случае победы «Металлург» мог подняться на пятую строчку и хотя бы на сутки нагнать «Металлист».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент