Рустем Хузин
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Олег Лысенко

От Рашида до Рустема

Чутью руководителей "Амкара" на тренерские таланты можно только позавидовать. Вот и с Рустемом Хузиным они явно попали в яблочко.
29 октября 2012, понедельник. 16:30. Футбол
Оторванному от пермских реалий и не особо желающему в них вникать болельщику сложно понять, по какому принципу подбирает тренерский персонал "Амкар". На первый взгляд – так просто наугад! Методом тыка. Авось, подойдёт. Но если вдуматься, у них там, на Урале, системности в этом вопросе куда больше, чем здесь, в суетливой столице. И здравого смысла – тоже.

Это не испытывающие ни в чём нужды клубы бросаются из крайности в крайность и переплачивают за имя, за выслугу лет и т.д. У "Амкара" ни денег для того, чтобы ими бездумно сорить, ни желания этого делать нет. Он строго придерживается однажды выбранной кадровой политики и нанимает только голодных (в карьерном, понятно, а не физиологическом смысле слова) специалистов. Нынешний наставник в эту концепцию идеально вписывается.
Среди десятков, если не сотен тренеров из бывшей Югославии, распространившихся по всему миру, Миодраг выделялся разве что… ростом.

После Сергея Оборина, игроком и тренером отдавшего местным клубам более 20 лет жизни, никто из специалистов на "Звезде" надолго не задерживался. С одной стороны, высокая текучесть кадров руководство "Амкара" не могла радовать (откуда же тут взяться стабильности?), с другой она позволяла команде не застаиваться в своём развитии и постоянно двигаться. Не всегда вперёд, иногда и отступления полезны. Лишь бы они не растягивались на годы, а у "Амкара" таких не было.

Возможно, провались в 2006 году эксперимент с Рахимовым, клуб пошёл бы другим путём, более традиционным. Благо безработных "мэтров" в стране всегда хватало. Но он поставил на тёмную лошадку (а весь тренерский опыт известного в прошлом защитника в ту пору исчерпывался парой-тройкой сезонов в Австрии), дал ему время на самореализацию – и выиграл. На второй сезон в Перми Рашид Маматкулович вывел "Амкар" на недосягаемую прежде высоту – восьмое место. И с чувством выполненного долга ушёл на повышение – в "Локомотив".

Пример Рахимова окончательно убедил "отцов" уральского футбола в перспективности этого направления. А следующий кандидат на признание превзошёл все мыслимые ожидания.

Если Рахимова народ знал по довольно содержательной игроцкой карьере, то Божовича, готов поспорить, в России не знал почти никто. Средней руки футболист, ничего, по большому счёту, не выигравший тренер. Среди десятков, если не сотен коллег из бывшей Югославии, распространившихся по всему миру, Миодраг выделялся разве что… ростом. Не заметить двухметрового гиганта под козырьком скамейки запасных, не говоря уже о технической зоне, действительно сложно.

Но и с этим "мистером Икс" "Амкар" попал в "яблочко"! Черногорскому Графу хватило одного года, чтобы поднять уральского середняка на четвёртое место в таблице и провести в финал национального Кубка. Оба результата по сей день остаются лучшими в жизни красно-чёрных. Неудивительно, что и этого тренера "Амкара" приметила и переманила столица.
Траектория Хузина вполне себе повторяет траекторию Гвардиолы – со сноской на уровень команд, разумеется.

Впоследствии и Рахимов, и Божович ещё по разу возглавляли свой первый клуб РФПЛ, причём в той же самой последовательности. Однако повторить предыдущие результаты не сумели. Рахимовский "Амкар" до последних секунд балансировал на грани вылета из высшего дивизиона в сезоне-2010 и только благодаря героической ничьей на пермском снегу с ЦСКА по дополнительным показателям опередил "Аланию".

Следующий чемпионат, длиной в полтора года, Рашид Маматкулович отработал только наполовину. А заменил его, как и зимой-2007/2008, Божович, теперь уже уважаемый тренер сразу с двумя московскими клубами в послужном списке. Его "Амкар", во многом благодаря серии из восьми матчей без поражений, досрочно решил задачу выживания в лиге. А статный черногорец поехал дальше – теперь в Ростов-на-Дону.

Откровенная промашка за эти годы у пермского директората вышла только одна – с болгарином Димитровым. Димитар, в отличие от предшественников, кое-что до Перми уже выиграл – два чемпионата родной страны, один Кубок. Увы, проявить себя в новой стране он не сумел. Для него детище Рахимова – Божовича родным не стало.

У Рустема Хузина подобных проблем не возникало, и возникнуть не могло. Ему "Амкар" давным-давно не чужд. Эту команду он капитаном вёл в Премьер-Лигу. В ней же добился первых тренерских успехов, заняв второе место в молодёжном первенстве по итогам 2010 года. В этом смысле траектория Хузина вполне себе повторяет траекторию Гвардиолы – со сноской на уровень команд, разумеется. Ключевые опорные пункты – капитанство, тренерство в дубле и выход на первые роли в районе 40 лет – у них очень даже совпадают! В обоих случаях клуб сам себе вырастил главного тренера.

Правда, Хосеп сразу стал полновластным начальником на тренерском мостике "Барселоны", а Рустему Агзамовичу это только предстоит. Де-факто он уже главный, но де-юре – до получения категории Pro – старший тренер "Амкара". У Николая Трубачёва, бывшего футбольного судьи и подполковника украинской армии в запасе, необходимая лицензия имеется. Поэтому он и ходит на пресс-конференции. Зато у Хузина есть возможность сосредоточиться на творческом процессе.

У него были прекрасные учителя – Виктор Прокопенко, Курбан Бердыев, Сергей Оборин. Но одно дело быть прилежным исполнителем и другое – самому вырасти в толкового преподавателя. Хузину, кажется, удалось и то, и другое. Коломейцев, Секретов, Михалёв, Гаращенков, Рябокобыленко – вся эта братия из его "молодёжки" в Премьер-Лигу вышла. А что творит нынче главный "Амкар"? Да он же просто страх потерял – в лучшем смысле этого выражения!
Победами в Самаре, Казани (привет родному городу от Хузина) и Москве (над "Локо") "Амкар" лишний раз доказал, что есть в его арсенале и кое-что ещё, кроме нахрапистости и удачливости. Есть мастерство!

Многие, слышал, списали победу уральцев над ЦСКА на обыкновенное ротозейство фаворита. Сверх всякой меры, дескать, расслабились – ну и получили три мяча с двумя удалениями в придачу. Пусть так, хотя в Перми с такой версией, уверен, категорически не согласятся. Победами в Самаре, Казани (привет родному городу от Хузина) и Москве (над "Локо") "Амкар" лишний раз доказал, что есть в его арсенале и кое-что ещё, кроме нахрапистости и удачливости. Есть мастерство! Мастерство игроков и главного тренера. Не беда, что большинство этих игроков достались клубу бесплатно. Быть может, это не минус даже, а самый настоящий плюс для "Амкара". Они не закормлены – во всех отношениях. Поэтому рвут и мечут, завоёвывая своё место под солнцем.

Хузин никогда – я поднял архивы, проверил – не плакался прессе, как зажимают молодые дарования в России, как не дают развернуться доморощенным талантам. Он просто делал своё дело в дубле, делал на совесть, и ждал шанса. А получив его – использует. Опять-таки, без лишних слов.

Понятно, что на всех перспективных тренеров "амкаров" не напасёшься. А все, извините, их и не заслуживают. Только самые терпеливые, трудолюбивые, настойчивые. Да вот такие, как Хузин. По-моему, замечательный пример для подражания молодёжи – невзирая на то, что собственная тренерская жизнь Рустема, по сути, только начинается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →