Игорь Пикущак
Фото: Александр Кожохин, "РИА Новости"
Текст: Артём Загумённов

Пикущак: победа над "Локо" — заслуга команды

Нападающий "Амкара" Игорь Пикущак – о фарте, победе над "Локо", сезонных задачах "Амкара", матче с "Кубанью" и отборочном турнире к ЧМ-2014.
1 ноября 2012, четверг. 18:00. Футбол
Новичок "Амкара" молдавский нападающий Игорь Пикущак, пришедший в команду буквально на старте сезона, — футболист фартовый. Судите сами: в 8-м туре вышел на замену на 71-й минуте, а уже на 89-й принёс победу в матче против нижегородской "Волги" (3:2). В туре 11-м уже на третьей минуте отдал пас Игнатовичу, чей точный удар в итоге стал единственным в поединке с "Рубином" (1:0). В минувшем, 13-м туре Игорь Пикущак наглядно продемонстрировал своё форвардское чутьё: на 94-й минуте встречи с "Локомотивом", когда ничейный исход (1:1) казался неизбежным, форвард подкараулил отскок мяча от перекладины после дальнего удара Георги Пеева и точным ударом, хоть и по пустым воротам, принёс три очка своему "Амкару". Тем не менее, вспоминая свои победные голы и передачи, Игорь Пикущак скромно предпочитает отдавать должное трудолюбию, а не фарту.

"ПОБЕДА НАД "ЛОКО" — ЭТО ЗАСЛУГА ВСЕЙ КОМАНДЫ"
Если разбирать игру детально, то победа над "Локомотивом" — это заслуга всей команды, а не кого-то в отдельности: моя, например, или того же Пеева.

— Игорь, в 13-м туре чемпионата России "Амкар" благодаря вашему голу в добавленное время увёз три очка из Москвы, переиграв со счётом 2:1 "Локомотив". Чаще всего в Москве приезжие коллективы стараются играть вторым номером, у пермяков же получалось порой даже переигрывать "Локомотив". За счёт чего вам удалось добыть три очка в Москве?
— Нам очень нужна была эта победа. Если разбирать игру детально, то победа над "Локомотивом" — это заслуга всей команды, а не кого-то в отдельности: моя, например, или того же Пеева. Со стартового свистка мы старались искать счастья в атаках. Да, конечно, как и большинство приезжих в Москву клубов в качестве своей тактики мы избрали игру на контратаках, вторым номером, но только в обороне мы не отсиживались. При первом же удобном случае мы бежали большими силами в атаку. Отдельных и самых добрых слов заслуживает наша защита. В ряде эпизодов "потащил" Сергей Нарубин, выручив команду после очень опасных ударов игроков "Локомотива".

— Сейчас "Амкар" расположился в середине турнирной таблицы. Расскажите, пожалуйста, о задачах, которые стоят перед вашей командой. Какое место по весне рассчитываете занять?
— В "Амкар" я перешёл аккурат ко второму туру, поэтому предсезонную подготовку пропустил. От ребят слышал, что задача перед сезоном у нас стояла занять место не ниже 10-го. На мой взгляд, выполнить её нам вполне по силам. Не вижу причин, которые бы нам помешали. В Перми собрана отличная команда: есть молодые и опытные ребята, амбициозный тренер, отличные условия. Так что остаться в середине турнирной таблицы – это вполне выполнимая задача. А там чем чёрт не шутит, можем и повыше забраться.

— За три месяца в Перми успели освоиться? Или это слишком маленький срок для адаптации в новом коллективе?
— Скорее да, чем нет. Повторюсь, в "Амкаре" собрались отличные ребята. Коллектив на сегодня — приличный и приветливый. Ребята друг друга поддерживают, никто не пытается в случае поражений искать крайних. Меня здесь хорошо приняли, так что за три месяца успел влиться в команду, даже стал своим, что ли (смеётся). И, кстати, вспомните, как я удачно пришёл в "Амкар": во втором туре мы дома обыграли ЦСКА (улыбается).

"НЕ ВАЖНО, ЗАБЬЮ ЛИ, ВАЖНО, ЧТОБЫ КОМАНДА ПОБЕДИЛА"

— А вы – фартовый. Если, например, взглянуть на вашу статистику этого сезона, то можно увидеть, что оба гола и единственная передача принесли "Амкару" девять очков!
— В прошлом сезоне, если помните, я начал с забитого мяча в 1/8 финала кубка России в ворота, кстати, "Амкара", а затем забил "Спартаку" из Нальчика (улыбается). А затем… Затем сломал ногу в матче с "Динамо" и оказался в лазарете практически до конца года. Эта травма, признаюсь, выбила меня из колеи. Восстанавливался практически четыре месяца, а когда вернулся, то играл мало, чаще всего выходил на замену.

Фартовый ли? Я скажу так: если я выхожу на поле, то выкладываюсь на все сто. Для меня менее важно, забью я сам или отдам передачу, гораздо важнее, чтобы выиграла команда.

— А если оглянуться назад, не вспомните, часто ли забивали, отдавали решающие голы, передачи, когда играли в Китае и Молдавии?
— Помню, конечно. Да, частенько, бывало, забивал решающие голы и в разгромах не раз участвовал (смеётся). Но если быть честным и откровенным, то задача нападающих – забивать голы. Естественно, зачастую они приносят три очка их командам.

— Перелом — штука серьёзная. Сейчас тяжёлая травма даёт о себе знать?
— Тьфу-тьфу, сейчас всё в порядке. Травму залечил, форму хорошую набрал. Нога практически не беспокоит. В прошлом году, конечно, было тяжело. Три месяца я не мог тренироваться в общей группе после операции. Потом потихоньку начал набирать форму, выходить за дубль. Затем уже Муслин стал привлекать меня к основе, выходил на замену частенько. А потом перебрался в "Амкар".
Фартовый ли я? Скажу так: если я выхожу на поле, то выкладываюсь на все сто. Для меня менее важно, забью я сам или отдам передачу, гораздо важнее, чтобы выиграла команда.

— В начале нашего разговора вы сказали о серьёзных амбициях главного тренера "Амкара" — Николая Трубачёва. А как складываются ваши с ним отношения, ведь пока чаще всего вы выходили на замену, а в последнем матче с "Локомотивом" отыграли всю встречу?
— Отношение главного тренера к футболистам, а у последних к своему наставнику очень хорошие, добрые, тёплые. Все друг другу доверяют, очень внимательно слушают слова главного тренера.

— Тем не менее о вашей роли в команде Трубачёв не говорил? Где он вас видит: игроком основы или этаким джокером, который, выходя на замену, решает исход встречи?
— Мне было бы легче ответить на этот вопрос, если бы я прошёл предсезонную подготовку вместе с командой. В Пермь я перебрался совсем недавно. Поэтому по естественным и вполне логичным причинам сразу тренер не может мне доверить место в стартовом составе, ведь он же летом наигрывал вполне конкретных людей, а потом пришёл я. Так что логично, что на первых порах чаще выхожу на замену. Со своей стороны я стараюсь оправдывать доверие Трубачёва. Изо всех сил пашу на поле, делаю всё, чтобы забить, отдать, принести пользу команде и, конечно, чтобы заслужить место в стартовом составе. А выбирать тех, кто будет играть с первых минут, — это уже прерогатива главного тренера.

— Гол "Локомотиву" и полностью сыгранный матч в Москве, наверное, открывают вам двери в основу на ближайшее время?
— Хотелось бы, конечно, но во многом моё появление в стартовом составе "Амкара" связано с тяжелейшей травмой Мартина Якубко, который сломал челюсть. Он надолго выбыл из строя. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему поскорее поправиться и вернуться на футбольное поле. Что касается меня, то сначала "Волге" забил победный, затем отдал в матче с "Рубином", который мы выиграли со счётом 1:0. Пока неплохо получается, главное — не спугнуть удачу (улыбается).

"БЫТЬ ВЫШЕ УКРАИНЫ ЗАДАЧИ НЕТ"

— Хотелось бы поговорить также об отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Откровенно говоря, группа у вас не самая простая: Англия, Черногория, Украина, Польша. Компания солидная. На какой результат рассчитываете в этакой "группе смерти"?
— Понятно, что сборная Молдавии – это не бренд на футбольной карте мира. Тем не менее мы себя в обиду не дадим. Ребята в сборной собраны сильные, многие в России играют. Первые два матча, конечно, нам, мягко говоря, не удались (Молдавия проиграла Англии – 0:5, и Польше – 0:2. – Прим. "Чемпионат.com"). А вот потом прорвало. Дома сыграли вничью с Украиной – 0:0, а затем взяли три очка на выезде в матче против Сан-Марино – 2:0. Скажу честно, четыре очка не были лёгким подарком. Очень тяжело нам было с Украиной, так что одно очко – это отличный результат для нас. Кошмар с Англией даже комментировать сложно. Как могли, отбивались, но ошибались уж очень много. Да, группа у нас очень непростая, но задачу главный тренер Ион Карас поставил вполне конкретную: побороться за второе-третье место. Тяжело будет, но будем стараться.
Нынешний чемпионат уже доказал, что сейчас нет слабых команд. Любая команда может обыграть как лидера, так и проиграть аутсайдеру. Поэтому будем играть, будем биться. "Кубань" — соперник серьёзный.

— А локальных битв, задач нет? Например, оказаться в итоговой таблице выше Украины, территориальных соседей. Всё-таки момент тоже принципиальный.
— Футбол и политика идут разными дорогами. Это для политических функционеров, может, и важно оказаться выше сборной Украины, но не для нас, футболистов и тренеров. Для нас гораздо важнее показать такой футбол, за который будет не стыдно после посмотреть в глаза своим болельщикам.

— В ближайшем туре "Амкару" играть с "Кубанью". Что думаете как эксперт в краснодарском футболе о грядущем поединке?
— Во-первых, мы играем дома, поэтому это серьёзный стимул для нашей команды. Наверняка местные болельщики максимально заполнят стадион, чтобы поддержать нас, так что мы не можем сыграть плохо. Однозначно, будем настраиваться на победу. Нынешний чемпионат уже доказал, что сейчас нет слабых команд. Любая команда может обыграть как лидера, так и проиграть аутсайдеру. Поэтому будем играть, будем биться. "Кубань" — соперник серьёзный. В команде собраны серьёзные ребята с опытом выступлений за свои национальные сборные. Тренер (Юрий Красножан) у команды очень сильный, так что будет очень непросто.

— Если заглянуть чуточку вперёд, то где бы хотелось играть уже после "Амкара", вы же не до конца карьеры останетесь в Перми.
— Пока не думал так далеко. На сегодня для меня важнее всего закрепиться в основе "Амкара". Для этого буду проявлять себя на тренировках, забивать в матчах, выжимать из себя свой максимум. А что дальше? Время покажет. Если буду играть здорово, то мой футбол не останется незамеченным.

— Но ведь хочется же, например, поехать и поиграть в других сильных лигах Европы?
— Ну, конечно (смеётся). Какой футболист не мечтает поехать в Италию, Испанию, да и в российских топовых командах поиграть. Я не являюсь исключением. Всё от меня зависит. Если я буду хорошо играть, то… Главное идти к своей цели. Желание у меня безграничное. Теперь буду доказывать своей игрой. Но цели попасть в какой-то определённый клуб — нет (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →