В 1/8 финала Кубка «Динамо» обыграло «Химки»
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Молодость спасла "Динамо"

"Динамо" не без труда обыграло в Кубке России "Химки", проигрывая по ходу встречи. Решающий гол на счету юного Андрея Панюкова.
31 октября 2012, среда. 22:10. Футбол
"Динамо" — "Химки": фоторепортаж с матча

"Динамо" и "Химки" не встречались друг с другом три года – с тех пор как на пару делили "Арену Химки" в Премьер-Лиге. Теперь бело-голубые соседствуют с ЦСКА, а "Химки", имея в своём распоряжении три стадиона (есть ещё "Родина" и "Новые Химки"), даже не приблизились к возвращению в элиту российского футбола. Вроде бы три года прошло, но за это время подмосковная команда успела несколько раз измениться глобально – ей руководили Григорян и Бушманов, Тарханов и Тетрадзе, и вот буквально перед встречей с "Динамо" очередным рулевым стал Валерий Петраков.

Перестановки на сей раз напрашивались, ведь "Химки" занимают в ФНЛ последнее место. Так не то что до Премьер-Лиги – до вылета недалеко. И если для предыдущего кубкового соперника динамовцев, "Торпедо", матч с бело-голубыми был и принципиальным, и ничуть не мешающий выступлениям в первом дивизионе, то для химчан приоритетен сейчас, конечно, турнир ФНЛ.

Впрочем, Валерий Петраков накануне заметил, что приносить Кубок в жертву не намерен и выставит на игру сильнейший состав, не считая травмированных. Дан Петреску же продолжил традицию тренеров команд Премьер-Лиги выбирать смешанный состав на Кубок. Шунин, Фернандес, Гранат, Янтшер и Кураньи начинали с первых минут и воскресную игру с "Крыльями". Впрочем, и Нобоа с Семшовым резервистами явно не назовёшь. Из тех, кто имел в этом сезоне совсем мало игровой практики,
Кубок России
1/8 финала


Голы: Соболев, 55 (0:1); Кураньи, 82 (1:1); Панюков, 87 (2:1).
Предупреждения: Семшов, 37; Гранат, 40; Кураньи, 63; Ропотан, 64; Панюков, 87; Соловьёв, 90+1 – Гаврилов, 79; Соболев, 89.
Петреску выпустил лишь Колодина и Нехайчика.

Кстати, в составе и "Динамо", и "Химок" есть несколько игроков, для которых эта игра могла быть особенной. К примеру, Максим Ромащенко не один год отдал игре за бело-голубых, провёл в их составе больше 100 матчей и выигрывал в 2007-м бронзовые медали. Владимир Соболев – игрок дубля "Динамо", только в этом году перебравшийся в "Химки". Ну а у "Динамо" есть Никита Чичерин, которому дорогу назад в "Динамо" открыла именно аренда в подмосковной команде. Есть и Роман Березовский, для которого оба клуба – как родные.

Во встрече представителей подвалов РФПЛ и ФНЛ явного превосходства "Динамо" в классе не ощущалось. Разве что совсем уже нелепых ошибок в передачах у бело-голубых не было. Но и остроты особой они не создавали, действуя как-то чересчур методично, а подчас и апатично. Правда, без моментов всё не обходилось. Голкипер Гаврилов редко фиксировал мяч после плотных ударов, и у Кураньи была великолепная возможность сыграть на добивании, но тут как раз и вратарь стеной стоял, и Кевин бил очень прямолинейно.

Были ещё неплохие удары. Ропотан завершал розыгрыш углового, но головой с угла вратарской послал мяч в руки Гаврилову. Со "второго этажа" пришёл и другой момент: Кураньи замыкал навес Граната с левого фланга, но получилось несколько выше цели. Ну а завершился первый тайм неплохим ударом Янтшера со штрафного – тоже над перекладиной. "Химки" за первую сорокапятиминутку отметились лишь одним опасным ударом. Здорово разобрался на левом фланге Комков, обыгравший двоих соперников и простреливший в центр. И Гвазава неплохо пробил – хлёстко и без раздумий. Однако Шунин верно занял позицию и мяч поймал.

На второй тайм бело-голубые выходили без своего главного тренера. Дан Петреску незадолго до перерыва бурно спорил с арбитром Мирошниченко, который показал жёлтую Гранату по делу, но перед этим пропустил фол со стороны "Химок", и в итоге был отправлен со "скамейки". Вторую половину встречи он смотрел уже с трибуны. Правда, расположился на секторе прямо за своим помощником, так что и игроки вполне могли слышать румына.

А сказать ему было что: во втором тайме бело-голубые совсем потухли и лишь изредка напоминали команду Премьер-Лиги. Уже и "Химки" поверили, что с таким "Динамо" можно и нужно сражаться на равных. И после подачи с левого фланга Соболев выскочил из-за спины Колодина и огорчил команду, за "молодёжку" которой выступал в прошлом сезоне. И после этого подмосковная команда выглядела предпочтительнее, а замены Петреску не работали. Нервничали динамовцы: даже спокойный Кураньи после неправильно зафиксированного аута так завёлся, что запулил мяч на трибуну и получил "горчичник".

И всё же энергия "Динамо" в концовке пошла-таки на мирные, футбольные цели. Бело-голубые прижали соперника к воротам, мяч стал постоянно гостить в штрафной и даже один раз, как показалось, попал в руку кому-то из игроков "Химок". Пенальти не последовало, а бело-голубые отличились-таки с игры. В очередной затяжной атаке мяч метался уже даже не по штрафной, а по вратарской. Фернандес от дальней штанги выкатил на Кураньи, и тот буквально с метра поразил ворота.

Ну а затем отличился юный Андрей Панюков, регулярно забивающий за молодёжный состав и юношескую сборную. При Дане Петреску он перестал привлекаться к основе, но на Кубок румын сделал исключение, и форвард не подвёл. Сработала их связка из "молодёжки". Другой юный динамовец (оба они, как и Мисимович, вышли на замены), Соловьев, отдал проникающий пас к штрафной, Панюков открылся на грани офсайда и чётко пробил, выведя бело-голубых в четвертьфинал. Игра, конечно, забудется, но она у "Динамо" по-прежнему вызывает массу вопросов. Даже на фоне "Химок".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →