Андрей Кобелев
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Кобелев: "Динамо" — как родной дом

На послематчевой пресс-конференции итоги победного для "Динамо" матча с "Крыльями" подвели тренеры команд Дан Петреску и Андрей Кобелев.
28 октября 2012, воскресенье. 19:00. Футбол
Для Андрея Кобелева это была первая игра против родного клуба на его поле. Тренер "Крыльев" не стал отрицать, что испытывал особые чувства, приехав в Москву.

— В принципе, игра сложилась так, как мы и предполагали, — констатировал он. — "Динамо" в последнее время играет на контратаках, имея быстрые фланги и Кокорина с Кураньи на острие. Мы взяли мяч под контроль, имели территориальное преимущество. Но не можем забить из выгодных положений. В концовке, минуты с 70-й, пошли вперёд большими силами, пропустили несколько полуострых атак "Динамо". Сами тоже имели моменты, но не забили. Есть баланс защиты и атаки, есть качества игры и результата – его надо соблюдать. Но у нас сегодня нет результата. Ну и без Корниленко трудно, особенно в таких матчах с длинными передачами на вязком поле.
Кобелев: "Динамо" — это особые эмоции, здесь я провёл всю жизнь как игрок и как тренер. Но эмоции – после и перед матчем, во время все эмоции касались игры.

— Для вас матч с "Динамо", да ещё в гостях – особый?
— Конечно, "Динамо" — это особые эмоции, здесь я провёл всю жизнь как игрок и как тренер. Но эмоции – после и перед матчем, во время все эмоции касались игры. Вообще, такие чувства всегда возникают, когда проводишь где-то всю жизнь – родная страна, родной город, родной клуб.

— Чем было продиктовано решение использовать Цаллагова на новой позиции?
— Цаллагов только начинает играть, где-то ему тяжеловато. Плюс мы понимали, что у "Динамо" очень хорошо работают края. Нам надо было закрыть их, чтобы не дать "Динамо" атаковать по свободным флангам. Делькин и Цаллагов с точки зрения тактики, игры в обороне провели хороший матч, практически закрыли фланги. В атаке же у Цаллагова были проблемы, всё-таки это не его позиция. Что касается Делькина, то сказываются те ступеньки, которые он перепрыгнул в своей карьере, — они сейчас проявляются. Требуется время, чтобы появились опыт, уверенность – как у Смолова, Кокорина, других ребят. Потенциал у него есть.

— Как оцените перспективы "Динамо" — будет вашим конкурентом или всё же поднимется в таблице?
— У "Динамо" есть руководство и тренерский штаб, которые лучше меня разберутся. Но я убеждён, что подбор футболистов обязывает не вылетать или барахтаться, а бороться за место в верхней части таблицы. Что касается Кокорина, то мы знали и прогнозировали, что настанет момент, когда к нему придёт уверенность. Неправильно говорить, что он взялся за ум. Они всегда со Смоловым были достаточно умными ребятами. Просто сейчас Саша адаптировался к Премьер-Лиге, начал забивать, реализовывать моменты, которых у него хватало и раньше. И его игра заиграла новыми красками. С одной стороны, он огорчил нас своим голом. С другой, я рад, что он вышел на новую ступень в футбольной лестнице.

Дана Петреску, в отличие от Кобелева, трибуны "Арены Химки" не приветствовали. Но наверняка болельщики "Динамо" в целом удовлетворены прогрессом команды в последний месяц. Во всяком случае, с точки зрения результатов.


— Нам противостоял сложный соперник на сложном поле, — подчеркнул румынский специалист. — Самое главное было добиться результата, одержать вторую победу подряд. Нам надо подниматься выше, тогда и давление на команду будет не таким сильным. Я поздравил игроков с рабочей победой и хочу поблагодарить болельщикам за поддержку – их не испугала даже плохая погода.

— Ропотан уже в который раз получает жёлтую, едва выйдя на поле. Вы с ним соотечественники, проще найти общий язык. Не обсуждали его фолы?
— У Адриана большое желание играть, он много времени пропустил. Мы с ним говорили о его жёсткой игре. Это следствие чрезмерного желания. Сегодня я выпустил его не на свою позицию, хотел укрепить правый фланг, где соперник действовал очень активно.

— Семшов и Мисимович так и не появились на поле. Они в плохой форме или не вписываются в тактику "Динамо"?
— Они хорошо тренируются, готовятся. Но у соперника было три игрока в центре, и при игре в два форварда нам требовалось два опорника-разрушителя. А потом мы повели в счёте, и было сложно и ни к чему что-то менять. В среду будет кубковый матч, возможно, он покажет, в какой они форме.
Петреску: Вообще-то я планировал поменять Кураньи и выдвинуть Кокорина одного на острие. Но Саша сам попросил замену. Он провёл три полных матча на синтетике – за сборную и "Динамо". Естественно, накопилась усталость, он ведь не железный.

— Панюков по-прежнему много забивает за дубль. Будете привлекать его к основе, как делал ваш предшественник?
— Если говорить о завтрашнем дне, Панюков – очень перспективный парень. И сейчас он выглядит лучше, чем два месяца назад, когда я только пришёл в команду, – набрал форму, сбросил 5 кг, стал крепче физически. У него все шансы стать в будущем игроком основного состава.

— Чем продиктована замена Кокорина?
— Вообще-то я планировал поменять Кураньи и выдвинуть Кокорина одного на острие. Но Саша сам попросил замену. Он провёл три полных матча на синтетике – за сборную и "Динамо". Естественно, накопилась усталость, он ведь не железный.

— Как оцените выход Нобоа на замену? Кажется, он не усилил игру.
— Я согласен, что он не попал в игру.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →