Семак и Файзулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Семак борозды не испортил!

Благодаря голам Семака и Кришито "Зенит" победил "Мордовию", вышел в ¼ Кубка России, где сыграет с "Кубанью".
30 октября 2012, вторник. 19:12. Футбол

Ещё в субботу «Зенит» провёл матч Премьер-Лиги с «Аланией», который вызвал массу пересудов, а во вторник питерцам уже предстояло вновь ехать в Саранск. Дело в том, что 31 августа «Мордовия» уже принимала действующих чемпионов страны в чемпионате, теперь же судьба свела команды в кубковом противостоянии. Тогда, почти два месяца назад, гости с берегов Невы, не напрягаясь, расправились с соперником. Три безответных мяча в исполнении Зырянова и дважды Кержакова обеспечили три очка подопечным Спаллетти.

С тех пор много воды утекло. «Мордовия» обосновалась на последнем месте в таблице РФПЛ. «Зенит» приобрёл Халка и Витселя, попутно потеряв Денисова и свою фирменную игру. Впрочем, после матча с «Аланией» Лучано Спаллетти позволил себе заявить, что «Зенит» снова в полной боевой готовности: «Можно ли сказать, что „Зенит“ преодолел кризис? Да, сейчас всё идёт гораздо лучше, мы набираем ход постепенно». Честно говоря, по матчу во Владикавказе не возникло впечатления, что в игре сине-бело-голубых произошли изменения в лучшую сторону. И в игре с «Андерлехтом», и во встрече с «Аланией» «Зенит» действовал не лучшим образом. В обоих случаях его спасла хитрость, а точнее – быстрые розыгрыши «стандартов». Но всё-таки не верить Спаллетти тоже нет причин, поэтому очень хотелось проверить собственные ощущения, просмотрев матч «Мордовия» — «Зенит». Да, это кубковая игра, она априори имеет свои отличия, но в то же время два месяца назад питерцы обыгрывали этого соперника, что называется, одной левой… А саранцы с тех пор лучше играть не стали…

Питерцы приехал в Мордовию без нескольких лидеров – Кержакова, Быстрова и Широкова. Но и наставник саранского коллектива Фёдор Щербаченко с первых минут выпустил не всех своих лидеров.

В частности, в резерве остались Алдонин и Шитов, а также главная ударная сила команды в лице Руслана Мухаметшина.

Но атакующая группа «Мордовии» поначалу справлялась и без Мухаметшина. Довольно плотная игра в центре поля позволяла саранцам совершать большое количество перехватов. Один из которых перерос в нечто большее – острейшую контратаку. Да и Губочан сыграл неповоротливо, он позволил Концедалову свободно выкатить мяч под удар Рогову. Но хавбек метров с 14 не сумел переиграть Малафеева, пробил практически в кипера. Видимо, не поверил в то, что ему выдался такой шанс.

«Мордовию» хватило на 20-25 минут активных действий, в которые, помимо момента имени Рогова, вписались удары Панченко и Дуймовича. Дальше уже хозяева действовали с опаской. Нельзя сказать, что питерцы, получив в распоряжение массу пространства, тут же принялись терроризировать ворота Абакумова. Ничего похожего не происходило. Давление – да, было, навесы, попытки проникновений в штрафную… Был удар Канунникова после флангового кросса – мяч пролетел рядом со стойкой. А вот после ответной акции хозяев Малафееву пришлось вступать в игру – ему удалось справиться с пушечным выстрелом Мулдарова.

Халк по традиции брал инициативу на себя, смещался с фланга в центр, пытался обыгрывать и бить по воротам, но, мягко говоря, без особого успеха. Много двигались Семак и Зырянов, что-то пытался придумать Канунников. И паника в штрафной «Мордовии» временами возникала, вот только Мулдарову и Ко всякий раз удавалось разрядить обстановку. Очень приличный тайм выдали саранцы и могли уйти на перерыв, ведя в счёте. На первой компенсированной минуте после прострела с фланга Дуймович неожиданно ударил в касание – снаряд приняла на себя бравая перекладина…

Сложно себе представить, как Лучано Спаллетти устраивает разнос в раздевалке, но нечто подобное он наверняка устроил в 15-минутную паузу, разделившую таймы. Гости, услышав свисток Алексея Еськова, свидетельствовавший о начале второго тайма, ринулись забивать. Они были решительны в своих действиях, быстры, местами неудержимы. Временами питерцы напоминали себя прежних. С другой стороны, было видно, что и соперник подустал. Сначала Халк упустил великолепный момент – бил с коронной левой метров с 10, но отправил мяч далеко за ворота. Что-то с ним неладно всё же – в Португалии из таких позиций он рвал сетку, а здесь… Затем Семак с близкого расстояния не смог попасть в створ.

Давление росло, «Мордовия» не могла отодвинуть игру со своей половины поля. Забитый мяч оставался вопросом времени. В итоге на 65-й минуте Халк сделал дежурный заброс в штрафную, снаряд перелетел всех игроков и приземлился точно на ногу Семаку, который на сей раз был точен.

Как оказалось, игра шла до гола, после пропущенного мяча «Мордовия» ничего не смогла предъявить, что позволило бы ей отыграться. Запомнился удар Мухаметшина, который всё-таки вышел на поле, через себя, но мяч прилетел точно в руки Малафееву. А у «Зенита» в контратаках хватало возможностей, чтобы выиграть посолиднее. И если от Канунникова, Халка и Бухарова удача отвернулась, то Кришито с ней сумел договориться. Халк пустился в дриблинг, по ходу движения обыграл трёх соперников, но пробить ему толком не дали, зато мяч очутился в ногах Кришито, и он очень изящно перебросил Абакумова! Халк же вновь остался без гола, да к тому же получил повреждение, пока обыгрывал всех опекунов. Отдал бы мяч сразу, получил бы в актив голевой пас, да и без травмы обошёлся.

Что ж, «Зенит» снова побеждает, это четвёртая виктория кряду для парней Спаллетти, учитывая все турниры. Нельзя сказать, что питерцы были так уж хороши. «Мордовия» имела возможности для взятия ворот в первом тайме, но упустила, а «Зенит» ей этого не простил. Питерцы в ¼ финала сыграют с «Кубанью».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 22
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →