Дубль Милито помог "Интеру" обыграть "Ювентус"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Не так прост Страмаччони, как казалось поначалу

В 11-м туре серии А "Интер" на выезде обыграл "Ювентус" 3:1, и тем самым прервал 49-матчевую беспроигрышную серию туринцев.
4 ноября 2012, воскресенье. 14:00. Футбол
"Ювентус" всё-таки не сумел добраться до отметки 50 матчей без поражений в серии А, что особенно неприятно, уступили бьянконери своему заклятому врагу "Интеру" во всеитальянском дерби. Мало кто верил в такой исход, так как большинство всё ещё со скепсисом относятся к команде Страмаччони, но многие его желали. Почему? Дело вовсе не в том, что все так не любят туринский клуб, просто хочется видеть борьбу в чемпионате именно за первое место, а не за 2-е, за 3-е, за выживание… Так что нейтральные болельщики, да и так называемые эксперты, слегка прибаливали за нерадзурри.

Матч подтвердил опасения тифози "старой синьоры". Дело в том, что в последний месяц туринцы по большей части добывали свои победы сквозь жуткий скрежет. Бывало и так, что команда не обходилась и без помощи судей: неназначенный пенальти в ворот Буффона в Катанье – яркий тому пример. С "Наполи" и "Болоньей" на старом багаже виктории были добыты в концовках. Но так постоянно продолжаться не могло. Поэтому, к примеру, имел место матч в Дании, где "Юве" потерял важнейшие очки в противостоянии с "Норшелланном". Всё это должно было несколько насторожить Анжело Алессио, который принял бразды правления чёрно-белыми от Массимо Карреры, ну и, конечно, Антонио Конте.

Естественно, все эти невзгоды – не повод отходить от давно выбранной линии. Тем более было бы опрометчиво придумывать какие-либо экзерсисы в преддверии важнейшего матча. Поэтому "Ювентус" вышел на игру с "Интером" в привычном составе. Вопросы всегда возникают относительно состава атаки бьянконери. Всё-таки нет в команде одного нападающего, который был бы на голову выше других. Попеременно забивают Вучинич, Квальярелла, Джовинко, порой пользуются своими шансами Матри и Бендтнер. На этот раз выбор был сделан в пользу связки ВучиничДжовинко.

Что интересно, и применительно к "Интеру" шли всевозможные гадания – как же всё-таки будет выглядеть атака команды. С линией обороны всё было предельно ясно: трио в центре – Жесус, Самуэль, Раноккия, по флангам Санетти и Нагатомо. Не подвергались сомнению места Камбьяссо и Гаргано в центре поля. Также Страмаччони намекнул, что обязательно появится на поле Милито. Вопросы вызывали ещё две позиции. Журналисты считали, что в паре с Милито будет играть Паласио, а Гуарин будет отряжен в центр поля. В итоге же, молодой наставник "Интера" решил по-своему. Он выпустил сразу трёх форвардов, просто Кассано расположился чуть глубже, чем обычно. Если угодно, Антонио выполнял роль Снейдера, который до сих пор лечится.

Не успела стартовать игра, как хозяева открыли счёт… Здорово они поборолись за мяч, последовала передача на Асамоа, тот прострелил на Видаля, и чилиец послал снаряд в сетку. Всё просто замечательно, если бы не одно "но"… Асамоа получал мяч, будучи в очевидном офсайде. Лайнсмен прозевал этот момент, попросту в игру ещё не вошёл. Но "Интеру" от этого не легче…

Некоторое время гостям понадобилось, чтобы прийти в себя, но к тому моменту они уже могли гореть 0:2, однако Ханданович потащил удар Маркизио. Минуте к 20-й "Интер", воспользовавшись тем, что "Юве" перестал давить с прежней мощью, показал зубы. На протяжении солидного отрезка гости практически безраздельно владели мячом, зарабатывали "стандарты" и вполне могли извлечь из этого выгоду. После неожиданно быстрого розыгрыша корнера Кассано получил "круглого" на линии штрафной и направил его в дальний угол – мяч пролетел в сантиметрах от стойки, при этом Буффон даже не шелохнулся. Хозяева, видя, что инициатива уплывает, начали нервничать. Лихтштайнер схлопотал "горчичник" и следом должен был получить и второй, после того как знатно огрел по ногам Паласио. На его счастье, Паоло Тальявенто находился далеко от эпизода и не рискнул удалить швейцарца, хотя он того заслуживал. Буквально через пару минут Алессио снял Штефана с игры, что называется, от греха подальше. На правой бровке обосновался Касерес.

Автор дубля Диего Милито

Автор дубля Диего Милито


В концовке тайма "Ювентус" вновь поджал соперника за счёт мобильной игры Маркизио, Видаля и Асамоа. Чилиец в одном из эпизодов здорово сыграл на перехвате, приблизился к воротам Хандановича и выстрелил, как из пращи, – словенец с трудом отвёл угрозу. Момент случился перед свистком на перерыв, буквально через несколько секунд после спасения Самира Тальявенто отправил команды в раздевалки.

А после перерыва на поле уже вышел новый "Интер", гораздо злее предыдущего. И это несмотря на то, что Страмаччони обошёлся без замен. А вот Алессио вынужден был снять с игры Вучинича из-за травмы, вместо черногорца появился Бендтнер. Бьянконери упустили момент, когда соперник устроил перегруппировку сил и отодвинул линию обороны ближе к центру поля. Именно такая компактность помогла гостям увеличить число перехватов, соответственно, выросло число быстрых атак. На 53-й минуте Паласио обязан был восстанавливать статус-кво, после того как Милито вывел его на ударную позицию, но Родриго промахнулся. Следом Нагатомо со своего левого фланга проскочил в штрафную, нанёс удар – "Ювентус" выручил Буффон.

Неугомонный японец был вездесущ, его опекуны постоянно оставались не у дел, им приходилось фолить. Одно из нарушений привело в итоге привело к тому, что "Интер" сравнял счёт. Кассано вместо удара откатил мяч к линии штрафной, Камбьяссо резким движением пяткой отправил мяч на Милито, а того за майку схватил Маркизио. Тальявенто не увидел момент нарушения, но помощники на сей раз были начеку. Пенальти! Буффон пытался среагировать на удар Милито, но аргентинец пробил уж очень сильно – 1:1.

После гола, естественно, игра обострилась, страсти разгорелись. Футболисты временами теряли голову, да и рефери тоже. Он отчего-то не удалил Кьеллини за удар по голове Милито, хотя защитник сборной висел на карточке. Чуть позже судья из Терни пропустил грубейший фол Жесуса на Видале. Внешне спокойным в те моменты оставался лишь Андреа Страмаччони, именно за счёт этого ему и удалось выиграть встречу. На 69-й минуте он меняет Кассано на Гуарина. И через 6 минут колумбиец совершает прорыв, успевает пробить в борьбе с Кьеллини, Буффон отбивает мяч в сторону, однако Милито из-под Бонуччи отправляет снаряд в сетку.

Алессио тратит свою последнюю замену – на поляне появляется Квальярелла. А Страмаччони снимает с игры Милито, укрепляя центр поля Мудингаем. Всё логично, всё по делу. "Юве" ввиду отсутствия плана В так ничего и не создаёт вплоть до финального свистка. Нерадзурри усилиями Нагатомо убегают в контратаку, в ходе которой японец выводит один на один Паласио и Родриго ставит точку во всеитальянском дерби. Серия "Ювентуса" обрывается, превзойти серию "Милана" так и не получилось.

Задним умом мы все крепки. Готовы подогнать любой факт под выдвинутую теорию. И так уж получилось, что все ходы Страмаччони оказались в жилу. Это не говорит о его гениальности, но видно, что этот специалист не теряет голову в сложных ситуациях и умеет принимать верные решения, находясь под прессом. За игру в Турине алленаторе миланского клуба и всех его подопечных стоит похвалить. "Юве" же всё-таки проиграл, и отрыв от того же "Интера" составляет всего 1 очко. Но нельзя говорить о том, что команда в кризисе, что она не в порядке. Да, она не так непогрешима, как была в концовке прошлого сезона, тем не менее, если со следующего тура бьянконери снова начнут побеждать, это же никого не удивит, правда? А то, что серия закончилась, так это, возможно, и плюс, от дополнительного давления команда избавилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →