«Ростов» обыграл по пенальти «Спартак»
Фото: Сергей Пивоваров, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Нашла коса на Плетикосу

Основное и дополнительное время матча на "Олимпе-2" не выявило победителя, а в серии пенальти ростовчане оказались точнее спартаковцев.
30 октября 2012, вторник. 22:50. Футбол
"Ростов" — "Спартак": фоторепортаж с матча

С Эмери не соскучишься. Казалось бы, нащупал методом проб и ошибок побеждающий состав – так и играй им, пока выигрывается. Но нет, перфекционист Унаи не ищет лёгких путей. Проведя одной обоймой матчи с "Бенфикой" и "Мордовией", он опять пустился в эксперименты в Кубке.

В Ростове-на-Дону основа "Спартака" в очередной раз приобрела весьма чудной вид. Мало того что тренер третий раз за три игры поменял сочетание стопперов и вернулся к "махачкалинскому" варианту Сухи – Инсаурральде, он ещё и обоих опорников заменил. Вместо оставшегося в Москве Чельстрёма и присевшего в запас Кариоки на газон "Олимпа-2" вышли де Зеув и Брызгалов. Ну а главным сюрпризом вечера стало появление "под нападающим" Горбатенко. До сих пор в "Спартаке" Эмери Игорь отыграл всего шесть минут. Дмитрий Комбаров на скамейке – тоже не самая привычная картина. Капитанскую повязку у него принял Билялетдинов.

Миодраг Божович от рисковых перестановок воздержался. В его положении – после полудюжины туров чемпионата без побед – они выглядели бы, наверное, неуместно. Ему сейчас не до изысков – выиграть бы, неважно как.

За год и семь с половиной месяцев, которые минули со времени последнего приезда москвичей на берега Дона, болельщики красно-белых определённо соскучились по одному из самых любимых выездов. А вот у местных любителей
Кубок России
1/8 финала


Предупреждения: Синама-Понголь, 83 – Макеев, 60; Комбаров, 93.
футбола визит девятикратного чемпиона повышенного ажиотажа не вызвал: пустых кресел на "Олимпе-2" было всё-таки многовато. Будний день и последние неудачи ростовчан аншлагу на стадионе тоже не способствовали.

Эмери удивил не только составом, но и планом на матч. Он у москвичей был с откровенным акцентом на контратаку. В советские времена такой назвали бы "выездной моделью". Понятно, что в значительной степени невысокая наступательная активность гостей была обусловлена энергичным противодействием соперника. В то же время желания любой ценой доминировать на поле у москвичей не прослеживалось. Их и игра вторым номером вполне устраивала.

Дивиденды из неё спартаковцы могли извлечь на 11-й минуте. Переждав стартовый натиск ростовчан, "Спартак" организовал собственный прорыв по центру, который зрячим ударом с линии штрафной площади завершал Жано. Голу спартаковца нынешнего в ворота спартаковца бывшего Плетикосы воспротивилась перекладина.

На общем жёлто-синем фоне активностью выделялся Голенда. За первые 45 минут только он реально угрожал воротам "Спартака" и уже в дебюте едва не добился своего – чуть-чуть не попал в правую "шестёрку". Незадолго до конца тайма Ян ещё и один на один с Ребровым вываливался, и снова без толку – благодаря самоотверженности столичного кипера. Артём храбро бросился в ноги мощному форварду и ценой болезненного столкновения разрядил ситуацию. Хорошо, обошлось без очередной вратарской травмы – их у "Спартака" и так перебор.

А перед самым перерывом блеснул мастерством Плетикоса. В ходе одной спартаковской атаки Стипе отразил три (!) удара – один от Билялетдинова и два – от Горбатенко. Игорь, кстати, и стал по итогам тайма самым "бьющим" человеком на поле. И все три его выстрела пришлись точно в цель. Он же ассистировал Жано в том самом эпизоде с перекладиной. В общем, потрудился на совесть. Так и надо: дают шанс – используй!

Сразу после перерыва Кариока сменил в опорной зоне де Зеува. Кардинальных изменений от этого характер игры не претерпел. Возможно, процент владения мячом у спартаковцев несколько подрос, хотя вряд ли существенно. Зато Кариока застал на поле первый удар соперника в створ ворот – авторства Синама-Понголя. К счастью гостей, Ребров был начеку, вытащив непростой мяч из-под перекладины. А следом и ещё один – от… собственного одноклубника Сухи. Марек довольно рискованно прерывал навес Бентли от углового флага.

С выходом на поле Хурадо (вместо Горбатенко) спартаковский состав ещё на одну позицию приблизился к оптимальному на данный момент сочетанию. В то же время за разменом Билялетдинова на Ари явственно угадывалось нежелание Эмери играть на "Олимпе-2" дополнительные полчаса, а то и больше, в случае послематчевых пенальти. Божович первый раз вмешался в игру только на 80-й минуте: Чеснаускис уступил своё место на поле свежему Калачёву.

Гости к тому времени уже установили контроль над мячом и стали поддавливать противника. Мало того, на 82-й минуте они даже доставили мяч за спину старому знакомому Плетикосе, головой Сухи, однако судья Казарцев взятие ворот не зафиксировал: офсайд.

В ответной атаке футболисты в жёлто-синих футболках, а вместе с ними большая часть зрителей на трибунах настаивали на пенальти, но и тут атакующая сторона не нашла понимания у питерского рефери. Хотя мяч в руку Брызгалову и в самом деле попал. Один похожий пенальти мы недавно видели – в родном городе Казарцева…

Вообще концовка матча получилась бодренькой – в неё ещё и опасный удар Ари головой уместился. Только гола не случилось. Пришлось командам задержаться на газоне – и болельщиков на трибунах задержать. Ещё на 30 минут игрового времени.

В первом из дополнительных мини-таймов недурно стрелял издали всё тот же Голенда – Ребров и тут сработал безупречно. "Спартак" продолжал действовать с преимуществом, вот только пользы из него извлечь никак не мог. Залп Эменике из-под защитника не стал результативным, опять-таки стараниями Плетикосы.

На последнюю четверть часа Божович выпустил Кириченко: Дмитрий и убежать может, и с "точки" хладнокровно пробить – опыт-то ого-го какой! Одну из последних возможностей предотвратить "лотерею" упустил Калачёв – его дальний удар пришёлся в Реброва. Артём же прервал острейший навес с корнера другого свежего ростовчанина – Блатняка. А больше явных предпосылок к голу и не было – ни у одних, ни у других ворот. Ничейная по форме и содержанию игра закономерно прикатилась к серии пенальти.

Плетикоса против "Спартака" – а ну-ка, кто кого?!

Первым отправился к "точке" Хурадо – и запустил мяч выше ворот! Кириченко белую отметину по-хозяйски утрамбовал – и упаковал мяч в левый нижний угол. Ребров замысел нападающего разгадал, но совсем чуть-чуть не достал до мяча. Удар Кирилла Комбарова, заканчивавшего матч с капитанской повязкой, Плетикоса парировал. И то же самое сделал Ребров – после выстрела Салаты! Жано свою попытку технично реализовал. А Блатняк – нет, в штангу попал! Инсаурральде отправил мяч туда же, куда и Хурадо, – на трибуну. Дьяков и Ари пробили точно.

Последним к огневому рубежу вышел Калачёв – и не оставил Реброву шансов. "Ростов" – в четвертьфинале!

Может, всё-таки зря Эмери поменял выигрышный состав?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →