Все новости
Робин ван Перси
Фото: Getty Images

Ван Перси оправдал ожидания

Быстрый гол голландца в ворота бывшего клуба помог "МЮ" одержать уверенную по игре и скромную по счёту победу над "Арсеналом".
Футбол

Одна из причин огромной популярности премьер-лиги по всему миру – то, что здесь ожидания зрителей почти всегда оправдываются. Причём касается это как турнира в целом, так и отдельных матчей. Тут и интрига, и скандалы, и бомбардиры, которые забивают помногу, и звёзды, которые действительно блистают из тура в тур.

Чего, к примеру, мог ждать среднестатистический зритель битвы «МЮ» и «Арсенала»? Не искушённый британский фанат одной из команды, а условный любитель футбола из США, Китая или России? Во-первых, конечно, первой встречи со своим бывшим клубом Робина ван Перси. На счету голландца 194 матча и 96 голов за «канониров» — третий показатель в новейшей (со времён создания премьер-лиги) истории команды. И хотя Арсен Венгер призывал болельщиков не держать зла на Робина, те болельщики «Арсенала», которые добрались до «Олд Траффорд», его освистали.

Ещё одно постоянное ожидание от матчей «МЮ» и «Арсенала» — интереснейшая тренерская дуэль Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, двух многоопытнейших старожилов премьер-лиги. У них очень разный подход, разные позиции по большинству вопросов относительно английского футбола, но друг о друге они всегда отзываются уважительно. И 48 их противостояний в рамках всех турниров были по-настоящему увлекательными.

Наконец, любители футбола, конечно, ждут, что команды продемонстрируют то, чем они славятся и выделяются. «МЮ» — атлетичный силовой футбол, где каждый гармонично смотрится на своей позиции, есть здоровая доля рационализма и любовь к быстрым голам. «Арсенал» — комбинационную скоростную игру с далеко не английскими витиеватостями и долей романтизма.

И вот звучит стартовый свисток Майка Дина – и очевидцы этого матча со всех уголков мира получают всё, чего ждали, и в полном объёме. Алекс Фергюсон и Арсен Венгер пожимают друг другу руки и начинают отдавать приказы своим «пехотинцам» — каждый в меру своего темперамента. «Арсенал» перекатывает мяч, словно пробуя его на вкус. А «МЮ» сразу летит доказывать своё превосходство и забивать очередной быстрый гол.

Валенсия грамотно отправляет мяч на фланг, там Рафаэл открывается, как по учебнику, простреливает в штрафную, где Вермален ошибается вполне в духе защиты «канониров», скидывая мяч прямо на ногу ван Перси. И Робин в первом же матче с ходу огорчает свой предыдущий и по многим параметрам родной клуб. Трёх минут не прошло, а то, ради чего добрая половина зрителей решила посмотреть этот матч, уже произошло.

Любопытно, что после этого мяча ван Перси может похвастать тем, что забивал всем командам премьер-лиги – до этого по понятным причинам именно «Арсенал» оставался единственным белым пятном на его бомбардирской карте.

Но это, конечно, не значило, что телевизор можно выключать, и дальше ничего интересного уже не будет. «МЮ» продолжал «играть мускулами», а Руни и ван Перси – терроризировать давшую слабину оборону «канониров». Шикарный пас Уэйна на ход Робину обернулся мощным ударом голландца в упор, но Манноне успел вскинуть руки и спасти Венгера от кошмара. Затем оба форварды по разу за эпизод потревожили голкипера, но он вновь был на высоте.

Возвращаясь к ожиданиям среднестатистического зрителя, предположим, что после судейских споров вокруг «МЮ» подспудно он предполагает увидеть и новый спорный момент с участием арбитра. И Майк Дин тоже не разочаровывает: в конце первого тайма он ставит пенальти, а во втором удаляет Уилшира. И пусть оба решения, в общем-то, оправданны, противники «Юнайтед» всегда могут сказать, что только в отношении «дьяволов» рефери постоянно принимают верные решения, остальным же командам приходится мириться с тем, что в доброй половине случаев очевидные красные карточки и одиннадцатиметровые не даются.

Так или иначе, Руни не забил свой седьмой пенальти за «МЮ» — лишь в 60% случаев он реализует одиннадцатиметровые. На сей раз Уэйн переборщил, пытаясь попасть под самую штангу, но вместо этого пробив рядом с ней.

Любопытно, что в перерыве ван Перси отдал свою футболку бывшему одноклубнику Андре Сантосу, пытаясь подбодрить его. Стоило, наверное, одеть её на Вермалена – так он старался помочь манкунианцам. Не специально, конечно, но от этого болельщикам «Арсенала» не легче. Вновь защитник выложил мяч ван Перси, словно забыв, за кого он сейчас играет, и только чудом Валенсия не забил после прострела голландца – сам себе ноги заплёл.

Впрочем, второй гол при столь весомом игровом перевесе хозяев оставался делом времени. И после того, как ван Перси вновь не смог оформить дубль, из явного офсайда не сумев переиграть Манноне, Руни всё же исправился за свой промах с «точки», сделав выверенную подачу в центр, где Эвра головой пробил точно и сильно.

У «канониров» в атаке выделялся разве что Жиру, но и то лишь тем, что подчас слишком хитроумные комбинации губил в решающей стадии. Он и в штангу попал, и в де Хеа с близкого расстояния, завершая начатую вышедшим на замену Аршавиным атаку. И всё же «канониры» сумели распечатать ворота испанца – перед самым финальным свистком отличился Касорла. Гол этот абсолютно ничего не значил – огромного игрового преимущества манкунианцев он не отменял, на очковом багаже тоже никак не сказался. Разве что немного порадовал тех, чьи ожидания от игры «Арсенала» всё равно не оправдались.

Комментарии (0)
Партнерский контент