ЦСКА победил «Тюмень» в 1/8 финала Кубка России
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

В четвертьфинал – на Хонде!

ЦСКА, не проявив сверхусилий, обыграл дома "Тюмень" в Кубке России и вышел на красноярский "Енисей", с которым сыграет в 1/4 финала.
31 октября 2012, среда. 21:59. Футбол
ЦСКА — "Тюмень": фоторепортаж с матча

За два дня Москва сдала в Кубке России сразу две позиции. С турнирного пути сошли поочередно "Спартак" и "Локомотив". Предполагать, что дистанцию покинет ещё и ЦСКА, было дикостью. Во-первых, "армейцы" играли дома, во-вторых, с командой второго дивизиона, пусть и идущей в лидерах своей зоны "Урал-Поволжье". Впрочем, и "Динамо" считалось явным фаворитом в паре с "Химками", а итоге едва не уступило дорогу своему сопернику.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий пообещал перед игрой ротацию состава, и слово своё сдержал. С первых минут на поле у ЦСКА вышли сразу шесть футболистов, обделённых по разным причинам игровой практикой в чемпионате страны. Например, Алексей Березуцкий (не привыкать) сыграл вместо брата, который продолжает отбывать дисквалификацию во втором по значимости российском турнире. В центре поля вместо шведской связки, обеспечившей команде победу в Грозном, вышла пара Нетфуллин-Мамаев. Тошича на позиции крайнего атакующего полузащитника сменил подававший когда-то очень большие надежды Секу Олисе. Разумеется, дали отдохнуть Игорю Акинфееву – надо же и Сергею Чепчугову когда-то играть, хоть пару матчей за полсезона. Ну и наконец получил игровую практику порядком изголодавшийся по ней Алан Дзагоев.

В общем, ротация ротацией, а люди-то на поле у ЦСКА появились не последние. Молодёжи (Ревякину, Тену и Базелюку) Слуцкий предоставил место на "скамейке". Заодно усадив на неё – на всякий случай – и Кейсуке Хонду. В общем, подстраховался.

И как же угадал! Уже на 30-й минуте Хонде пришлось выходить на поле. Бедолага Дзагоев снова оказался вне игры. Увы. В столкновении с соперником – полузащитником "Тюмени" Юрием Морозовым — Алан получил травму и, судя по всему, достаточно серьёзную. Поле он покинул взятым под руки представителями "армейского" медицинского штаба. Японцу – надо заметить, одному из лучших игроков первой половины чемпионата России — пришлось срочно переодеваться.

Параллельно стоило признать, что игра ЦСКА в стартовые 30 минут абсолютно не грела болельщиков, что с приближением календарной зимы (снег мы уже увидели) было не лишним. Ничего не поделаешь — у ротации состава разные вытекающие. Потрясающая стабильность "армейской" команды в чемпионате страны поддерживалась великолепным взаимодействием её полузащиты. Выход на поле трёх новых игроков в этом звене не мог не сказаться.

Удивительно, но первый момент, который без натяжки стоило признать голевым, организовала "Тюмень". Но игрок с футбольной фамилией Пименов его бездарно запорол. Пас ему выдали с фланга в район 11-метровой отметки просто бесподобный, но удар с ходу у футболиста гостевой команды не получился. Впрочем, свою роль в "киксе" Пименова сыграл Игнашевич, бросившийся под удар.

Этот момент сыграл роль тревожного звонка для ЦСКА. Футболисты "армейской" команды, видимо, поняли, что негоже играть на нервах собственных болельщиков. И забили первыми. Причём на сто процентов сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Нужный гол уже через три минуты после своего выхода на поле забил Хонда! Японец мастерски разобрался с мячом и с защитниками "Тюмени" у линии штрафной соперников и нанёс бильярдный удар в мёртвую для вратаря Леонида Мусина зону.

К слову, большой радости на лице после гола Хонда не изобразил. По нему не пробежало даже тени здоровой улыбки. Так, наверное, выглядит человек, который профессионально выполняет свою будничную работу. Эмоции – по боку.

До конца тайма ЦСКА создал ещё один момент, достойный упоминания. Мамаев, убежавший в контратаку, выждал, наверное, 10-секундную паузу, после чего катнул мяч на ход Марио Фернандесу. Бразилец убрал финтом защитника "Тюмени", но пробил не очень сильно – и прямо в Мусина. Вратарь соперников ногами отбил мяч.

Сразу после перерыва "Тюмень" огрызнулась во второй раз. Штрафной, пробитый с левого фланга, могли преобразовать в гол сразу два игрока гостей – уже упоминавшиеся выше Пименов и Морозов. Удар последнего, к огорчению для тюменцев, получился неточным.

ЦСКА ответил моментом Мусы – до того совершенно незаметного на поле. Нигериец пробил с лёту после паса с фланга в исполнении Мамаева – однако удар пришёлся выше ворот. А пропусти форвард "армейцев" мяч, он бы наверняка достался Хонде, который мог сделать дубль. Японец, впрочем, и по этому поводу не проявил особых эмоций.

Два последующих события, которые стоило отметить, не были связаны с пасами или ударами. Во-первых, ЦСКА пришлось делать вторую вынужденную замену: получившего травму Марио Фернандеса сменил редко выходящий на поле Виктор Васин (Алексей Березуцкий сместился на правый фланг). Во-вторых, "Тюмень" осталась вдесятером. Защитник команды Александр Дутов с нарушением правил остановил прорыв "армейского" тезки Цауни, а полученная им жёлтая карточка стала второй и автоматически превратилась в красную.

В общем, в матче всё стало ясно окончательно. Вопрос оставался лишь в том, забьёт ли ещё ЦСКА и если забьёт, то сколько? "Армейцы" в итоге отличились дважды. Сначала Мамаев, сыграв в стенку с Хондой (куда без него!), выскочил на рандеву с Мусиным и со второй попытки пробил вратаря "Тюмени". А потом Муса воплотил в гол сольный проход. 3:0 – и ЦСКА в четвертьфинале Кубка России.

К слову, в следующей стадии турнира подопечные Слуцкого снова сыграют с командой из низшего дивизиона – красноярским "Енисеем". В этом плане "армейцам" на соперников категорически везёт. Хотя не стоит забывать, что красноярцы по ходу дистанции вывели из борьбы "Рубин". Но ЦСКА пока не планирует дарить подарки младшим по рангу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →