«Ворскла» - «Таврия» -  2:3
Текст: Андрей Полтавец

Боксёрская концовка в Полтаве

Драматичный матч в Полтаве, пять забитых голов и скандальная концовка, завершившаяся боксёрским ударом Погорелого в лицо Громова.
31 октября 2012, среда. 21:06 Футбол

Матч в Полтаве между местной «Ворсклой» и симферопольской «Таврией» стал первым в игровой день 1/8 финала Кубка страны, в котором встречались два клуба премьер-лиги. В чемпионате страны обе команды первый круг проводят неудачно. Собственно, и расположились «Ворскла» и «Таврия» в турнирной таблице совсем рядом: после 11 сыгранных туров полтавчане с 16-ю очками в активе занимают 11-е место, крымчане, набрав на один балл меньше, расположились на 13 позиции.

Учитывая задекларированные обоими клубами задачи по выходу в еврокубки, кубковая встреча становилась для команд едва ли не самой важной в осенней части сезона. «В этой паре отдать кому-то предпочтение, наверное, действительно труднее всего», — говорил в интервью «Чемпионат.com» экс-главный тренер запорожского «Металлурга» и луганской «Зари» Анатолий Чанцев.

Но уже в день игры проведение матча оказалось под угрозой срыва. Дренажная система не справилась с обилием воды на газоне после ливня. Утром на предматчевом совещании представители Федерации футбола Украины – делегат Арсений Симонов из Чернигова и инспектор Владимир Пьяных из Донецка сделали выводы, что поле не является пригодным для игры. Руководству стадиона и полтавского клуба было предложено сделать всё возможное, чтобы привести газон в порядок. Решение о том, состоится ли матч, непосредственно перед игрой должен был принять главный арбитр встречи Виталий Романов.

Однако за несколько часов до матча вопрос о целесообразности его проведения на таком газоне всё еще не был снят с повестки дня. Работники стадиона при помощи поролона и тряпок пытались убрать воду с газона, а рефери заявил, что решение о начале встречи он примет после того, как бригада арбитров проведёт разминку, чтобы самим убедиться в качестве газона. В итоге после разминки судей и футболистов обеих команд было принято решение начать встречу вовремя.

Вот только по ходу матча не раз возникал вопрос: а не пожалели ли об этом руководители полтавского клуба? И дело ведь не в поражении «Ворсклы». Судя по всему, полтавчанам придётся потратить немало средств и усилий, чтобы после этого матча вернуть газон в нормальное состояние. О качестве газона красноречиво свидетельствовал эпизод на 15 минуте матча, когда голкипер хозяев Сергей Долганский, выбивая мяч с рук, поскользнулся и упал. А форма футболистов уже к середине первого тайма стала чёрной от грязи. Добавилось проблем и у тренерского штаба обеих клубов. После такого матча времени на восстановление футболистам потребуется гораздо больше, чем обычно, а график оставшихся встреч в первом круге у команд достаточно напряжённый. Но, как уже было сказано выше, учитывая важность матча, и Свистун, и Лужный выставили на игру оптимальные составы.

Сам же матч начался для хозяев хуже не придумаешь. Уже на первой минуте крымчане организовали быструю атаку, Бусаиди навесил с фланга, защитник «Ворсклы» поскользнулся, позволив Гуменюку беспрепятственно пробить головой – мяч, отскочив от земли, влетел в сетку мимо Долганского. «Ворскла» ответила ударом Безуса со штрафного, с которым с трудом справился Погорелый, дальними ударами Вовкодава и Сапая.

А вот «Таврия» своим моментом распорядилась куда лучше. На 27 минуте Шиндер на левом фланге выиграл борьбу у защитника, прошёл до лицевой линии и выполнил передачу за спины защитников, где Любичич набежал и слёта пробил в правый угол от Долганского. Спустя три минуты полтавчане вновь привезли гол сами себе. Ошибся Селин, не поделивший мяч с Долганским и решивший обыгрывать Шиндера. Форвард мяч отобрал, и Матвееву пришлось фолить, дабы избежать неприятностей. Но они для «Ворсклы» не закончились. После удара со «стандарта» Назаренко мяч зацепил кого-то из защитников, стоявших в «стенке» и влетел в ворота.

0:3 в первые полчаса матча – такая ситуация могла выбить из колеи кого угодно. Но к чести игроков «Ворсклы», они довольно быстро пришли в себя и ещё в первом тайме были близки к тому, чтобы отыграть пару мячей. Вначале Кривошеенко после классной передачи Безуса не сумел переиграть Погорелого, выйдя с вратарём «Таврии» один на один. А потом кипер крымчан справился с ударом Безуса.

Во втором тайме «Ворскла» ещё смелее пошла вперёд. В течении первых 10 минут второй половины встречи Погорелому раз шесть приходилось вступать в игру. Вначале вратарь гостей отбил дальний удар Безуса, переведя мяч на угловой. После «стандарта» Дос Сантос едва не срезал мяч в свои ворот. Затем после розыгрыша второго корнера Громов с метра не попал в ворота. Чуть позже Погорелый с большим трудом парировал дальний удар Маркоски. А вот справиться с «выстрелом» Безуса вратарь не сумел. Правда, надо признать, что и удар у полузащитника «Ворсклы» вышел на славу: с разворота, метров с 25-ти, точно в дальнюю «девятку».

Погорелый исправился спустя три минуты, блестяще среагировав на удар Кривошеенко. Вот только после розыгрыша углового защитники «гостей» проспали на дальней штанге Будника, который первым касанием принял мяч, а вторым – отправил его в сетку. Чтобы сравнять счёт у полтавчан было почти полчаса.

«Ворскла» старалась. Хозяева на одном дыхании провели оставшееся до финального свистка время, подолгу запирая «Таврию» на её половине поля. Но Погорелый поймал кураж, да и прицел и полтавчан сбился. Команда Лужного выстояла и вышла в четвертьфинал.

А уже после финального свистка вратарь крымчан и один из героев встречи стал антигероем. Вратарь крымчан, как заправский боксёр, ударил в лицо полузащитника «Ворсклы» Артёма Громова, за что справедливо получил красную карточку. Но, только ей дело не ограничится: скорее всего, без своего вратаря крымчанам придётся провести не один матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент