«Ильичёвец» - «Динамо» - 0:0
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Андрей Трощилов

В Мариуполе – нули

В матче 13-го тура киевляне снова разочаровали, не сумев обыграть "Ильичёвец". Хотя "Динамо" прервало серию из двух поражений в чемпионате.
28 октября 2012, воскресенье. 20:25. Футбол
Шесть поражений в последних девяти матчах – так ужасно "Динамо" никогда не играло. Олег Блохин по-прежнему на больничном и в Мариуполь не прилетел. После неудачного выезда в Португалию моральное состояние киевлян и так не лучшее, а тут ещё наложились кадровые проблемы: травмы и дисквалификации заставили тренерский штаб "бело-голубых" выставить Вукоевича в центре обороны. У "Ильичёвца", напротив, выздоровели Емельянов и Виценец – они вышли в "старте".

Наставник мариупольцев Николай Павлов всё ещё на трибуне, но зато не испытывает никаких проблем с составом. Яворский, Пуканыч, Ярошенко, Кожанов, Федотов, Кравченко – такому запасу можно только позавидовать. Погода благоволила хорошему футболу, и сама игра началась живо. А вот до ударов и опасных моментов дело какое-то время не доходило. На 11-й минуте Гусев заработал штрафной на правом фланге – в метре от линии. Велозу не стал подавать, а закрутил в ворота – мяч скользнул по перекладине и покинул поле.

Борьбу за середину поля киевляне выиграли, и это дало возможность атаковать большими силами. Логично, что мариупольцы "сели" на свою половину, уповая на контратаки, но ничего не ладилось – одинокий Фомин никак не мог зацепиться за мяч. А вот одна из позиционных атак хозяев могла оказаться перспективной, ведь Бутко справа накрутил сразу троих соперников, но отдал неточную передачу под удар партнёру. После углового гостей Хачериди опасно пробил головой – мяч пролетел рядом со штангой. Работы у Худжамова почти не было – все удары киевлян шли мимо.

На 21-й минуте у "Динамо" был голевой момент. После быстрой атаки и подачи в штрафную Кранчар немного не дотянулся головой до мяча, а Худжамов на выходе отбил прямо на Мехмеди, который бил в ближний угол с разворота. Вратарь успел среагировать, да и в "рамке" его уже страховали два защитника. После очередного углового Кранчар бил обводящим ударом из-за штрафной – немного не попал. "Ильичёвец" огрызнулся очень опасно. Фомин на входе в штрафную проскочил между Ярмоленко и Вукоевичем, пробил, но попал в Хачериди – угловой. Хозяева дважды подавали корнер, и во втором случае Емельянов мог поразить ворота головой – мимо.

Игра выровнялась, борьбы на поле добавилось, и вот темп заметно упал. До перерыва зрители увидели всего два удара по воротам – оба несложные для Шовковского, а вот помощник Блохина Алексей Михайличенко то и дело нервно вскакивал со скамейки, покрикивал. "Динамо" действительно почему-то остановилось. Зато после отдыха игра снова оживилась. Кранчар после ошибки обороны мариупольцев бил из-за штрафной – выше ворот. Но хозяева не собирались прижиматься к своим воротам и пытались атаковать флангами. Михайличенко отправляет в помощь инертному Идейе Милевского, который заменил Кранчара.

Футбол в исполнении команд был каким-то суетным и без моментов. Но на 64-й минуте "Ильичёвец" упустил потрясающий шанс! Сработала грузинская связка хозяев: Таргамадзе увидел рывок Окриашвили и отпасовал в свободную зону. Шовковский побежал на перехват и не успел, а Окриашвили, проскочив мимо вратаря и развернувшись, не попал в пустые ворота – мяч пролетел рядом с "девяткой". Этот провал обороны "Динамо" произошёл сразу после ухода с поля захромавшего Хачериди, но сам момент заставил гостей прибавить в движении. Вот только скорости не хватало ни Мехмеди, ни Идейе, не сумевших убежать один на один.

На 71-й минуте киевляне тоже упустили супер-момент. Ярмоленко сделал резаную подачу в штрафную, где Идейе, присев, аккуратно переправлял мяч в угол, который ударился в штангу и отскочил в руки Худжамову. Последний козырь в рукаве Михайличенко – это форвард Рубен, который вышел вместо Мехмеди. Но игра "Динамо" сбилась на навал и суету. И с нервами трудно было совладать – Бетао и Вукоевич заработали совсем необязательные карточки.

В концовке "Ильичёвец" старался подловить соперника на контратаке. Одна из них была чрезвычайно острой, но привела всего лишь к угловому. После его розыгрыша уже динамовцы умчались к чужим воротам, и у Гусева была отличная позиция для удара. Казалось, всё правильно делал Олег – обводящим ударом метил в верхний угол, но мяч просвистел в сантиметрах от крестовины. От отчаяния Гусев рухнул на газон, закрыв лицо руками. Но моменты у "Динамо" ещё были. Ярмоленко мощно приложился – Худжамов в прыжке парировал сложный мяч.

А потом мариупольский голкипер на выходе не дал себя переиграть двум динамовцам, которые остались без присмотра на углу вратарской. И тут же Худжамов прервал опаснейший прострел на ближнюю штангу. На фоне этого давления хозяева всё равно бежали вперёд при первой же возможности. Вот только изобретательности и скорости не хватало использовать разряжённые зоны. В итоге "нулёвка", которая однозначно устроила "Ильичёвец", и совершенно не устроила "Динамо", ведь в таблице киевляне железно третьи, отставая на два очка от "Днепра". Разочарование поклонников динамовского клуба продолжается…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →