Игорь Денисов
Фото: Медиабанк ФК "Зенит"
Текст: Галина Козлова

Перемирие при невыясненных обстоятельствах

Возвращение Игоря Денисова в основной состав "Зенита" и предстоящий матч питерцев с "Ростовом" — центральные темы обзора прессы.
2 ноября 2012, пятница. 09:00. Футбол
ПРЕДВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ

Наиболее ярким событием четверга в российском футболе стало, вероятно, возвращение Игоря Денисова в основной состав "Зенита" после продолжительного конфликта с клубом. Обозреватель "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский рассуждает о том, какое значение имеет этот эпизод для обеих сторон.
Особенность "дела Денисова" заключается в том, что в нём нет выигравших. В кадровом и финансовом смысле ситуация осталась абсолютно предвоенной.

"В таких случаях полагается светлеть лицом, удовлетворённо крякать и бросать в воздух чепчик, если он на вас есть. Денисов вернулся! Слава богу. Потому как — заждались, — повествует колумнист, предлагая, впрочем, взвесить при этом все за и против. — Особенность "дела Денисова" заключается в том, что в нём нет выигравших. В кадровом и финансовом смысле ситуация осталась абсолютно предвоенной: Денисов будет получать те же деньги, играя в той же команде. С футбольной точки зрения и в плане имиджа обе стороны понесли потери. "Зенит" играл без ведущего футболиста, недобрав, возможно, очков. Денисов на 40 дней лишился игровой практики, ограничившись двумя матчами за сборную, и выпал из процесса перестройки командной игры, связанного с приходом Халка и Витселя". Таким образом, налицо проблемы с составом и внутриклубной атмосферой, в которой, "как топоры в дыму, висят безответные вопросы".

Автора статьи беспокоит целый ряд вопросов, связанных с судьбой Денисова в питерском клубе. "Сознаёт ли капитан сборной России, сначала психанув, а затем пойдя на попятную, что эта история будет тянуться за ним шлейфом до конца игровой карьеры и даже дольше? Готов ли он стать живой иллюстрацией к фразе "Его пример — другим наука"? Как быть "Зениту", устранившему следствие, но не причину конфликта — огромную разницу в зарплатах Халка и всех остальных? Каким образом снижать теперь градус недовольства, перешедшего в скрытую стадию? Что делать с чрезмерным числом центральных полузащитников, которых после выздоровления Данни в "Зените" станет семь?" — вопрошает обозреватель. На некоторые вопросы несложно подобрать ответ. Для автора очевидно, что теперь на первый план должен выйти Лучано Спаллетти, которому будет доверена задача произвести тонкую настройку внутри команды.

Самому же "Зениту" следует извлечь из этой ситуации и плюсы. "Действенный способ поднять настроение в такие минуты — сказать самому себе: "Деньги не пропали — я приобрёл на них опыт", — замечает автор, предлагая сформулировать что-то вроде виртуальной памятки, где перечислить по пунктам: большие деньги не только решают проблемы, но и создают их; в футболе побеждают не золотые ноги или головы, а люди, объединённые спортивной идеологией; профессионализм не является прямым следствием большой зарплаты; нынешний короткий период от золотых медалей до Лиги чемпионов, продиктованный системой "осень — весна", не подразумевает покупок а-ля Халк и Витсель в последний момент, поскольку в финансовом смысле это ядерный взрыв, а в футбольном — троянский конь; любая сделка требует информационного сопровождения, прямо пропорционального сумме трансфера и классу футболиста; перегретый футбольный рынок вредит и тем, кто его перегревает.

ПЕРЕМИРИЕ ПРИ НЕВЫЯСНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев останавливается на другой стороне "дела Денисова". По его мнению, в этом конфликте пока рано ставить точку, хотя возвращение игрока пойдёт на пользу как самому футболисту, так и команде.
Есть один момент, который пока остаётся невыясненным: на каких условиях заключено перемирие? Если клуб готов пойти на увеличение зарплаты и это стало главным условием для того, чтобы выпустить заявление, то мы идём в сторону хаоса, а не профессионального футбола.

"Очевидно, что рядом с Денисовым не нашлось мудрых людей, авторитетных для него, которые могли бы предотвратить глупую историю. Когда всё только начиналось, я говорил: футболист должен выходить на поле, выполнять контракт, а все разговоры о зарплате не должны влиять на его деятельность. Во всяком случае, до такой степени, что игрок отказывается играть. Констатируем: ни клубное руководство из числа людей, которые каждый день управляют клубом, ни агент игрока не смогли ситуацию удержать. Случился "взрыв", который на некоторое время просто разрушил команду", — констатирует Ловчев.

Колумнист напоминает, что заявление Денисова по своей форме не было извинением перед клубом как таковым. И хотя слово "простите" не прозвучало, но по сути многие расценили это как поражение игрока, с чем автор материала не согласен. В то же время есть ключевой момент, который пока остаётся невыясненным: на каких условиях стороны достигли перемирия? "Если клуб готов пойти на увеличение зарплаты и это стало главным условием для того, чтобы выпустить заявление, то мы идём в сторону хаоса, а не профессионального футбола. Потому что такую информацию непременно узнают футболисты – её не утаишь", — пишет Ловчев.

СПЕЦ ПО "ЗЕНИТУ"

Издание "Спорт день за днём" возвращает читателя непосредственно к спортивному аспекту игры. Газета публикует интервью полузащитника "Ростова" Александра Шешукова, который готовится к предстоящему матчу с петербуржцами в рамках 13-го тура Премьер-Лиги.

Как отметил футболист, после победы над "Спартаком" и выхода в четвертьфинал Кубка России настроение в команде значительно улучшилось. "Безусловно, психологически стало легче, потому что мы прошли в следующую стадию Кубка.
Что касается специалиста по "Зениту" — вот если сегодня забью питерцам, то можно будет так, наверное, говорить! А пока это просто стечение обстоятельств.
Пусть даже эта победа далась нам только в серии пенальти. К сожалению, мы вообще мало забиваем с игры — это проблема "Ростова". Да и моменты создаём очень тяжело. Поэтому и матч со "Спартаком" получился очень сложным — всё-таки 120 минут отбегали. И в физическом, и в психологическом плане было очень непросто. Но, повторюсь, главное, что мы выиграли, благодаря этому нам и восстановиться к сегодняшней игре удалось быстрее, морально было легче. Кроме того, я считаю, мы на данный момент с "Зенитом" находимся в равных условиях, потому что питерцы во вторник тоже играли в Кубке — на выезде с "Мордовией" на искусственном поле. Физическая усталость у нас есть, но, повторюсь, такая же усталость есть и у "Зенита", — заметил хавбек.

Вместе с корреспондентом футболист вспомнил и голы, забитые им в ворота "Зенита", ещё когда он был игроком ФК "Москва" в 2009 году: один, незасчитанный, на "Петровском" и другой на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. "Что касается специалиста по "Зениту" — вот если сегодня забью питерцам, то можно будет так, наверное, говорить! А пока это просто стечение обстоятельств", — отметил Шешуков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →