Понтус Вернблум и Игорь Акинфеев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Шведская развязка в Грозном

Равный первый тайм сменился преимуществом ЦСКА после перерыва. А потому решающий гол выглядел закономерным.
28 октября 2012, воскресенье. 18:00. Футбол
Порой в футболе – да разве только в нём? — последующие события заставляют иначе взглянуть на предыдущие. Вот, допустим, в прошлом туре "Терек" на выезде обыграл "Амкар" — 1:0. Казалось бы, рутина. Да, у грозненцев было преимущество на протяжении практически всего матча, и их победа выглядела закономерной – но ведь и статус фаворита, что называется, обязывал. Чему удивляться?

Но вот наступает нынешний уик-энд. И "Амкар", приехав в Черкизово, неожиданно обыгрывает на выезде "Локомотив", добавив "железнодорожный" скальп к ещё одному столичному, добытому в этом сезоне, — "армейскому". И гостевой успех "Терека" уже не кажется проходным.

Победа ЦСКА над обладателем Кубка и Суперкубка России "Рубином" таковым не могла считаться в принципе – пусть и занимают нынче казанцы скромное восьмое место. Главным героем седьмого в восьми последних матчах чемпионата выигрыша красно-синих стал Муса, забивший и заработавший пенальти, — и информация, что Думбия по-прежнему далёк от выздоровления, не вызывает у поклонников команды такой болезненной реакции, как раньше. Вот что такое – внутренние резервы, и за их раскрытие невозможно не сказать спасибо Леониду Слуцкому, разглядевшему в юном и щупленьком нигерийце задатки центрфорварда.

В общем, у "Терека" и ЦСКА, занимавших накануне этого матча соответственно третье и второе места, всё казалось более или менее благополучным. Ещё одним доказательством тому стало лишь одно (!) изменение в стартовых составах на две команды по сравнению с 12-м туром. Могло не быть и его: замена Набабкина на Щенникова на левом фланге "армейской" обороны не была вызвана травмой или дисквалификацией. Просто Слуцкий счёл именно футболиста молодежной сборной России более подходящим под игровую идею на этот матч. Вскоре мы убедимся, что не случайно…

Может быть, Станислав Черчесов и предпочёл бы на острие атаки не Аилтона, а Ндуасселя (статус у бразильца и представителя Чада в команде примерно равнозначен), вот только африканец из-за травмы не смог поучаствовать в предматчевой тренировке, и стало ясно: сыграет злой гений "Зенита", забивавший питерцам и за АПОЭЛ, и, собственно, за "Терек".

И, как выяснилось, это было опять же к лучшему! Для "Терека", разумеется. Потому что хозяева дело в долгий ящик откладывать не стали и уже на 8-й минуте открыли счёт. Парой минут ранее они уже создали полумомент, когда после штрафного за снос Маурисиу Вернблумом, поданного Георгиевым, мяч заметался в районе линии вратарской, однако до ворот Акинфеева так и не добрался. Но со второй попытки всё у команды из Чечни срослось.


Удивительный игрок – Сергей Игнашевич. В 90 процентах случаев надёжнее его защитника трудно сыскать, и недаром Дик Адвокат, к особым комплиментам вообще-то не склонный, после матча Россия – Польша на Евро-2012 сказал, что Игнашевич ни много ни мало мог бы играть в любом топ-клубе мира. А три дня спустя именно неаккуратная скидка центрального защитника сборной в добавленное время к первому тайму встречи с греками повлекла за собой вылет россиян с чемпионата. Что Игнашевич, надо отдать ему должное, честно и признал.

В игре с "Тереком" после продольного заброса соперников Игнашевич, находившийся рядом с лицевой линией, был явно, как выражаются футболисты, "первым на мяче". Но каким-то непостижимым образом Аилтон успел коснуться этого самого мяча, ускользнуть от Игнашевича – и с острого угла поразить дальнюю девятку. С одной стороны, красиво – но в очередной раз оставалось удивляться беспечности одного из стержневых игроков нашей национальной команды.

"Терек" не думал "садиться" к своим воротам. Правда, продолжая атаковать, хозяева отчего-то предпочитали бить издали, что вообще-то с уровнем игры Акинфеева сочетается не вполне. Не помню даже, когда вратаря красно-синих "ловили" внезапными выстрелами из-за штрафной – здесь же грозненцам это не удалось ещё и потому, что ни один из их дальних выстрелов голкипера не потревожил. Удар Аилтона оказался единственным в створ до перерыва.

Тем временем поднял голову ЦСКА. На 12-й минуте, казалось, дурное настроение гостей может усугубиться, но удар в колено Мусе, заставивший переполошиться врачей команды, не обернулся ничем серьёзным. Страшно было даже подумать, что было бы в противном случае – других нападающих у "армейцев" нет в принципе.

Воодушевившись выздоровлением форварда, ЦСКА пошёл вперёд. Вначале отличный проход Тошича и пас Хонде завершился ударом японца над перекладиной, но с каждой минутой было видно: гости на "Ахмат Арене" активно осваиваются. И на 25-й минуте этот процесс материализовался в гол – не менее красивый, чем у хозяев. Щенников – да-да, тот самый, что заменил в стартовом составе Набабкина, — "выпилил" замечательный навес в центр штрафной, где абсолютно одинокий Хонда технично, щёчкой, с лёта уложил мяч под левую штангу. У Годзюра было так же мало шансов спасти в этой ситуации свою команду, как и у Акинфеева 17 минутами ранее.


Так игра дальше и пошла – на встречных курсах. "Закрываться" не хотел никто, все гипотетические "автобусы" были отбуксированы двумя самыми успешными на сегодня российскими тренерами на самые дальние стоянки. Разве что довольно тяжёлый газон не позволял соперникам слишком уж разогнаться – хоть и те, и другие наступали, но не на сверхскоростях.

Тем не менее практически до конца первого тайма веселее смотрелись "армейцы", игрой которых классно дирижировал Хонда, явно не удовлетворившийся одним голом. У него на 28-й минуте был шанс сделать дубль, но после навеса Тошича он головой пробил по центру ворот прямо в Годзюра. А затем несколько раз остро сыграл легконогий Муса, которого то голкипер, то защитники успевали остановить лишь в самый последний момент.

Но последнее слово в тайме всё же оказалось за "Тереком". Сначала Аилтона, ворвавшего с мячом в штрафную, с громадным трудом – и, представьте, в рамках правил! — настиг Вернблум, до того не раз в своём духе фоливший. А на последних секундах Олег Иванов на ложном замахе убрал защитника и выкатил мяч Адилсону, который угодил им в Василия Березуцкого. Добиванию же Иванова для точности не хватило считаных сантиметров. Участник Евро-2008 схватился за голову, но на реализацию плана Черчесова ему и партнёрам оставалось ещё 45 минут.

В перерыве ни один из тренеров и не подумал менять тактику на более закрытую. И "Тереку", и ЦСКА страсть как хотелось именно победить. Судья Безбородов, арбитраж которого в матче Лиги Европы "Твенте" — "Леванте" вызвал скандал и ярость со стороны нашего доброго гения Стива Макларена (он, если кто не знает, возглавляет голландский клуб), потихоньку начал показывать карточки, которых в первом тайме из кармана вовсе не доставал. А вот с заменами тренеры предпочитали не торопиться – видимо, содержание игры своих основных футболистов их устраивало.

На 63-й минуте Годзюр с громаднейшим трудом вытащил мяч из-под перекладины после коварного удара Эльма метров с 30. Практически тут же Хонда, сам мастерски начавший атаку, пяткой вывел на ударную позицию Мусу, но того в последнюю секунду опередил Коморовски. А когда ещё спустя минуту у самой штрафной сфолили на Тошиче, создалось ощущение, что гол ЦСКА уже "на сносях". Но сам балканец, исполняя удар, отправил мяч в "стенку", а "Терек" понял, что играет с огнем. И сам пошёл в атаку, тут же заставив Игнашевича получить на Маурисиу жёлтую карточку…

Лишь после 70-й минуты тренеры приступили к введению в игру "джокеров". Начал Черчесов – с номинального форварда Митришева, заменившего хавбека Маурисиу, что опять же кое-что говорило о намерениях хозяев. Но следующими забивать должны были цеэсковцы. Группа обороны "Терека" коллективно проспала рейд с мячом Хонды к штрафной – и спокойно позволила японцу пробить метров с 22. Годзюр с трудом отбил мяч где-то под углом 45 градусов, и у Цауни был отличный шанс добить мяч в сетку. Но Уциеву удалось ему кое-как помешать.


Впрочем, "Терек" не собирался отбиваться и играть на ничью – на 87-й минуте здорово прострелил Уциев, и сразу двум его партнёрам не хватило совсем немного, чтобы успеть к мячу. Как же они пожалели об этом всего минуту спустя! Цауня заработал штрафной, и сработала шведская связка ЦСКА. Эльм навесил, и Вернблум из-под Адилсона точно пробил головой в левый угол. И, право, такой исход выглядел вполне закономерным, учитывая то, что происходило на поле после перерыва. Хонда и Ко выглядели острее, свежее и непредсказуемее. Они даже ещё разок забить могли – да Тошич пробил с линии штрафной чуть неточно. После чего серб, уже в добавленное время, стал первым заменённым игроком ЦСКА в этом матче.

Штурма "Терека" в концовке не последовало – видимо, команда была шокирована голом под занавес встречи. Выиграв важнейший матч, гости вышли в лидеры чемпионата России. На два часа, пока не завершится матч "Рубина" с "Анжи", или больше?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →