Эдуард Малый
Текст: Галина Козлова
Фото: "Чемпионат.com"

"Среди судей мало личностей, но других у нас нет"

Эксперты и арбитры высказались на тему судейского скандала во Владикавказе, ставшего центральным событием выходных в прессе.
29 октября 2012, понедельник. 11:00 Футбол

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РОЗЕТТИ?

Похоже, что скандалы в отечественном футбольном сообществе постепенно входят в норму. Очередной тур российской Премьер-Лиги вновь не обошёлся без спорных моментов, а матч «Алания» — «Зенит» довёл атмосферу до точки кипения. Издание «Спорт-экспресс»предлагает оценку судейства бригады Сергея Кузнецова со стороны президента владикавказского клуба Валерия Газзаева.

Газзаев: Качество судейства в Премьер-Лиге вообще резко пошло вниз. Но с таким вопиющим произволом, как в минувшую субботу, мне на своём продолжительном футбольном веку сталкиваться ещё не приходилось.

«В нынешнем чемпионате наша команда потеряла немало очков по вине арбитров. Качество судейства в Премьер-Лиге вообще резко пошло вниз. Но с таким вопиющим произволом, как в минувшую субботу, мне на своём продолжительном футбольном веку сталкиваться ещё не приходилось. Решающий гол в ворота „Алании“ был забит с двойным и даже тройным нарушением правил», — констатировал Газзаев.

После нарушения, совершённого зенитовцем, один игрок «Алании» по свистку судьи встал в точке, где это нарушение произошло, чтобы разыграть штрафной, а другой отдал ему для этого мяч, который был перехвачен соперником. В итоге «Алании» без всякого противодействия забили гол, ставший решающим в матче. «Но на чём основывался судья, засчитав его? Тот, кто отдал, не мог исполнять штрафной, он был в толчее, вокруг было человек шесть своих и чужих. Отдал он мяч совсем не с того места, где было зафиксировано нарушение. О девяти метрах при пробитии штрафного речи вообще не было. Не говорю уже о более мелких „чудачествах“ судьи по ходу матча», — отметил руководитель клуба.

Собеседник издания убеждён, что в судейских скандалах, волнующих Премьер-Лигу в каждом туре, есть чей-то глобальный умысел. «Хочу спросить главу нашего судейского корпуса Роберто Розетти, чем он вообще занимается в России? Мы не были удовлетворены судейством и до появления этого господина, но при нём судейский произвол, другого слова не подберу, обрёл тотальный характер. Арбитры постоянно влияют на исход того или иного матча. О каком фэйр-плей тут можно говорить?» — задаётся вопросом Газзаев-старший, обратив внимание и на закрытость судейского корпуса, оценки и критерии работы которого остаются неизвестными широкой общественности. Выход, по его мнению, есть только один — РФС следует срочно вмешаться в судейские дела.

«Решения арбитров взорвали обстановку, а последнее из них могло и вовсе привести к массовым беспорядкам не только на трибунах, вокруг стадиона, но и в городе. Зрители, эмоционально реагировавшие на происходившее на поле и к концу матча доведённые до точки кипения, стали скандировать непристойности. Называли судью… ну, образно говоря, любовником мужчины. Далее терпеть судейские фокусы просто невозможно. В ином случае мы рискуем накалить обстановку вокруг футбола выше критического градуса», — подвёл итог Валерий Георгиевич.

«НИКТО „ЗЕНИТ“ НЕ ТЯНЕТ»

Эксперты «Советского спорта» поделились мнением о том, могут ли успехи «Зенита» в последних турах быть связаны с благосклонностью арбитров. Экс-президент

Червиченко: Никто «Зенит» не тянет. Аналогичный вопрос после первых двух-трёх туров поднимался о «Спартаке», который забивал непонятные пенальти. Теперь говорят о «Зените». Я считаю, что гол Кержакова был забит по правилам.

«Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко, например, убеждён, что речь должна идти не о предвзятости в судейском корпусе, а в первую очередь об ответственности игроков: «Никто „Зенит“ не тянет. Аналогичный вопрос после первых двух-трёх туров поднимался о „Спартаке“, который забивал непонятные пенальти. Теперь говорят о „Зените“. Я считаю, что гол Кержакова был забит по правилам. А некоторые ребята из „Алании“ проявили себя разгильдяями, вот и всё. „Алания“ поспешно разыграла мяч, который перехватили. Зенитовцы провели молниеносную контратаку. Я смотрел три раза, нет там вне игры. В чём претензии-то?» — недоумевает собеседник издания.

«Но не так всё хорошо внутри судейского корпуса, — отмечает Червиченко. — Какие-то процессы происходят. Недовольны судейством практически все. Клубы поочерёдно вспыхивают негодованием. Судьи ошибаются в ущерб всем командам по известным только им причинам. И ошибаются настолько курьёзно, что нельзя объяснить это невнимательностью или некомпетентностью». Бывший игрок и тренер «Зенита» Николай Воробьёв считает, что ситуация, сложившаяся в данном матче, может компенсироваться прежними случаями, когда решения арбитров принимались не в пользу питерцев. «В футболе есть пограничные моменты, которые могут трактоваться по-разному. Если момент, произошедший на 88-й минуте, разберут ответственные за судейство люди и чётко объяснят всем, как арбитру нужно действовать в подобном эпизоде, тогда будет всё понятно. Ну а если в очередной раз промолчат, непонятные ситуации будут повторяться», — заметил Воробьёв.

«ДЛЯ СУДЬИ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ЦВЕТА ФУТБОЛОК»

Издание «Спорт день за днём» проводит свой анализ спорной ситуации, возникшей в матче «Алании» и «Зенита». Не получив конкретных объяснений от инспектора матча Андрея Будогосского, корреспондент обратился за помощью к экс-арбитру ФИФА Андрею Бутенко.

А. Бутенко: Уверен, что для судьи не важны названия команд. Для него существовали только цвета футболок. Кузнецов был абсолютно объективен, но повёл себя глупо в данной ситуации.

«Игрок „Алании“ ткнул мяч к месту нарушения — до него было два метра. Арбитр мог настоять, чтобы штрафной пробили именно с этого места. Хотя если рядом нет игроков соперника, это делать необязательно, чтобы не нарушать динамику игры. Такой методический нюанс, — говорит Андрей Павлович. — Что касается перехвата Зырянова, то он имел на него полное право. Полузащитник „Зенита“ посчитал, что штрафной пробит, и, наверное, подумал: „Подхвачу на всякий случай. Пройдёт так пройдёт“. Прошло. Теперь самое главное. Судья должен быть мудрым человеком. Надо понимать игроков, уважать футбол — ведь есть правила игры, а есть дух футбола. Неужели игрок „Алании“ настолько глуп, чтобы в таких условиях пробить штрафной удар?! Ведь его запросто могут перехватить игроки „Зенита“. А арбитр не должен быть роботом и должен понимать, что происходит на футбольном поле». Как объяснил Бутенко, если следовать правилам игры, то «Алания» должна была пробить штрафной именно с того места, где произошло нарушение.

«Уверен, что для судьи не важны названия команд. Для него существовали только цвета футболок. Кузнецов был абсолютно объективен, но повёл себя глупо в данной ситуации. Не каждый человек в стрессовой ситуации сделает то, что должен. Например, на войне один становится паникёром, а другой спокойно стреляет во врага. Судьи помогают „Зениту“? Это глупость несусветная! Давайте тогда вспомним, как Михаил Вилков поставил пенальти „Зениту“ в матче со „Спартаком“. Хотя там не было никакого нарушения. Просто судьи сейчас слабые! И среди них очень мало личностей. Но, с другой стороны, других арбитров у нас нет», — констатирует Бутенко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент