Унаи Эмери
Фото: «Чемпионат.com»
Текст: Михаил Тяпков

Эмери: в лотерее нам не повезло

На послематчевой пресс-конференции поражение «Спартака» от «Ростова» в серии пенальти 1/8 финала Кубка прокомментировали тренеры команд.
31 октября 2012, среда. 01:30. Футбол
«Ростов» — «Спартак»: фоторепортаж с матча

Унаи Эмери вряд ли знал, что на берегах Дона в последние годы «Спартак» проигрывает с завидной регулярностью. Но так или иначе эта неприятная традиция продолжилась и при испанском тренере. На послематчевой пресс-конференции он, впрочем, держался бодро, рассуждая об игровом преимуществе своей команды.

Начал сеньор Эмери всё же с поздравлений сопернику.

— Хочу поздравить «Ростов» с победой, — сказал он. — «Спартак» владел преимуществом, мы лучше контролировали мяч, создавали моменты и в первом тайме, и во втором. Но ростовский вратарь действовал просто здорово. Мы не смогли забить ни в основное, ни в дополнительное время, а послематчевые пенальти — это лотерея. В ней нам не повезло, а «Ростову» удача улыбнулась.

— Вы отрабатывали одиннадцатиметровые перед игрой?
— Исполнять пенальти на тренировках можно сколько угодно, но в игре это совсем другое. Физическое и психологическое напряжение на совсем другом уровне. Знаете, нам в принципе не хотелось доводить игру до серии пенальти. Увы, избежать этого не удалось. И надо признать, что «Ростов» в этом компоненте нас превзошёл.

— А кто определял бьющих пенальти?
— Бьющих выбирал я, это прерогатива тренера. Но опять же дело в том, что тренировки и матчи — две большие разницы. И ты не можешь просчитать, что будет по ходу игры.

Миодраг Божович привычно иронично прокомментировал итоги встречи. На сей раз черногорец подшучивал над арбитром, хвалил Стипе Плетикосу и вполне серьёзно анализировал перспективы «Ростова» в Кубке России, исходя из соперников по сетке.

— Самое главное, что мы вышли в четвертьфинал, с чем я могу поздравить ребят. Они – молодцы, — констатировал Божович. – Нам сегодня удалось выдержать 120 минут игрового времени и серию пенальти. Стипе много выручал нас, так что справедливо назвать его лучшим. Однако в атаке мы тоже не бездействовали, создавали моменты. Я доволен нашей игрой в целом. Теперь надо как можно скорее переключиться на чемпионат, ведь следующий тур уже в выходные. И нам нужно выправлять своё положение.

— Сегодня у ваших подопечных периодически возникали нарекания к арбитру. В частности, трижды рефери вполне мог указать на «точку». Как можете прокомментировать его работу?
— Могу сказать, что судья не назначил как минимум один чистый пенальти. Так же как и в последнем туре в Краснодаре, а раньше в Грозном. Но есть и прогресс. Сегодня судья ошибался хотя бы с улыбкой – мне это понравилось.

— Как можете оценить перспективы «Ростова» в Кубке России, исходя из соперников в вашей половине сетки?
— У нас очень трудные соперники. В четвертьфинале мы можем встретиться с «Тереком» или «Локомотивом». А если пройдём дальше, то можем попасть на ЦСКА. Но это не повод списывать нас со счетов. Особенность Кубка – всего один матч, поэтому и случиться может всё что угодно. Сегодня нам удалось обыграть одного из фаворитов.

— Победа над «Спартаком» как-то может помочь «Ростову» преодолеть кризис в чемпионате?
— Мне бы хотелось на это надеяться. Впереди у нас тяжёлый матч с «Зенитом». А такие победы всегда дают положительный импульс, можно сказать, подталкивают игроков в спину. Я не могу обещать, что мы обязательно выиграем в Питере, но мы настраиваемся дать бой — биться, терпеть и стараться. Как делали это в Краснодаре и с «Локомотивом». Что касается кризиса, то мы, как мне кажется, на верном пути. Во всяком случае, сейчас команда уже не выглядит так, словно у неё совсем нет тренера.

— На замену сегодня вышел Тимофей Калачев. Означает ли это, что к игре с «Зенитом» он будет готов выйти с первых минут?
— На весь матч его пока, пожалуй, не хватит. Но на один тайм – вполне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →