Владимир Дядюн
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

День Дядюна

Владимир Дядюн ознаменовал своё возвращение в основу "Рубина" результативным дублем, а его клуб добился непростой победы в Саранске.
3 ноября 2012, суббота. 20:04. Футбол

Первая встреча «Мордовии» и Рубина" в рамках Премьер-Лиги не вызвала ажиотажа в Саранске. Желающих воочию увидеть двукратного чемпиона страны и обладателя обоих национальных кубков этого года в городе нашлось не много. Миниатюрный стадион «Старт», вмещающий 11 с половиной тысяч человек, заполнился в лучшем случае наполовину.

Кого-то от похода на футбол отпугнула погода (чай, не май на дворе, а вполне себе холодный ноябрь), кого-то – неважные турнирные дела местной команды. А кого-то – статус гостей. Всё-таки величинами калибра Халка или Это‘О казанский клуб не располагает. А без громких имён сегодня даже в захолустном доме культуры аншлага не соберёшь, не говоря уже о стадионе целого республиканского центра.

О том, что Курбан Бердыев не привезёт в Саранск всех ведущих исполнителей, было известно заранее. Засекретить дисквалификации защитников Сесара Наваса и Маркано «Рубин» при всём желании не мог. Это ещё, слава богу, открытая информация. Но что касается самочувствия исполнителей и их присутствия/отсутствия в составе клубной делегации, в Казани по-прежнему под грифом «совершенно секретно». В этом смысле «Рубин» остаётся самым закрытым клубом страны. По крайней мере, среди ведущих. А неведущие клубы широкой публике не очень-то и интересны.

Заявочный протокол «Рубина» – всегда в некотором смысле интрига. В Саранске он выглядел, мягко говоря, необычно. Ни братьев Ерёменко, ни Боккетти, ни Рязанцева, ни Карадениза. Зато в кои-то веки в основе вышел другой турок – Тёре. В центре обороны образовалась диковинная связка Шаронов – Калешин. Впервые за полтора месяца в стартовом составе начал матч чемпионата Дядюн. Он-то и стал главным героем вечера.

Саранская прохлада не способствовала долгой раскачке футболистов и немногочисленных зрителей на трибунах. Команды и не стали томить народ пресловутой разведкой. Начали бодренько. На прорыв левым краем и неточный выстрел Панченко фаворит ответил атакой куда более острой. Дядюн, замыкая отличный навес с левого края от Ансальди, головой послал мяч в перекладину. Рондон добавлял – и попал в Абакумова.

Что не удалось на пятой минуте, Дядюн сделал на 10-й. Хотя гол «Рубина» получился из разряда трагикомичных. Абакумов и Мулдаров вдвоем ринулись на один мяч, пущенный вперёд Кузьминым из центрального круга. А в итоге получилось — как в присказке про семь нянек и дитя без глаза. В результате столкновения вратаря и защитника мяч отлетел к 22-му номеру гостей — и тот хладнокровно переправил его в сетку. Получил шанс – использовал.

Положение же аутсайдера, и без того незавидное, усугубила травма голкипера. Абакумов продолжить игру не сумел. Возвращение на поле после травмы Юрченко, начинавшего сезон первым номером «Мордовии», получилось внеплановым. Давид не играл в Премьер-Лиге с конца августа, но когда ситуация потребовала, решительно в неё вмешался и предотвратил второй гол гостей. На 41-й минуте Рондон изумительным финтом оставил не у дел на бровке Алдонина и Осипова, беспрепятственно вышел на огневой рубеж и не сумел переиграть вратаря.

Кое-какие моменты имелись до перерыва и у хозяев. В частности, неплохо пробивал со средней дистанции Иванов, однако в общем и целоми гра шла под диктовку «Рубина». И добровольно отдавать новичку лиги инициативу он явно не собирался.

Кто в доме хозяин в прямом, а не фигуральном смысле «Мордовия» показала после перерыва. Неказистый, на первый взгляд, заброс из центра поля неожиданно застал врасплох опытных защитников «Рубина». Калешин, теснимый Панченко, не устоял на ногах, и сын прославленного в прошлом бомбардира пополнил свой актив очередным голом-красавцем. Мяч после его удара с лёта влетел в самый уголок ворот.

Спустя пару минут Кирилл мог оформить дубль. На счастье гостей, после этого выстрела Панченко мяч попал в ногу Калешину и опустился на перекладину. Совсем чуть-чуть не попал в створ Иванов. А Кулешову помешал отличиться Рыжиков.

На 60-й минуте каркас ворот пришёл на выручку уже саранцам. Дядюн во второй раз за вечер «не договорился» с перекладиной – теперь после аккуратного навеса Касаева. Владимир и ногой недурственно пробивал, дав возможность Юрченко продемонстрировать свои «летательные» способности. Они у Давида за время простоя не притупились.

Тем не менее выйти «сухим из игры» Давиду тоже не посчастливилось. Дядюн бил, бил – и забил-таки ещё. В этой комбинации «Рубина» выверенным было всё – и навес Ансальди с правого фланга, и удар центрфорварда гостей с близкого расстояния.

На концовку наставник «Мордовии» выпустил второго Мухаметшина — Руслана (Рустем вошёл в игру сразу после перерыва), однако громко напомнить о себе родному клубу братьям не удалось. А «Рубин» напоследок забил ещё, и не без изящества. Натхо остроумно пяткой отбросил мяч Касаеву, Алан не пожадничал и покатил его дальше, Рондону. Тут уж Саломон не промахнулся.

3:1. «Рубин» побеждает и до одного очка сокращает отставание от «Спартака», «Кубани» и «Терека».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →