«Терек» в дополнительное время обыграл «Локомотив»
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Ай да Аилтон!

Благодаря дублю Аилтона "Терек" сломил сопротивление одного из самых неудобных соперников по чемпионату и вышел в кубковый четвертьфинал.
31 октября 2012, среда. 19:40. Футбол
Помню, как сам первый раз стал отцом. 10 лет прошло, а будто вчера было. В тот момент, когда медсестра, переспросив фамилию, протараторила в телефонную трубку: "Поздравляю, у вас дочка", — рабочий день для меня закончился. Шеф, по-отечески обняв, только и сказал: "Беги уже, папаша". И я побежал – в роддом, потом к друзьям, ну, вы понимаете…

Сенегальскому нападающему "Локомотива" Даме Н’Дойе в этом смысле повезло меньше. Его известие о рождении первенца застало вдали и от супруги, и от родни – в Грозном. Он примчаться к жене по первому зову и хотя бы одним глазком взглянуть на наследника чисто физически не мог. Оттого Славен Билич и не стал предоставлять счастливому папаше внепланового отгула, а решил направить его душевный подъём на пользу команде. На неправдоподобно зелёный и ровный для этого времени года газон "Ахмат Арены" 33-й номер "Локо" вышел в среду с первых минут.

Тренер москвичей не стал капитально перетряхивать состав и не включил в заявочный лист ни одного дублёра. Даже в запасе у гостей, если оставить за скобками набирающего после травмы форму вратаря Гильерме, сидели только
Кубок России
1/8 финала


Голы: Аилтон, 26 (1:0, пен); Кайседо, 82 (1:1); Уциев, 104 (2:1); Аилтон, 108 (3:1).
Предупреждения: Лебеденко, 45; Коморовски, 58; Уциев, 116; Варкен, 119 – Тарасов, 25; Шишкин, 27; Тигорев, 41; Ещенко, 57; Обинна, 65; Глушаков, 66; Дюрица, 99; Кайседо, 116.
Удаления: нет – Самедов, 120.
члены да кандидаты в сборные своих стран. Циглер и Бурлак, Глушаков и Оздоев, Павлюченко и Кайседо – столь представительной "лавке", полагаю, и иные призёры РФПЛ по-доброму позавидовали бы.

Исключительно серьёзно был настроен на игру и Станислав Черчесов – никаких легкомысленных экспериментов в стартовом составе и серьёзнейший настрой футболистов на игру. Наставнику "Терека" можно было обойтись перед матчем без пресловутых "накачек" – достаточно было устроить футболистам коллективный просмотр предыдущего матча с "Локо". Для грозненцев, напомню, он завершился фиаско, а для хорватского "машиниста" гостей – самой крупной пока победой в России, со счётом 3:0.

На этот раз всё с самого начала пошло для москвичей наперекосяк. Хозяева сразу протоптали дорожку к чужим воротам по правому флангу и стали регулярно тревожить Крешича. Дважды подряд на ударных позициях оказывался грозненский бразилец Аилтон: первый выстрел пришёлся в "молоко", второй – в перекладину. С третьей попытки Аилтон своего добился. Третью ему предоставил нижегородский судья Низовцев, наказавший гостей за фол Тарасова в собственной штрафной площади. Самому Дмитрию вдобавок ещё и карточка досталась. Аилтон с "точки" пробил без шансов для Крешича – в угол, противоположный тому, в который завалился соотечественник главного тренера "Локо".

У гостей до перерыва самой заметной фигурой был Самедов. Александр и сам разгонял атаки, и навешивал, и "горчичником" Лебеденко обеспечил. Вот только внятного последнего слова красно-зелёным атакам в первом тайме явственно недоставало. Единственный показатель, по которому москвичи за эти 45 минут превзошли соперника, — это количество жёлтых карточек. По ним "Локомотив" выиграл тайм – 3:1. Сомнительное достижение.

В перерыве Билич прибег к решительным мерам и произвёл двойную замену: Тарасов и Майкон с поля ушли, Глушаков и Кайседо – вышли. Один из лучших бомбардиров южноамериканской зоны отбора ЧМ-2014 очень быстро обозначил своё присутствие на поле – смачным ударом из-за пределов штрафной площади, осложнённым для вратаря небольшим рикошетом. Годзюру стоило немалых усилий отбить этот мяч. Отбил.

Кайседо на этом не успокоился – и немного позже создал удобный момент своему капитану. Прорыв свежего Глушакова отчаянным подкатом ликвидировал защитник в бело-зелёной майке.

Уловив решительную перемену в настроении противника, Станислав Черчесов тоже взялся за рычаги управления игрой и с интервалом в пару минут удвоил количество своих бразильцев на поле: в защиту вышел Феррейра, а в середину поля – Маурисио. Полностью сворачивать свою атакующую кампанию хозяева не стали, но разрушению стали уделять гораздо больше внимания, чем созиданию. В данном случае цель полностью оправдывала средства. Не будем забывать, что "Терек" имел дело с самым неудобным соперником последних лет. 0:11 за три матча – это, что ни говори, перебор…

Южане держались-держались, но не продержались. На 80-й минуте тренер "Локо" снарядил на поле последнего доступного ему в этот вечер нападающего, и практически тут же гости отыгрались! Павлюченко, едва выйдя на поле, отвоевал мяч у соперника, передоверил его мастеру передачи Самедову, и тот своим фирменным "кроссом" нашёл в чужой штрафной Кайседо. Фелипе "передёрнул" защитника ложным замахом и уложил мяч в дальний угол – 1:1!

В концовке основного времени героем вечера безо всяких оговорок мог стать всё тот же Аилтон, но не сумел переиграть Крешича в ближнем бою – и выяснение отношений на грозненском поле растянулось ещё на полчаса.

Дополнительное время началось с выстрела Павлюченко – сильного и неточного. Неугомонный Аилтон в периметр ворот попал, правда, не настолько хорошо, чтобы поставить в тупик Крешича. В следующем эпизоде техничный бразилец смело пошёл на ворота чуть ли не из центрального круга, и не подоспей на выручку Чорлуке Ещенко — этот забег мог плачевно закончиться для москвичей. Следующая попытка Павлюченко оказалась удачнее, но и эта дуэль осталась за кипером, теперь грозненским.

Капитан "Терека" до поры до времени в чужой штрафной не показывался. Но когда наконец-то созрел для набега на чужие "земли", сразу застал соперника врасплох. Успех хозяевам снова принёс стандарт, хотя и не такой очевидный, как в первом тайме. Георгиев выполнил отличную подачу сор штрафного с правого края, Феррейра прострелил вдоль ворот, а Уциев красивейшим ударом по диковинной траектории направил мяч в недосягаемую для Крешича зону.

Окончательно добил надежду "Локомотива" Аилтон. Девятый номер "Терека" головой вколотил мяч в сетку после навеса всё того же Георгиева со стандартного положения и привёл в неописуемый восторг тысячи людей на трибунах.

"Терек" преодолел "синдром "Локомотива" и в 1/4 финала сразится с "Ростовом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →