Кубок УЕФА. Групповой турнир: Петржела сыграет без «дураковин»
Текст:

Кубок УЕФА. Групповой турнир: Петржела сыграет без «дураковин»

В четверг на «Петровском» в первом матче группового турнира Кубка УЕФА «Зенит» из Санкт-Петербурга будет принимать португальский клуб «Витория» из Гимарайнша.
19 октября 2005, среда. 21:33. Футбол
За день до встречи главный тренер питерцев Властимил Петржела не располагал никакой информацией о сопернике, в чем честно признался на традиционной предматчевой пресс-конференции.

– Неужели нельзя было снарядить разведчика в Португалию на календарный матч «Витории» или хотя бы раздобыть видеозапись?
– Мне никак не удавалось слетать в Гимарайнш. Администратор «Зенита» Федор Луннов перебрал все варианты. Ну, не было возможности посмотреть на первого соперника по групповому этапу, и при этом вовремя успеть в Москву на матч со «Спартаком». Посылать же своего ассистента Владимира Боровичку и уж тем более добывать видеозаписи не видел особого смысла. Чтобы выработать план на игру, мне нужно самому посмотреть на противника, как это было в случае с АЕКом. Большой трагедии из случившегося не делаю: мы играем на своем поле и не должны подстраиваться под соперника.

– «Витория» находится на третьем от конца месте в чемпионате Португалии. Не сочтут ли ваши подопечные соперника слишком слабым?
– В групповом этапе Кубка УЕФА слабых команд не бывает. В прошлом году мы сами в этом убедились, уступив дорогу в плей-офф клубу из второй бундеслиги. К тому же в Европе полно команд, не блещущих в национальном чемпионате, но хорошо играющих в еврокубках. Португальский футбол очень высоко котируется, и мы с должным уважением отнесемся к сопернику.

– Вас не удивляет, что в португальской команде на ведущих ролях поляк Марек Сагановский и тунисец Селим Бен Ашур?
– Ну вот, первая информация о сопернике уже есть. Уделим этим ребятам повышенное внимание.

– Тогда еще одна информация к размышлению: выступающий в «Бенфике» Андрей Каряка считает, что с обороной «Витории» лучше других справится Робертас Пошкус. Литовский легионер имеет шанс выйти на поле «Петровского» в четверг вечером?
– Даже для себя пока не нашел ответа на этот вопрос. С одной стороны, Робертас был травмирован и не тренировался нормально почти месяц. С другой - нам необходимо преподнести какие-то сюрпризы наставнику гостей Жайме Пашеку. Решение будет принято вечером накануне матча.

– По другим кандидатам в основу ясность уже есть?
– Под сомнением одна-две позиции. Скорее всего, состав не будет сильно отличаться от того, который играл в воскресенье со «Спартаком». Разве что действия Милана Вьештицы в роли опорного хава меня не слишком устроили. Его выход на эту позицию был мерой вынужденной. Мы знали, как играет «Спартак», и постарались максимально насытить центр обороны. Фактически в первом тайме играли в три центральных защитника. Естественно, для домашнего матча в Кубке УЕФА такая тактика неприемлема. От нас ведь ждут не просто побед и очков, но и красивой игры.

– Хватит ли у команды сил для успешной игры и в чемпионате России, и в Кубке УЕФА?
– Меня очень волнует отсутствие полноценной «скамейки». Двух-трех игроков точно не хватает. Просто не понимаю, как в такой ситуации находятся люди, заявляющие о необходимости вводить в России лимит на легионеров. Это настоящая дураковина, которая не поможет сборной. Я был в Братиславе и могу точно сказать: команда Юрия Семина сыграла на 50 процентов своих возможностей не потому, что в ней не было хороших игроков, команды не было.

– Из своих сборных зенитовцы вернулись с разным настроением. Создало ли это дополнительные проблемы?
– Нет, с этим у нас никогда проблем не было. Никто слова обидного Камилу Чонтофальски не сказал, хотя его вклад в успех сборной Словакии вам известен не хуже меня.

– Набрал ли оптимальную форму после свадьбы Владислав Радимов?
– Меня на торжестве не было, но в нашем капитане я абсолютно уверен. Он настоящий профессионал, а, кроме того, наверняка захочет преподнести своей супруге Татьяне Булановой хороший подарок.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →