Горбатенко: главное в нашем возрасте — играть
Текст: Алексей Печатов

Горбатенко: главное в нашем возрасте — играть

Полузащитник юношеской сборной России Игорь Горбатенко в эксклюзивном интервью ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
30 сентября 2007, воскресенье. 15:56. Футбол
Полузащитник юношеской сборной России Игорь Горбатенко, ставший одним из лучших в составе своей команды в матчах квалификационного раунда чемпионата Европы (до 19 лет), ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Игорь, какие-то эмоции остались после столь драматичного матча с командой Германии?
— Побеждать всегда приятно, поэтому положительных впечатлений от отборочного турнира, в котором мы победили и от заключительного матча с немцами хватает. В последней встрече нам к тому же надо было доказывать и сопернику, и себе, что наш прошлогодний успех в полуфинале чемпионата Европы, когда мы также обыграли сборную Германии, не был случайным.

— Тогда вы стали чемпионами континента. Есть ли возможность повторить тот успех у нынешней команды, которая стала на год старше?
— Мы в каждом матче выходим играть на победу, к этому нас приучили тренеры сборной. Поэтому психология победителя у каждого игрока этой команды, что называется, в крови, и никаких других целей, кроме максимальных, у нас нет.

— Может, поэтому и превратился в такую битву с тремя удалениями вроде бы ничего не решавший в турнирном отношении поединок со сборной Германии?
— Здесь, кроме принципиальных отношений с немцами, значительную роль сыграл и тот фактор, что судья излишне строго трактовал жёсткую борьбу. Я считаю, что в моменте со вторым удалением в нашей команде он явно погорячился. Там ничего грубого и близко не было.

— Вы играете во втором дивизионе за клуб "Крылья Советов-СОК" (Димитровград). Чем отличается футбол во втором российском дивизионе от европейского юношеского?
— Игра во втором российском дивизионе немного медленнее, там гораздо больше времени уделяется позиционному футболу. Зато она гораздо жёстче, более мужская, что ли. Европейские юношеские сборные играют в более быстрый футбол, и потихоньку, взрослея, всё ближе и ближе приближаются к взрослому футболу.

— И где вам лично играть интереснее?
— Везде интересно по-своему. К тому же не стоит забывать, что мой клуб составлен только из молодых игроков, и мы все вместе проходим школу взрослого футбола, постепенно набираясь опыта. Если в прошлом сезоне чаще проигрывали, и только в его концовке после смены тренера немного прибавили, то в нынешнем выглядим гораздо увереннее. Повзрослели, наверное, да и поняли, как надо играть в таких турнирах, как российский второй дивизион.

— Большинство ваших партнёров по этой сборной выступает за дублирующие составы команд Премьер-Лиги, вы же вместе с одноклубниками Антоном Власовым и Дмитрием Рыжовым – во втором дивизионе. Какой из этих вариантов предпочтительнее для совершенствования молодого футболиста?
— Да действительно, футбол в этих турнирах немного отличается. Но всё-таки главное в нашем возрасте – играть постоянно, а где уже – второстепенный вопрос. В "обойме" этой сборной есть представители многих команд Премьер-Лиги, есть и ребята, выступающие в других турнирах. И наиболее комфортно в игровом плане себя ощущают именно те, кто имеет постоянную практику.

— Гол в ворота сборной Германии вы забили со штрафного удара, да и на протяжении всего турнира опасно разыгрывали стандарты. Видно, это ваша специализация?
— Да, наверное, это так. И в юношеской сборной, и в клубе я участвую в розыгрышах и штрафных, и других стандартов. А для того, чтобы совершенствовать эти навыки, индивидуально работаю после тренировок команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →