"Челси" — "МЮ": дубль два
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Нужен ли Кубок России в данном виде?"

Проблема низкой популярности Кубка России, волевая победа "Челси" над "Манчестер Юнайтед" и конфликт Моуринью с Торилом — в обзоре прессы.
1 ноября 2012, четверг. 10:00. Футбол
"НУЖЕН ЛИ НАМ ТУРНИР В ДАННОМ ВИДЕ?"

Обозреватель "Спорт день за днём" Александр Макаров поднимает тему удручающего состояния Кубка России в его нынешнем виде – в частности, низкого интереса к турниру и отсутствия стремления популяризовать его.

"Просмотр очередной стадии Кубка России вновь заставил задуматься: нужен ли нам этот турнир в данном виде, когда футбол зачастую отходит на второй план? На основе восьми матчей сложилось впечатление, что о тех же болельщиках думают в последнюю очередь. Всё происходит в угоду телевидению. То есть той инстанции, которая и должна заниматься популяризацией второго по значимости турнира. Да, она старается разбить показ игр по времени, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Но кто будет смотреть футбол в 17.00? Пожилые люди, дети и безработные? В это время большинству ни к телевизору, ни на стадион не попасть. Вот и пришли в Саранске на действующего чемпиона с Халком в составе всего четыре с половиной тысячи. Даже при всей любви к футболу в Махачкале и Грозном местные стадионы "Динамо" и "Ахмат Арена" соответственно были полупустыми. Разница ощущается при одном взгляде на посещаемость матчей, начинавшихся в 19.30 и 20.00. За краснодарским дерби следили 18 тысяч, а за битвой "Ростова" со "Спартаком" — 10 тысяч болельщиков.
На основе восьми матчей сложилось впечатление, что о тех же болельщиках думают в последнюю очередь. Всё происходит в угоду телевидению. То есть той инстанции, которая и должна заниматься популяризацией второго по значимости турнира.

Как это часто происходит, особо отличилась Москва. Матчи ЦСКА с "Тюменью" и "Динамо" с "Химками" назначили на 20.00, но жители столицы вновь проигнорировали сие действо. О том, что Златоглавая пресыщена статусными мероприятиями, было известно давно, никаких откровений не произошло. Жаль, что регламент не предусматривал проведение матча армейцев в Тюмени. В том же Кубке Франции команды третьего по рангу дивизиона (аналога нашей второй лиги) и ниже вплоть до четвертьфинала играют с грандами только на своих полях. Это сделано специально в целях популяризации футбола. Наверняка в "краю нефтяников", в 600-тысячном городе, наблюдающем лишь за матчами второго дивизиона, было бы интересно посмотреть на лидера премьер-лиги. В общем, одни вопросы", — пишет Макаров.

АНГЛИЯ УВИДЕЛА ЕЩЁ ОДИН ФЕЕРИЧЕСКИЙ МАТЧ

Обозреватель Guardian Дэниэл Тэйлор подвёл итоги очередного блокбастера, состоявшегося в рамках Кубка английской лиги. На "Стэмфорд Бридж" спустя несколько дней после скандального матча в чемпионате снова встречались "Челси" и "Манчестер Юнайтед" — на сей раз лондонцам удалось вырвать волевую победу со счётом 5:4.

"Это была ещё одна захватывающая дух игра, и на сей раз "Челси" будет не сильно беспокоиться из-за действий судьи, который, по их мнению, благоволил "Манчестер Юнайтед". Они трижды уступали в счёте, перевели игру в дополнительное время, забив пенальти на 94-й минуте, и в итоге пробились в четвертьфинал.

Этим вечером судья Ли Мэйсон предупредил девять игроков, и ему повезло, что пенальти, который пробил Эден Азар, спас его от очередных споров вокруг ключевого решения, принятого против "Челси". Мэйсон пропустил момент с достаточно очевидным пенальти незадолго до этого, когда после кросса Хуана Маты 19-летний полузащитник "Юнайтеда" Майкл Кин задел мяч обеими руками.

В конечном счёте, этот эпизод, к счастью, не имел значения, и решение сэра Алекса Фергюсона выставить двух необычных и неопытных центральных полузащитников сыграло против его команды. 21-летний Скот Вуттон был повинен в пенальти, который превратил в гол Азар. Тот же игрок дал шанс Старриджу вывести "Челси" вперёд, когда не смог головой добить мяч до вратаря. Вуттон и Кин сильно устали в концовке матча, и младшему из них повезло, что его не удалили за фол на Старридже, когда он оказался последним защитником.

"Челси" заслуживал выхода в следующую стадию. Для клуба, которому в следующем раунде предстоит играть с "Лидсом", эта победа не может восполнить того, что произошло в воскресенье, когда была испорчена их статистика без поражений в чемпионате. Но их работа в этот вечер принесёт им удовольствие, особенно с учётом того, как близко они были к вылету", — пишет Тэйлор.

МОУРИНЬЮ КОНФЛИКТУЕТ С ТОРИЛОМ

Главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуринью продолжает конфликтовать с наставником второй команды Альберто Торилом, под руководством которого "Кастилья" выступает в Сегунде. На днях Моуринью заявил: "Торил должен решить, что ему важнее – занять седьмое или восьмое место в чемпионате или помочь первой команде". Португалец недоволен тем, что "Кастилья" исповедует другую игровую модель, что, по его мнению, вредит игрокам. Испанская Marca в связи с этим вспоминает историю взаимоотношений двух тренеров.
Испанец занял место на одной из лавок, чтобы наблюдать за своими игроками, но это продлилось недолго. Жозе заметил его и сказал, что специалист не может находиться на тренировке. Он послал Каранку, чтобы тот проинформировал Торила, что ему придётся уйти. Тренер второй команды покраснел и ушёл на виду у всех, многие не могли поверить своим глазам.

"Датой начала разногласий между Торилом и Моуринью можно считать 17 декабря 2011 года. Тогда "Кастилья" должна была принимать "Алькалу", и португалец убедительно просил тренера второй команды не слишком нагружать Карвахаля, потому что тот спустя три дня должен был играть против "Понферрадины". Но всё быстро начало складываться неудачно для "Кастильи". После удалений Мендеса и Мораты команда осталась вдевятером, и у Торила не осталось возможности убрать Карвахаля с поля и осуществить перестановки… Жозе расценил решение Торила как проявление нелояльности, и незамедлительно прекратил общение. Также Моуринью беспокоило то, как тренер задействует Педру Мендеша, португальского хавбека, которого привели в "Кастилью" в прошлом сезоне. Торил не посчитал, что он заслуживает места в стартовом составе, и несколько раз оставлял его в запасе, чем ещё больше разгневал Моуринью.

Португальский тренер отомстил, когда Торил пришёл на тренировку первой команды, чтобы понаблюдать за группой футболистов "Кастильи", которых Моуринью привлёк к основному составу. Испанец занял место на одной из лавок, чтобы наблюдать за своими игроками, но это продлилось недолго. Жозе заметил его и сказал, что специалист не может находиться на тренировке. Он послал Каранку, чтобы тот проинформировал Торила, что ему придётся уйти. Тренер второй команды покраснел и ушёл на виду у всех, многие не могли поверить своим глазам. С тех пор ноги Торила не ступало на территорию первой команды. Но после победы в Сегунде В клуб решил продлить контракт Торила до конца 2015 года, и Моуринью утвердил это решение, несмотря на то что до того момента так и не общался с тренером напрямую, используя для этого Айтора Каранку.

Два тренера встретились лично две недели назад после длительной размолвки. Первым шаг навстречу сделал Торил, пытаясь разрешить разногласия. Встреча шла тепло и отлично до тех пор, пока Моуринью не поставил Торилу в укор то, что он вредит шансам молодых игроков тем, как управляет своей командой", — пишет испанское издание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →