Славен Билич
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Тимур Беков

Билич: я долго молчал, но больше не могу

После матча 1/8 Кубка России "Терек" — "Локомотив" Славен Билич выступил с эмоциональной речью в отношении российских судей.
31 октября 2012, среда. 23:00. Футбол
На пресс-конференцию первым пришёл Станислав Черчесов. Это уже стало традицией, когда тренер победившей команды приходит первым, чтобы быстренько отчитаться о проделанной работе. Черчесов был в настроении.

— У соперника было два лишних дня для восстановления, чем у нас. Поэтому горд за команду, которая играла на высоком уровне 120 минут и победила в сложном матче, — сказал тренер.

— Насколько было принципиально победить "Локомотив" на своём поле?
— Возможно, болельщикам сегодняшняя победа была принципиальна. Но для нас принципиален любой матч.
Черчесов: У соперника было два лишних дня для восстановления, чем у нас. Поэтому горд за команду, которая играла на высоком уровне 120 минут и победила в сложном матче.
Мы рады, что победили такого сильного соперника и прошли дальше.

— Второй гол – это была наигранная комбинация?
— Я не буду раскрывать секретов. Мы планируем определённые вещи, иногда получается, иногда нет. Приятно, что то, что мы планируем, не всегда, но получается.

— Продолжительность сегодняшней встречи – 120 минут – как-то повлияет на подготовку к следующей встрече с "Анжи"?
— Во-первых, надо "раненых" привести в порядок. Об игре пока не думаем, главная задача сейчас — восстановление.

Славена Билича дожидались долго. Говорят, общался со своим помощником, игроков пока не трогал. После матча он жёстко поговорил с судьёй Игорем Низовцевым, а на пресс-конференции рассказал почему.

— Я приехал в "Локомотив", чтобы добиться с ним высоких результатов. С первого тура я молчал, но больше не могу. И с первого тура мы натыкаемся на огромные проблемы с судейством. То, как судил сегодня арбитр, это недостойно сегодняшнего матча, матча такого значения, матча команд такой сильной лиги. И иногда в такие дни я думаю, что всё, что мы делаем, с первой минуты просто нивелируют и ничего не дают сделать на поле. Я не говорю о команде хозяев – "Терек" сегодня играл хорошо, победил заслуженно, и я их поздравляю. Но я не могу больше игнорировать то, что очень часто в матчах с "Локомотивом" важнейшим фактором становится судейство, — сказал Билич.

— Какие конкретно есть претензии к судье?
— Все. С первой минуты. И я не говорю о пенальти – момента я не видел. Но каждый контакт – штрафной в пользу "Терека". Я могу быть немного субъективным, но это длится
Билич: С первого тура я молчал, но больше не могу. И с первого тура мы натыкаемся на огромные проблемы с судейством. То, как судил сегодня арбитр, это недостойно сегодняшнего матча, матча такого значения, матча команд такой сильной лиги. И иногда в такие дни я думаю, что всё, что мы делаем, с первой минуты просто нивелируют и ничего не дают сделать на поле.
слишком долго, раз за разом.

— Если отойти от темы судейства, в целом что сегодня не получалось у "Локомотива"? "Терек" всё же больше владел инициативой и территориальным преимуществом.
— Так и есть. Но во втором тайме мы тоже создали множество моментов, а после 1:1 мы играли хорошо и до конца основного времени могли забить ещё. "Терек" только в овертайме забил победные голы.

— Что не удалось сделать "Локомотиву" в первую очередь, чтобы победить?
— Мы выигрывали здесь 3:0, и тогда "Терек", как мне показалось, играл лучше. А мы ошибались в последней передаче. Этого нам не хватало.

Журналисты затронули игру грозненского нападающего Аилтона, мастера на чудо-голы. Билич назвал бразильца игроком мирового уровня.

— "Терек" играет в одного нападающего, Аилтон выступает как наконечник атак, поэтому у него появляется больше всего моментов, — сказал тренер. — И к тому же когда он играет так вдохновенно, как сегодня, то он игрок мирового уровня. И он проблемы создавал не только нам, но и "Зениту", ЦСКА и другим сильным командам.

— Поражение от "Амкара" как-то сказалось на психологическом состоянии игроков? Показалось, что игроки как-то эмоционально относились к каждому неполучающемуся моменту.
— Осадок, конечно, остался, но мы профессионалы, у нас было три дня до этого матча, и мы сумели отойти от поражения. К сегодняшней игре мы подошли очень серьёзно, это было видно и по составу, и по желанию победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →