«Днепр» - «Металлист» - 2:0
Фото: Максим Мироненко
Текст: Олег Барков

"Днепр" выиграл домашнюю войну

101 сыгранная минута, 14 жёлтых карточек и одна красная, фаеры фанатов, стычки на поле – матч "Днепр" — "Металлист" был похож на войну.
4 ноября 2012, воскресенье. 01:15. Футбол

Этого матча ждал весь Днепропетровск. Мало того, что в гости к набравшему отличный ход «Днепру» приехал, пожалуй, самый принципиальный соперник днепропетровской команды в чемпионате Украины – харьковский «Металлист». Так ещё субботний матч, учитывая сложившуюся ситуацию в первенстве страны, приобретал для обеих команд огромное значение. «Днепр», в случае победы, не только продолжал сражение за второе место в чемпионате, дающее право стартовать в Лиге чемпионов, но и на какое-то время, а, может, и уже навсегда, «отцеплял» «Металлист» от «серебряной гонки». К тому же, заждались уже днепропетровские фанаты успеха своей команды в матчах с харьковчанами: до субботнего матча «Днепр» не выигрывал у «Металлиста» пять игр кряду.

Стоит ли удивляться, что все билеты на матч были раскуплены буквально за несколько дней, а сама игра превратилась в настоящую футбольную войну: с дымовыми шашками, файерами, стычками на поле и неимоверным напряжением на протяжении всего матча, продлившегося рекордное в Украине время – 101 минуту. Сложнее всего пришлось рефери встречи Анатолию Жабченко, которому не только 15 раз пришлось доставать из кармана карточки разного достоинства, гася таким образом нешуточные страсти, кипевшие на поле. Красочного футбола в субботу вечером в Днепропетровске не получилось. Впрочем, рискну предположить, что удовольствие от игры зрители всё же получили. Хотя бы потому, что это было настоящее футбольное сражение, в котором никто не хотел уступать, а более удачливыми оказались хозяева.

Свою заряженность на матч хозяева и их болельщики продемонстрировали с первых минут. Фаны ещё до матча зажгли на трибунах дымовые шашки, футболисты «Днепра» — бросились в атаку. Коноплянка пробивая со штрафного, назначенного за фол против Матеуса, угодил в «стенку». Спустя несколько минут после прострела Стринича едва не срезал мяч в свои ворота Папа Гуйе. Чуть позже Горяинов прервал хорошую атаку «Днепра». Затем мяч через вратаря «Металлиста» едва не перебросил Ротань. После розыгрыша углового не попал в ворота Мазух.

Лишь к середине первого тайма «Металлисту» удалось чуть выровнять игру. Правда, ненадолго. Концовка первой половины игры вновь прошла под диктовку «Днепра». Дважды атаки хозяев завершал Коноплянка. Но если в первом случае «выстрелу» Евгения с 20-ти метров совсем немного не хватило точности, то во втором – удар полузащитника метров с 40-ка был слишком авантюрным.

Но как же изменилась игра в Днепропетровске после перерыва. Вместо несколько скучноватого футбола зрители увидели впечатляющее зрелище. Всему «виной» активное начало от подопечных Хуанде Рамоса и местами неуклюжая игра футболистов «Металлиста». На 48-й минуте Фининьо после силовой фланговой передачи от Матеуса в своей штрафной рукой остановил мяч. Защитник гостей пытался переубедить арбитра, мол, играл неумышленно, но судья Анатолий Жабченко был неумолим. Карточкой Фининьо он не наказал, а вот «точку» поставил. Исполнять пенальти взялся Селезнёв. Вроде, и пробил здорово, только вот попал лишь в штангу.

Но не успели перевести футболисты обеих команд дух после пенальти, как счёт в матче уже был открыт. Капитан «Днепра» Руслан Ротань забил невероятный по красоте гол. Полузащитник хозяев с довольно острого угла метров с тридцати отправил мяч точнёхонько в дальнюю «девятку» ворот «Металлиста». Александр Горяинов пытался дотянуться до мяча, но оказался бессилен. Причём, как признался после матча капитан «Днепра», этот гол — из разряда случайных. Ротань не выполнял прямой удар, а пытался навесить на дальнюю штангу. Зато теперь есть главный претендент на победу в номинации «лучший гол тура».

После первого забитого гола едва «не помогли» своим игрокам болельщики «Днепра». Над стадионом образовалась дымовая завеса, которая мешала зрителям наблюдать за игрой, а футболистам — не давала чувствовать себя в безопасности: в одном из эпизодов кто-то из болельщиков что-то бросил в Тайсона. Арбитр игру остановил, но в раздевалки команды не увёл.

Дым «ушёл» через каких-то шесть-семь минут. Вынужденная пауза накалила обстановку на поле, и после возобновления игры нарушений стало больше. Карточки во втором тайме посыпались, как из рога изобилия. Жабченко выдавал «горчичники» даже игрокам, находящимся на скамейке запасных, как в случае с Владимиром Дишленковичем, который слишком бурно реагировал на решения арбитра.

В середине второго тайма «Днепру» удалась показательная контратака. Евгений Коноплянка прорвался по левому флангу, сместился в центр и отдал мяч вправо. Папа Гуйе предотвратил пас на Селезнёва, но мяч отскочил под удар набегавшему Жулиано. Бразилец пробил с линии штрафной точно в дальний угол.

В оставшееся до финального свистка на поле была настоящая бойня, а гости наконец-то завелись по-настоящему. Несколько раз имел шанс «пробить» Лаштувку ударами со штрафных Шавьер. Можно вспомнить шикарный проход Тайсона, который обыграв двух оппонентов, опасно пробивал с линии штрафной из-под ноги Мазуха. Наносил с убойной позиции удар и Фининьо, но Лаштувка не сплоховал.

Сам же матч закончился на 101-й минуте. «Днепр», который последний раз обыгрывал харьковский клуб в сентябре 2008-го года, набрал три очка, сохранив за собой вторую строчку в турнирной таблице и хорошее настроение перед визитом в Италию на матч против «Наполи» в Лиге Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →