«Карпаты» - «Металлист» - 2:1
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Анатолий Янголь

"Карпаты": не изменяя традициям

12 жёлтых и две красные карточки, дополнительное время и фантастическая игра Штилича — матч "Карпаты" — "Металлист" был богатым на события.
1 ноября 2012, четверг. 01:25. Футбол
К этому матчу Львов подготовился основательно. Уже с самого утра город жил футболом, а местные болельщики начали готовить свой марш по центру городу в поддержку родной команды. Кстати, подобный перформанс фаны готовили до этого лишь несколько раз — накануне самых важных матчей. Такой активной поддержкой болельщики "заряжали" своих игроков лишь перед матчами с дортмундской "Боруссией" и киевским "Динамо". Свою акцию провели и автофаны "зелёно-белых", которые на базе в Брюховичах встретили клубный автобус с футболистами и проводили его к самому стадиону "Украина".
Кубок Украины
1/8 финала

Голы: Кристальдо, 72 (0:1); Штилич, 77 (1:1); Кения, 107 (2:1).
Предупреждения: Перес, 36; Озаркив, 52; Штилич, 94; Ощипко, 96; Ксёнз, 117 – Обрадович, 9; Березовчук, 45+1; Бланко, 51; Шарпар, 74; Кристальдо, 80; Эдмар, 89.
Удаления: Озаркив, 68 – Шарпар, 87.



Перед самим матчем всё говорило в пользу "Карпат". Наставник "Металлиста" Мирон Маркевич ставки на этот турнир особо не делал, поставив Кубок Украины на третье место в списке приоритетов на сезон для команды. А в подтверждение своих слов привёз во Львов не самый сильный состав. В Харькове Маркевич оставил Горяинова, Фининьо, Клейтона Шавьера, Тайсона и Папу Гуйе, а также травмированного Хосе Сосу.

Да и статистика в этом матче была в пользу "Карпат". Кубковое противостояние с "Металлистом" не имеет продолжительной истории, но все три дуэли в рамках этого турнира выигрывали львовяне. И если первые из них датированы ещё советскими временами, то в последний раз в рамках 1/8 финала команды встречались не далее, чем в минувшем сезоне. Тогда, тоже к слову, на стадионе "Украина" удар Милошевича за полчаса до финального свистка вывел львовян в следующий раунд, а сам матч харьковчане доигрывали вдесятером. Год назад "Карпаты" так и не сумели пробиться в финал, по пенальти уступив донецкому "Металлургу" и потеряв последнюю возможность пробиться в еврокубки.

Повторяется ситуация и в нынешнем сезоне, складывающаяся не менее печально для подопечных Николая Костова: за два тура до экватора чемпионата "Карпаты" прочно обосновались на дне турнирной таблицы, последнюю победу отпраздновав ещё в средине сентября. Вряд ли львовяне сумеют вклиниться в борьбу за место в первой пятёрке по итогам нынешнего сезона, а вот настроиться на каждую игру Кубка Украины им вполне по силам. Тем более что и особых кадровых проблем перед этой игрой команда не испытывала. Не сумели восстановиться после травм лишь Балажиц и Голодюк, зато с первых минут на поле появились Штилич, Гладкий и Озаркив не попавшие в стартовый состав на матч против "Днепра". Отбыл двухматчевую дисквалификацию и Богатинов.

Не зря Костов решил приберечь своих лидеров на матч против "Металлиста" — свежие Штилич и Гладкий могли открыть счёт уже в начале матча. На пятой минуте первый по правому флангу ворвался в штрафную харьковчан, не пожадничал и отдал блестящий пас на Гладкого. Нападающий львовян мяч остановил, прицелился и перебрасывал его через Дишленковича, но мяч предательски попал в штангу.

А вот "Металлист" сумел равноценно ответить лишь на 23-й минуте, когда после дальнего удара Кристальдо за Богатинова сыграла стойка ворот. В целом же, харьковчане провели достаточно инертный первый тайм, хотя в целом выглядели активнее соперника, но с завершающим ударом у подопечных Маркевича были проблемы. Отрабатывали за своих партнёров Марлос и Кристальдо, вдвоём "разрывая" всю оборону гостей. Первый в средине первого тайма мощно пробивал с линии штрафной, и, мяч, изменив траекторию, чуть не оказался в сетке ворот Богатинова, который среагировал на удар в последний момент. Едва не наказал "Карпаты" Кристальдо, завершая стремительную контратаку своей команды, но мяч после его удара улетел "в молоко".

Концовка первой половины игры была за "Карпатами". Сначала Дишленкович сумел отбить удар Штилича, который выцарапал мяч у защитников "Металлиста" и пробивал с убойной позиции. А потом уже Лукас со "стандарта" не сумел как следует прицелиться. И хотя мяч улетел на угловой, арбитр дал свисток на перерыв.

Нервным получился тайм второй. Первые двадцать минут у харьковчан практически ничего не получалось впереди, команда много ошибалась. А вот "Карпаты" продолжали искать счастья у ворот Дишленковича, правда создать что-либо стоящее хозяевам так и не удалось. Все же основные события развернулись за 20 минут до завершения матча.

Сначала Озаркив дважды за несколько минут схлопотал два предупреждения от Мосейчука за грубые нарушения против Виллиана, оставив свою команду в меньшинстве на 67-й минуте. Маркевич на удаление отреагировал молниеносно, выпустив на поле свежего Эдмара, который стал автором результативной передачи уже через несколько минут после появления на поле. Полузащитник "Металлиста" нашёл диагональю в штрафной соперника Кристальдо, который ударом головой спокойно положил мяч в верхний угол – 0:1.

Ещё через несколько минут Кристальдо упустил возможность снять все вопросы о победителе матча, завершив атаку "три в два" ударом прямо в Богатинова. И здесь сработало старое футбольное правило – уже в следующей атаке "Карпат", когда Штилич эффектно на линии штрафной гостей сумел разобраться с двумя защитниками "Металлиста" и пробить Дишленковича после небольшого рикошета от Березовчука – 1:1. А за несколько минут до завершения матча составы уравнялись. Шарпар в средине поля заработал необязательное предупреждение, и эта карточка стала для него второй в матче. Преимущество "Карпат" в конце игры стало подавляющим, но в основное время хозяевам так и не удалось решить исход поединка.

В овертайме львовяне продолжили начатое, и Лукас дважды в первой пятнадцатиминутке должен был выводить вперёд свою команду. Но сначала штанга, а потом и Дишленкович спасли свою команду после, казалось, верных ударов испанского нападающего. Харьковчане выглядели, казалось, обречёнными, создав лишь опасный "стандарт" возле штрафной Богатинова, но распорядились им бездарно.

Зато свой шанс не упустил Леван Кения, вышедший на поле в конце первого экстра-тайма. Свежий полузащитник прошёл по правому флангу, обыгрался со Штиличем, который вывел партнёра один на один пасом в разрез, спокойно переиграл Дишленковича – 2:1 в начале второго дополнительного тайма. В оставшееся время хозяева, подгоняемые трибунами, спокойно довели игру до финального свистка и вполне заслуженно пробились в четвертьфинал Кубка Украины.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →