Все новости
Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images

"Сухарь" к юбилею Буффона

Минимальные победы "Юве" и "Наполи", судейская ошибка Джервазони и волевая победа "Удинезе" в Риме – главные события 9-го тура в серии А.
Футбол

Футбольный уик-энд прошёл под знаком судейских ошибок, и серия А, довольно благополучная в последние годы в этом отношении, не стала исключением. Правда, здесь самая обсуждаемая промашка рефери пришлась на далеко не центральный матч тура, поэтому и такого ажиотажа, как в России или Англии, вокруг неё не случилось.

Сказалось, конечно, и то, что «Катания» на ничью с «Ювентусом», в общем-то, не наиграла. Сицилийцы дежурно упирались на своём поле, но сложно рассчитывать на очки, нанеся за весь матч всего один удар в створ. И надо ж такому случиться, что и он в итоге не был учтён в статистике, поскольку пришёлся как раз на отменённый чистый гол «Катании». Дело было в первом тайме: Дарио Гомес угодил в штангу, а Бергессио добивал уже в пустые ворота. Арбитр Андреа Джервазони сначала указал на центр, но тут в дело вмешался боковой, и после его отмашки гол главный отменил. Аргументация при этом оказалась загадкой – ни фола, ни офсайда на повторе совершенно чётко не прослеживается.

Чемпионат Италии. 9-й тур

27 октября

Сиена — Палермо — 0:0

Милан — Дженоа — 1:0

28 октября

КатанияЮвентус — 0:1

БолоньяИнтер — 1:3

Фиорентина – Лацио — 2:0

Пескара — Аталанта — 0:0

Сампдория — Кальяри — 0:1

Торино — Парма — 1:3

НаполиКьево — 1:0

РомаУдинезе — 2:3

Естественно, после игры хозяева негодовали. «Это уже третий инцидент против нас. Первый раз подобное случилось в матче с „Пармой“, потом с „Интером“, а вот теперь — с „Ювентусом“. Лайнсмен сначала засчитал гол Бергессио, а потом отменил его после протеста со скамейки „Ювентуса“. Это нечто большее, чем психологическая привязанность к топ-клубам. Это просто позор, что запасные „Ювентуса“, находившиеся на разминке, надавили на лайнсмена и заставили его поменять решение», — высказал свою версию развития событий президент «Катании» Антонино Пульвиренти.

Туринцы особенно не спорили: Беппе Маротта подчеркнул, что согласен с тем, что арбитр ошибся, но этот эпизод не был ключевым для игры, в которой «Ювентус» доминировал и победил заслуженно. С этим не поспоришь, хоть хозяевам от этого и не легче. Бьянконери действительно много атаковали, только, как и в лигочемпионском матче в Дании, никак не могли забить.

Только в первом тайме хозяев успели простить и Видаль, и Вучинич, и Асамоа. А Бендтнер после штрафного в исполнении Пирло угодил в перекладину. Но после перерыва туринцы распечатали-таки ворота Андухара. С ударом Бендтнера голкипер справился, но против добивания Видаля был бессилен.

Если бы не вратарь, Артуро мог бы стать автором дубля или хет-трика. Но хоть его команда и проигрывала – Андухар старался так, будто на кону стоял «сухарь». Поймал кураж – и его было уже не остановить. Он вытаскивал трудные мячи после ударов Погба и Джовинко. А вот Буффон уезжал с Сицилии «сухим» — так он отпраздновал юбилейный, 500-й матч в чемпионатах Италии. Из них 332 Джиджи сыграл за «Ювентус», а 168 — за «Парму», в составе которой дебютировал 17 лет назад.

Минимальной победы в этом туре добились и сохраняющие статус главного конкурента «Юве» неаполитанцы. Поражения от «Днепра» и неудача в очной встрече с туринцами немного надломили «Наполи». А тут ещё Кавани из-за мышечных болей не смог выйти на поле против «Кьево». Инсинье на равноценную замену Матадору, конечно, не тянет. Как следствие – низкий КПД подопечных Маццарри в атаке и многочисленные удары мимо ворот из отличных позиций.

Но всё же один гол они соорудили: на исходе часа игры Суньига проникающей передачей нашёл в штрафной Гамшика, и тот низом пробил в дальний угол, застав врасплох голкипера Соррентино. Словак и удаление на себе заработал – Вацек остановил его приёмом из греко-римской борьбы и получил вторую жёлтую карточку. После этого завершить встречу без нервотрёпки было для «Наполи» делом техники. Однако Вальтер Маццарри, судя по всему, всё же перенервничал – он не смог прийти на пресс-конференцию из-за плохого самочувствия.

На пятки неаполитанцам наступает «Интер», уверенно переигравший «Болонью». Причём нерадзурри справились даже без Кассано, который появился на поле, когда судьба встречи была уже решена. Счёт после подачи со штрафного открыл Раноккия, затем в контратаке отличился Милито, а точку поставил Камбьяссо, в упор расстреливавший ворота после комбинации с участием Милито и Паласио.

Постепенно отпускает лидирующую тройку в отрыв «Рома», в центральной встрече тура уступившая «Удинезе». А начиналось всё на римском «Олимпико» вполне благополучно для хозяев. С интервалом всего в две минуты Ламела дважды оказывался в объятьях партнёров. Сначала он выдал неожиданный рейд вдоль лицевой, запутал Бркича и с острого угла поразил цель. А в следующей атаке джалоросси Тотти отличным пасом нашёл Освальдо, а тот не пожадничал, и Ламела забивал уже практически без помех.

Но «Удинезе» хоть и переживает сейчас непростой период, волевых качеств явно не растерял. Сначала Освальдо отметился уже со знаком минус, из своей штрафной сбросив мяч под удар Домицци, который сократил отставание. А через пять минут после свистка арбитра, возвещавшего о начале второго тайма, «Удинезе» отыгрался немного курьёзным образом. Ди Натале не сумел пробить Стекеленбурга. Подбор оказался за гостями, но Майкосуэл некстати споткнулся о защитника. Но мяч снова вернулся к «Удинезе», и с передачи Армеро ди Натале лично завершил начатое.

Когда казалось, что встреча так и завершится «вкусной» результативной ничьей, Кастан подтолкнул Перейру в своей штрафной. Здесь, как и в Катании, на помощь главному арбитру пришёл помощник – тот, что располагается за воротами. Правда, в этом случае претензий к решению судейской бригады всё же не так много. С «точки» ди Натале изящным «парашютом» перехитрил Стекеленбурга. Драматичная волевая победа позволила «Удинезе» приблизиться к римлянам в таблице.

Отметим также всего лишь вторую в сезоне домашнюю победу «Милана». На «Сан-Сиро» с минимальным счётом россонери обыграли «Дженоа». Встреча была отмечена возвращением на поле Пато, но героем матча стал не он, а Эль-Шаарави. Забивший единственный гол.

Комментарии (0)
Партнерский контент