Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея

Купцов: "Александрия" выполнила задачу на осень

В первой лиге позади 17 туров чемпионата – ровно половина дистанции. Первые итоги подводит тренер "Александрии" Андрей Купцов.
Футбол

— Андрей Сергеевич, первая лига вышла на экватор турнира. «Александрия» после первой части чемпионата занимает третье место. Довольны ли вы таким результатом?
— Наверное, оценка проделанной работы командой будет положительная, поскольку президентом клуба изначально была поставлена задача попасть в тройку лидеров, что у нас и получилось. Если получилось, значит, можем быть довольны.

Оценка проделанной работы командой будет положительная, поскольку президентом клуба изначально была поставлена задача попасть в тройку лидеров, что у нас и получилось

— Вы успели поработать с «Александрией» и в премьер-лиге. Насколько вы почувствовали разницу между элитой и первым дивизионом?
— Естественно эта разница заметна и чувствуется. Как по уровню команд, так и по мастерству футболистов. Также нельзя не отметить сам интерес и ажиотаж среди болельщиков, который в премьер-лиге естественно выше. Хотя в последнее время матчи первой лиги тоже стали показывать по ТВ и в этом направлении сделан большой шаг вперёд.

Что касается нашей игры, то если ошибки в первой лиге соперники могут простить, то в элите за них сразу идёт расплата. Это мы наблюдали, когда выходили из первого дивизиона в премьер-лигу. Это в некоторых наших осенних играх мы видим и сейчас. Играй «Александрия» сейчас в премьер-лиге, многих очков мы бы не досчитались. Что, кстати, и было в прошлом сезоне, когда мы в шести или семи матчах вели со счётом 1:0, но потом в итоге проигрывали. Опыта игр на таком уровне, к сожалению, не хватило. Удержи «Александрия» в такой ситуации два-три матча, наверняка команда осталась бы в высшей лиге.

— Насколько разница в уровне судейства в первой и премьер-лиге?
— Не очень бы хотелось рассуждать на эту тему. Если команда хорошо играет, она создаёт много моментов и у футболистов есть мастерство, ей никто не помешает. Хотя отрицать, что и в первой лиге есть жалобы на судейский корпус, тоже нельзя.

— Существенно ли изменился состав «Александрии» после вылета команды из премьер-лиги, с каким кадровым ресурсом вы стартовали в первой лиге?
— Думаю, что процентов на 70 наш состав изменился. В другие команды ушли Таргамадзе, Панькив, Гитченко, Довгий. Это были ведущие игроки и, конечно, это тоже сказалось на игре «Александрии». И в короткий летний период мы попытались восполнить эти потери не громкими именами, а игроками, которые играли бы в таком же стиле, как ушедшие ребята. Не всё ещё получается, но мы стараемся улучшить нашу игру.

— В 17 матчах «Александрия» проиграла дважды – «Севастополю» и «Николаеву». На ваш взгляд, по-делу?
— Крымчанам, наверное, да. Мы ехали за очками в Севастополь, но там был перед матчем с нами большой ажиотаж, полный стадион и многие молодые ребята не выдержали этого давления, испугались соперника. «Севастополь» до матча с нами не выиграл дома ещё ни одного матча, поэтому мотивация на «Александрию» у них была запредельная. Хотя до первого пропущенного гола у нас были моменты, и если бы мы забили первыми, возможно, игра пошла бы по-другому.

Что касается встречи с «Николаевым», то там счёт был явно не по игре. Мы владели большим преимуществом, но так случилось, что пропустили одну единственную атаку во втором тайме и в итоге проиграли. Наверное, в тот момент был не наш день в Николаеве.

— По содержанию игры, за какие матчи можете похвалить своих подопечных?
— Одна из лучших игр – дома с «Сумами». Нам было тяжело, поскольку по ходу матча «Александрия» осталась вдесятером, соперник «закрылся» и взломать насыщенную оборону было сложно. В концовке матча уже удалось вырвать три очка.
Также хорошие у нас были матчи с «Гелиосом», белоцерковским «Арсеналом», хотя счёт 0:0 в обоих матчах «Александрию» не устроил. Понравился матч в Ахтырке, где команда вырвала победу 3:2.

Мы проанализировали первую часть чемпионата и заметили, что практически в каждой игре у «Александрии» были моменты, однако некоторые матчи у нас всё же закончились 0:0. Поэтому реализация голевых моментов – главный компонент, который нас подводит и над которым стоит много работать. Хотя по самоотдаче и желанию у меня ни к кому из ребят претензий нет.

— До зимы вы ставите задачу подняться в таблице ещё выше или же главная цель «Александрии» — удержаться в тройке лидеров?
— Конечно, хотелось бы обойти команды, которые выше нас в таблице, но, наверное, пока всё же важнее удержаться на завоёванных позициях. Не хотелось бы далеко отпускать от себя «Севастополь» со «Сталью», но и в то же время надо не дать возможности приблизиться конкурентам, которые идут за нами. Поэтому надо стараться набирать очки и улучшать качество игры.

— Наверняка вы уже вынашиваете планы возвращения в премьер-лигу. Был ли разговор на эту тему с президентом клуба Николаем Лавренко?
— Конкретного разговора на эту тему не было. Пока шла речь о тройке в первой части чемпионата. Мы выполнили задачу и президент остался доволен. О премьер-лиге, наврное, стоит вести речь уже после того, как команда отыграет ещё четыре матча и уйдёт на зимний перерыв.

— Если «Александрия» захочет вернуться в высшую лигу, зимой придется усиливать состав. Клуб готов к серьёзным покупкам на трансферном рынке?
— Конечно, мы это прекрасно понимаем. И если такая задача будет поставлена, нам действительно нужно будет смотреть в будущее. Но усиление нужно будет не таким массовым, а, скорее, точечным.

Комментарии (0)
Партнерский контент