Андрей Панюков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Панюков: не знал, как праздновать гол

18-летний форвард "Динамо" Андрей Панюков признался, что эмоции от победного гола "Химкам" старается держать в себе.
1 ноября 2012, четверг. 09:00. Футбол
Далеко не на всех отрезках матча "Динамо" — "Химки" было понятно, что на поле сошлись аутсайдер первого дивизиона и пусть и переживающая непростой период, но всё же амбициозная команда Премьер-Лиги. Подопечные Петракова сражались на равных большую часть встречи, и лишь рывок в концовке позволил бело-голубым пройти в четвертьфинал. И всё же футболисты "Химок" могут быть довольны собой.

Хотя полузащитник подмосковной команды Михаил Комков подчеркнул, что не только "Динамо", но и "Химки" не сыграли на 100 процентов от своих возможностей. Так что Дан Петреску, назвавший игру соперника лучшей, может, и не всё знает о его потенциале.

— На протяжении примерно 70 минут "Химки" практически на равных сражались с "Динамо". Почему в концовке не сумели удержать приемлемый счёт, продержаться хотя бы до дополнительного времени?вопрос Комкову.
— Не знаю даже. Наверное, устали. Не хватило мастерства, вот и дожали нас. К тому же мы прижались к воротам и мало атаковали. Очень низко сели в оборону, а целый тайм играть в защите тяжело.
Кубок России
1/8 финала


Голы: Соболев, 55 (0:1); Кураньи, 82 (1:1); Панюков, 87 (2:1).
Предупреждения: Семшов, 37; Гранат, 40; Кураньи, 63; Ропотан, 64; Панюков, 87; Соловьёв, 90+1 – Гаврилов, 79; Соболев, 89.

— Но как раз во втором тайме у вас было несколько хороших подходов к воротам Шунина.
— Этого мало. Надо было забивать в тех моментах – тогда, наверное, всё же сумели бы победить.

— А установку играть на удержание счёта вам давали?
— Нет, так никто задачу не ставил. Нужно было плотно играть в обороне и по возможности всё равно атаковать.

— В Кубке вы бились на равных с сильной командой, в ФНЛ же дела у вас идут из рук вон плохо. За счёт чего так преобразились в другом турнире? Не было груза ответственности?
— Может, действительно имел место психологический момент. Но я думаю, у нас и в чемпионате всё наладится.

— Какие слова звучали после матча в раздевалке? Все расстроились, что упустили шанс пробиться в четвертьфинал?
— Конечно, все были разочарованы. Постарались поддержать друга – говорили, что провели хороший матч. Ну и тренер сказал, что мы молодцы.

— Судя по вашим интонациям, вы всё же недовольны.
— Отчасти доволен, но не совсем.

— Вы почувствовали вообще, что играете с командой Премьер-Лиги, к тому же достаточно громкой по именам?
— Играть со всеми можно. Конечно, в "Динамо" собраны сильные футболисты, и по ряду компонентов это ощущалось. Сыграли ли они в свою силу? Конечно, они могут показывать и лучший футбол. Но ведь и мы способны на большее.

— На "Арене Химки" чувствуете себя хозяевами? Или всё-таки гостями?
— Мне приятно играть на этом стадионе. Команда "Химки", стадион города Химки. Так что есть ощущение, что мы хозяева (улыбается).

Автором победного гола в ворота "Химок" стал Андрей Панюков, лишь месяц назад отпраздновавший совершеннолетие. У него с приходом Дана Петреску дела, казалось, не задались. Весной юный нападающий постоянно забивал за молодёжный состав, летом получил традиционный болельщицкий приз "Надежда "Динамо" и усердно поработал на сборах, получив шанс от Сергея Силкина. Но дела у бело-голубых шли плохо, и 17-летний в ту пору форвард не мог в одиночку что-то исправить – он просто несколько раз выходил в концовке на замену и старался изо всех сил. Петреску же из основы Панюкова убрал и предпочитал вообще не заявлять в запас нападающих, нежели брать на скамейку Андрея.

Сам румын сейчас рассказывает, что Панюкова застал не в лучшей форме. Теперь же он привёл себя в порядок, усердно работает, а потом получил шанс. И воспользовался им сполна, забив дебютный гол за "Динамо".

— Чувствуете себя настоящим героем матча? – спросили у Андрея после игры.
— Нет, героем – нет. Просто приятно, что забил первый гол за "Динамо", да ещё победный за пять минут до конца матча. Эмоции перехлёстывают, но стараюсь держать их в себе. Может, дам им волю дома. Сейчас как раз еду к родителям.

— Складывалось ощущение, что "Динамо" валяло дурака на протяжении большей части встречи.
— Не то что валяли дурака, просто игра не совсем получалась. Но хорошо, что выиграли и прошли дальше. Радость нам, радость фанатам, всё по делу.

— Не было у вас опасений, что боковой зафиксирует офсайд в голевом эпизоде?
— Да я и не успел бы обратить на это внимание. Но если бы судья свистнул – остановился бы. А так доиграл эпизод до конца, не думаю ни о каком вне игры.

— Футболку, в которой забили первый мяч за основной состав в официальном матче, сохранили на память?
— Нет, на трибуну кинул – болельщики попросили.

— Снимать майку после забитого мяча у Кокорина научился?
— Эмоции зашкаливали, не знал, как праздновать гол, вот и стянул её с себя, надеюсь, руководство не оштрафует.

— Может, стоило что-то написать на той футболке, что под игровой? Так часто делают.
— Кто же знал, что не только выйду на поле, но и забью? (Улыбается.)

— "Химки" произвели на вас впечатление аутсайдера первого дивизиона? По игре такого вроде бы сказать нельзя.
— "Химки" — вполне приличная команда, они неплохо смотрелись. Мы давили весь матч, но до перерыва моментов создавали немного и голы не забивали. Берегли на второй тайм, наверное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →